Журавль Великой Октябрьской революции

В одном из материалов, посвящённых поездкам по России, я рассказывала о кладбищах. Посещая места захоронений во время осмотров храмов, являющихся зачастую кладбищенскими, мне открылось удивительное. Оказывается, в этом последнем пристанище человека можно заглянуть в прошлое и узнать интересные факты его жизни, составить историю земли и даже страны, где он жил. У храмовых стен, в окружении русских берёз или ветвистых хмурых елей хранятся знаки человеческой памяти. Нужно только захотеть их прочитать…
Так, в Кирове, на старом кладбище при осложнявшемся отсутствием указателей поисках могил Героев Советского Союза с целью зафиксировать на них GPS-координаты мною был обнаружен обелиск, увенчанный пятиконечной звездой и обращающий на себя внимание внушительными размерами. Памятник весь облупился и стоял, заросший травой, внутри обшарпанной ограды. По-всему видно было запустение. Скажете, мол, подобных надгробных монументов много. Чем этот примечателен? Согласна, встречаются они довольно часто. Но данный поставлен на могиле того, кто принимал непосредственное участие в знаменательных для нашего государства событиях. «Под сим камнем», судя по прикреплённой табличке, похоронен член коммунистической партии с 1917 года и участник Великой Октябрьской революции – Нил Прохорович Журавлёв. Год рождения – 1885, смерти – 1956-й. Других сведений узнать нигде не удалось. Ни директор историко-краеведческого музея Андрей Анатольевич Бауэр ничего не знал про него, ни местные коммунисты никакой информацией не владели.
Дай, думаю, загляну в телефонный справочник, вдруг там знакомую фамилию увижу, позвоню и поинтересуюсь, не родственник ли чей? Нет, никто из двух указанных в списке Журавлёвых не признал родства. Не выдал хоть какую-нибудь информацию и вездесущий Интернет. А жаль, хотелось бы узнать жизненный путь почившего в нашем краю коммуниста и революционера. Может, найдутся всё-таки родные или знакомые Нила Прохоровича и расскажут его судьбу?…
Зато на предыдущую статью пришёл живой отклик земляков. Представитель компартии Сергей Ильич Васёшенков звонил и спрашивал, где найти могилу единомышленника, мол, мы хотим подключить юных «ленинцев» и привезти её в порядок. Сказано, сделано. И недавно на электронную почту нашей газеты пришли снимки: группа молодых людей на фоне оштукатуренного обелиска, покрашенной и освобождённой от зарослей ограды. Теперь, благодаря активистам общественной организации «Ленинский коммунистический союз молодёжи», захоронение имеет пристойный вид. Правда, работы здесь полностью пока не завершены. «Благоустройство обязательно продолжится, – заверяет руководитель Кировского отделения ЛКСМ Андрей Ларин. – Берём шефство над памятью Нила Прохоровича Журавлёва».
Здорово, когда сохраняется преемственность поколений, когда молодость проявляет желание понять, чем жили, чего достигли и что не смогли сделать их предшественники. Только хочется, чтобы она проявлялась не в единичных случаях и, не предваряя известные праздничные даты. Столько ещё исторических объектов требует к себе постоянного внимания и ответственного отношения!

Оксана БАРКОВА.
Фото предоставлено Кировским отделением общественной организации ЛКСМ.

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=3650

Опубликовал koldiler в Июл 23 2012. Соответствие КОМСОМОЛ, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. "”
 В.И. Ленин
Войти