МВД России сообщает о 171 погибшем в результате наводнения на Кубани. На сходе граждан в Крымске люди кричали в лицо губернатору-единороссу Ткачеву: «Не верим вам»

 

Число жертв наводнения в Краснодарском крае превысило 170 человек, сообщил «Интерфаксу» представитель оперативного штаба при МВД России.

«По данным на 20.00 мск, погиб 171 человек, в том числе 159 в Крымском районе, двое – в Новороссийске и 10 – в Геленджике», – отметил собеседник агентства.

Комиссия из пяти жителей Крымска и представителя СМИ с вертолета осмотрит Неберджаевское водохранилище.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе администрации Краснодарского края в воскресенье, такая договоренность была достигнута на сходе граждан в Крымске, на котором присутствовали губернатор края Александр Ткачев, его заместители и руководители правоохранительных органов региона.

«Эти люди сами выразили желание. Они как независимая комиссия облетят водохранилище. Завтра в 11:00 мск они расскажут местным жителям, что увидели», – сказали в пресс-службе.

После наводнения в Крымском районе, которое привело к многочисленным жертвам, появились слухи о том, что город могло затопить из-за принудительного сброса воды с Неберджаевского водохранилища. Власти это отрицают.

В ходе встречи А.Ткачева с жителями Крымска имел место крайне эмоциональный диалог по этому поводу. Люди кричали, что не верят официальной версии властей о причинах сильнейшего наводнения. Фрагмент встречи показал в своем эфире телеканал НТВ.

«Вы считает, что это рукотворное дело?» – спросил А.Ткачев.

Участники схода ответили утвердительно.

«Это не так, это ложь. Это не так», – сказал губернатор.

На это местные жители ответили: «Не верим вам!».

Глава региона стал объяснять, что версия о сбросе воды безосновательна. «Это стихия. Это как землетрясение», – сказал он.

Губернатора перебивали, и обстоятельно представить свою версию произошедшего ему было трудно.

Вместе с тем, А.Ткачев высказал мнение, что оповестить каждую семью о стремительно надвигавшемся наводнении, обойти каждый дом, было невозможно.

«Оповещение о том, что возможны сильные осадки одновременно с последствиями выхода реки (из берегов), официальные данные, поступили в 22:00 (пятницы – ИФ). Пик нагрузки воды начался в 01:00 и продолжался до 03:00. Вы это лучше меня знаете. Вы что думаете, дорогие мои, если бы сегодня даже в 22:00 с перерывом до часу ночи, что можно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых. И вы бы что снялись и ушли бы из дома?» – сказал А.Ткачев.

По последним данным, в результате стихийного бедствия на Кубани погибли более 150 человек. Больше всего жертв – в Крымском районе.

В МЧС России заявили, что сброса воды из Неберджаевского водохранилища, которое могло бы стать причиной наводнения, не было. «По данным кубанского водного агентства, сброса воды не было», – сообщили «Интерфаксу» в центре общественных связей МЧС. Там отметили, что причиной наводнения могли стать забитые водостоки, спуск воды с гор и вышедшие из берегов реки.

Между тем, в воскресенье следственный комитет подтвердил, что на Неберджаевском водохранилище произошел естественный сброс воды, однако он не мог вызвать наводнение. «Сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было, поэтому сбросы не могли стать причиной наводнения», – заявил «Интерфаксу» старший помощник руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

Как сообщается на сайте СКР, «несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, однако этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий». «Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано», – отмечается в сообщении ведомства.

Более 24 тыс. жителей Крымского района пострадало в результате сильнейшего наводнения в субботу, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Жители Крымского района еще не пришли в себя от шока после случившейся трагедии. С людьми работают психологи, оказывают медицинскую и другую помощь.

ИА «Интерфакс»

 

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=3587

Опубликовал Marina в Июл 9 2012. Соответствие Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти