ВТО наносит первые удары. Вступление России в Всемирную торговую организацию столкнуло отечественную экономику в рецессию. Мнение независимого экономиста Владислава Жуковского
Судя по всему, первые негативные последствия от присоединения России к ВТО стали проявляться гораздо раньше, чем ожидали даже самые пессимистично настроенные экономисты и противники втягивания России на Титаник ВТО. Уже сегодня с высокой степенью уверенности можно утверждать, что беспрецедентный за последние 3,5 года обвал производственной и деловой активности во многом обусловлен именно присоединением России к ВТО и осознанием отечественными товаропроизводителями пагубности данного шага для всех несырьевых секторов экономики.
Принимая во внимание беспрецедентно высокие затухания российской «экономики трубы» и масштабы спада в производственном секторе, можно говорить о том, что решение о вступлении в ВТО обойдётся России гораздо большими потерями, чем первоначально ожидали эксперты.
Напомним, что в начале июля текущего года Госдума и Совет Федерации ратифицировали протокол о присоединении России к ВТО, а президент поставил свою подпись под кабальными условиями «интеграции России в мировую экономику». Больше всего опасений вызывает даже не тот факт, что российские власти под напором коммерческих интересов транснационального капитала и российских сырьевых олигархов умудрились собственными руками лишить себя возможности проводить самостоятельную промышленную, валютно-финансовую и денежно-кредитную политику. Не менее важно то, что этим шагом российские чиновники поставили крест на самой идее модернизации отечественной экономики и, по сути дела, создали все предпосылки для закрепления за Россией статуса сырьевой колонии и рынка сбыта для продукции глобальных корпораций.
Кроме того, огромные опасения вызывает тот факт, что отказ от финансово-экономического, научно-технического, производственного и валютного суверенитета состоялся прямо накануне сползания мировой экономики в новую фазу глобальной рецессии, в рамках которой происходит качественное усиление борьбы между странами и корпорациями за сохранение и открытие новых рынков сбыта для своей продукции. Также нарастает глобальная конкуренция за доступ к природным ресурсам и финансовым источникам, а стратегические конкуренты России активно наращивают протекционизм и закрывают свои рынки для доступа иностранной продукции.
Совершенно непонятно каким образом российские власти собираются удерживать на плаву российскую деиндустриализированную «экономику трубы» в условиях скатывания мировой экономики в новую фазу глобальной рецессии, сдувания пузырей на финансовых рынках и стремительного затухания деиндустриализированной российской экономики трубы, если масштабный отток капитала и спад производства фиксировался даже в условиях крайне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.
Напомним, что за период с 2010г. по май 2012г. цены на нефть смеси Brent выросли более чем на 40% и находились на самом высоком среднегодовом уровне за всю историю статистических наблюдений, что, тем не менее, не помогло российской экономике и промышленности, задыхающимся от произвола монополий, коррупционных поборов, безудержно дорожающих ГСМ и хронической нехватки доступных кредитных ресурсов. Несмотря скачок цен на нефть за последние 2,5 года, темпы роста экономики стагнировали на отметке в 4,3%, а темпы роста промышленного производства обвалились с 8,2% в 2010г. до 4,7% в 2011г. и менее 1,3% и 1,9% в апреле и мае текущего года соответственно.
Темпы роста экономики обвалились до минимальных отметок 2009г. – Россия в рецессии
Наиболее отчётливо первые удары присоединения России к ВТО проявляются в промышленном секторе. Если ещё по итогам 2010г. темпы роста промышленного производства составляли 8,2%, то уже по итогам 2011г. они сжались до 4,7%, а в апреле и мае текущего года прирост в промышленности едва дотянул до 1,3% и 1,9% соответственно. Это минимальные темпы роста выпуска продукции с кризисного 2009г., которые в 4,5 раза ниже отметок 2010г. и в 3-3,5 раза ниже среднегодовых темпов роста в докризисный период 2002-2007гг.
Одновременно с этим темпы роста в обрабатывающей промышленности замедлились с 11,8% в 2010г. до 6,5% в 2011г. и менее чем 3,6% и 3,4% в апреле и июне текущего года соответственно. Если ещё торможение 2011г. можно было хотя бы частично объяснить эффектом высокой базы 2010г., когда российская экономика стала выходить из кризисного обвала 2009г., то усиливающийся спад первой половины 2012г. иначе как исчерпанием паразитической модели «экономики трубы» и сворачиванием производства отечественными товаропроизводителями на фоне усиливающегося наплыва усиливающегося наплыва импортной продукции объяснить не получается.
Также крайне сложная ситуация складывается в системе естественных монополий, спрос на продукцию которых (электроэнергия, газ, вода и т.д.) традиционно рассматривается в качестве опережающего индикатора экономической активности. Согласно официальным данным Росстата, темпы роста производства газа, электроэнергии и воды сжались с 4,1% в 2010г. до 0,1% по итогам 2011г. и едва заметных 0,8% во 2-м квартале текущего года. Не помогают высокие цены на сырьевые товары и российским сырьевым монополиям, паразитирующим на распродаже невосполнимых природных ресурсов и захлёбывающимся от притока нефтедолларов – если ещё в 2010г. добывающие отрасли прибавляли 3,6%, то уже в 2011г. прирост замедлился до 1,9%, а по итогам 2-го квартала текущего года рост не дотянул до 0,4%.
При этом темпы роста импорта на протяжении 2010-2011гг. не опускались ниже 30-35%, и лишь в 2012г. замедлились до 12-15%, что отражает усиливающееся выдавливание продукции отечественных товаропроизводителей с внутреннего рынка и усиление наплыва дешёвого китайского и субсидируемого европейского импорта.
Неудивительно, что уже сегодня можно смело говорить об утрате контроля над целыми сегментами экономики – на долю продукции иностранных корпораций приходится 60-70% рынка продовольственных товаров, 80% медикаментов и свыше 90-95% рынка бытовой техники, электроники. Соковая и молочная промышленность на 75% находится в руках транснациональных корпораций Pepsi, Coca-Cola и Danone, пивной рынок практически целиком контролируется иностранными гигантами Heineken, Sun-Interbrew, Anheuser-Busch, SAB-Miller и Carlsberg. Аналогичная ситуация складывается в подавляющем большинстве остальных сегментов рынка продовольственных и непродовольственных товаров.
Ещё больше опасений вызывает тот факт, что появились очередные подтверждения худших опасений независимых экспертов и экономистов относительно скатывания в российской деиндустриализированной «экономики трубы» в рецессию. Мало того, что в марте-апреле текущего года Росстат и МЭР впервые с 2009г. отчитались о помесячном спаде ВВП и промышленного производства с исключением сезонного и календарного факторов (на 0,2-0,4%), так ещё и очередной отчёт МЭР зафиксировал снижение объёмов выпуска продукции в промышленности на 0,2% в июне текущего года по сравнению с июнем.
При этом наибольший вклад в обвал производственной активности внесли обрабатывающие производства, которые, несмотря про все разговоры про модернизацию и инновации, сократили выпуск на 0,4% на фоне наплыва дешёвой китайской и субсидируемой европейской импортной продукции.. И это при том, что только по официальным данным Росстата, несмотря на все предвыборные разговоры властей про выход российской экономики и промышленности на докризисные уровни производства, практически во всех без исключения наукоёмких отраслях промышленности объёмы выпуска на 35-60% ниже отметок 1990г. и на 15-20% ниже докризисных уровней 2007г.
Грузоперевозки и инвестиции валятся в пропасть
Не лучше обстоят дела с грузоперевозками, которые традиционно являются одним из наиболее репрезентативных показателей развития ситуации в реальном секторе экономики и промышленности. Темпы роста коммерческого грузооборота транспорта сжались с 6,8% в 2010г. до 3,5% по итогам 2011г. и едва заметных 1,7% в 1-м полугодии 2012г. При этом во 2-м квартале текущего года и вовсе был зафиксирован обвал грузооборота на 0,3%, что стало худшим показателем с кризисного 2009г.
Весьма отчётливо реакция отечественных товаропроизводителей, промышленников и аграриев на втягивание России в ВТО и отказ от поддержки отечественной экономики проявился в обвале капитальных вложений. Если ещё в 1-м квартале текущего года благодаря эффекту низкой базы темпы роста инвестиций в основной капитал превышали 16,3% (после спада на 0,8% в январе-марте 2011г.), то уже во 2-м квартале они сжались до 6,5%.
При этом основные опасения вызывает динамика затухания инвестиционной активности – если ещё в мае текущего года капитальные вложения прирастали на 17%, то уже в мае темпы роста сократились на 7,7%, а по итогам июня и вовсе едва дотянули до 4,7%. Если ещё в начале текущего года взрывной рост инвестиционной активности, широко разрекламированный приближенными к власти экономистами, целиком и полностью был обусловлен эффектом низкой базы (в 1-м квартале 2011г. наблюдался спад капитальных вложений на 0,8%), то сейчас не помогает даже этот фактор – темпы роста инвестиционных вложений сжались с 7,7% в мае текущего года до 4,7% на фоне сокращения темпов роста инвестиций с 7,4 до 4,9% в аналогичном периоде предыдущего года.
И это при том, что по итогам 2011г. объём капитальных вложений в обновление и расширение производственно-сбытовых мощностей по-прежнему оставался на 36,3% ниже отметки 1990г. и на 3,3% ниже докризисного уровня 2008г. Принимая во внимание тот факт, что 73% всех капитальных вложений приходится на крупные сырьевые и естественные монополии, металлургов, нефтехимию, транспорт, а также торговые сети, можно говорить о том, что львиная доля наукоёмких производств, отвечающих за развитие научно-технического потенциала и возрождение вертикально интегрированных межотраслевых цепочек создания добавленной стоимости, находится в многолетнем глубоком инвестиционном кризисе.
Российские предприниматели выводят активы и средства за рубеж
Российские предприниматели, прекрасно осознают степень эффективности и конкурентоспособности отечественной экономики, в которой средние ставки по кредитам у коммерческих банков (18-25%) в 2-3 раза превышают среднюю норму рентабельности в обрабатывающей промышленности, основные фонды и инфраструктура находятся в аварийном состоянии (износ свыше 75 и 85% соответственно), а масштабы финансирование науки и экономики (1 и 4% ВВП) со стороны государства в 3-5 раз ниже аналогичных отметок в США, ЕС и Японии.
Практически сразу же после обнародования информации о подписании протокола о присоединении России к ВТО в декабре 2011г., целый ряд крупных российских и иностранных компаний заявили, что сворачивают производственную деятельность на территории России с вытекающими отсюда урезанием капитальных вложений и сокращением рабочих мест.
Один из крупнейших в мире производителей лифтов и лифтового оборудования компания Otis объявила, что она закрывает свои производства в России, так как после присоединения к ВТО и многократному снижению импортных пошлин для неё становится гораздо дешевле и выгодней завозить оборудование из Китая, нежели производить его на территории России, где цены на услуги естественных монополий уже приблизились к европейскому уровню. Одновременно с этим Автоваз заявил о том, что прекращает закупать листовой прокат стали у отечественных металлургов и переориентируется на закупку более дешёвой индийской стали, где издержки на оплату труда, тарифы естественных монополий, транспорт и коррупционные поборы в разы ниже, чем в России.
Также уже весной текущего года целый ряд не только мелких и средних сельскохозяйственных предприятий, но и крупные агропромышленные комплексы столкнулись с резким сокращением объёмов выдачи кредитов со стороны коммерческих и государственных банков. Так, Константин Бабкин, совладелец «Ростсельмаша», ещё в конце мая был вынужден признать, что объём заказов на его заводах упал в 1,5-2 раза, т.к. сельхозпроизводители сворачивают инвестиционные программы из-за опасений неспособности выстоять в конкуренции с крупными транснациональными корпорациями и дешёвым импортом из Китая. Уже к октябрю текущего года, после окончания сезона сбора зерновых, по его прогнозам, один из крупнейших отечественных производителей сельскохозяйственной техники будет вынужден сократить штат сотрудников на 25-30%, уволив свыше 2000 тыс. человек.
И это неудивительно – в страну идут либо инвестиции и капитальные вложения в развитие производств, либо готовая продукция. Не имеет никакого смысла открывать либо содержать уже существующие производства на территории страны с более высокими издержками производства, разрушенной инфраструктурой, чрезмерно высокой монополизированностью экономики и тотальной коррупцией, если туда можно завозить готовые товары из соседних стран с более низкими производственными издержками – Китая, Индии, Вьетнама и т.д.
Вступление России ВТО стало предельно ясным сигналом о том, что обещанная «модернизация» и «инновации» останутся красивыми предвыборными лозунгами – ВТО само по себе в силу объективных причин противоречит самой возможности проведения какой бы то ни было модернизации, так как модернизация означает создание конкуренции глобальным корпорациям и банкам, которые являются основными бенефициарами и идеологами глобализации и свободного движения товаров, услуг, капитала, информации и рабочей силы. Транснациональный капитал традиционно рассматривает любые страны в качестве трофейного пространства по извлечению сверхприбылей – рынка сбыта для готовой продукции, а также источника дешёвой рабочей силы и капитала.
В истории нет примеров, того, чтобы открытие границ для транснациональных корпораций и международных банков самом по себе приводило к расцвету национальной экономики, бурному развитию отечественной промышленности и наукоёмких производств. Как показывает опыт стран Латинской Америки, Африки и целого ряда азиатских стран, поверивших в чудеса ультралиберальной идеологии и принципы «Вашингтонского консенсуса», всё ограничивается втягиванием страны в систему неэквивалентного внешнеэкономического обмена. Он заключается в навязывании слаборазвитой стране сырьевой специализации экономики, дерегулировании экономических отношений и передаче их под контроль транснационального капитала, безудержном расширении внешних займов, приватизацией наиболее рентабельных государственных активов, урезанием бюджетных расходов на финансирование науки, образования, медицины и развития человеческого капитала. Закономерным результатом становится финансово-экономическая колонизация страны с полной или частичной утратой экономического, военно-политического и научно-технического суверенитета.
Как показал успешный опыт интеграции в мировую экономику Китая, Малайзии и «азиатских тигров», на стадии возрождения отечественных высокотехнологичных производств и наукоёмкой обрабатывающей промышленности сначала требуется оказать поддержку национальному капиталу и отечественным товаропроизводителям, которые априори в силу объективных причин просто не в силах конкурировать на равных условиях с глобальными монополиями.
Неудивительно, что российские предприниматели, прекрасно осознающие невозможность конкурировать на равных с транснациональными корпорациями и дешёвым китайским импортом, выводят активы за рубеж. Только за период с 2008г. по июнь 2012г. совокупное чистое бегство капитала превысило 348,1 млрд. долл., из которых 144,7 млрд. составил незаконный вывоз капитала в рамках фиктивной внешнеэкономической деятельности, а 44,4 млрд. долл. – зафиксированный Банком России вывоз криминальных активов по статье «чистые пропуски и ошибки» платёжного баланса.
Другими словами, за последние 4,5 года из России утекла колоссальная по своим масштабам сумма средств, которая превышает размер федерального бюджета России на 2012г. и которой вполне достаточно, чтобы удвоить норму накопления капитала и не на словах, а на деле провести комплексную модернизацию отечественной экономики.
При этом было бы глупо думать, что из России бежит исключительно спекулятивный финансовый капитал, никоим образом не связанный с развитием отечественной экономики, повышением конкурентоспособности обрабатывающей промышленности и созданием новых рабочих мест. Этот миф активно навязывают официальные СМИ и приближенные к власти «эксперты» с сомнительной репутацией, которые пытаются списать свои провалы в области социально-экономической политики на турбулентность на финансовых рынках и игры спекулянтов.
Согласно официальным данным Банка России, из 282,2 млрд. долл., вывезенных в оффшорные юрисдикции и фешенебельные страны частным сектором (оставшиеся 65,9 млрд. долл. были вывезены государством, органами денежно-кредитного регулирования и криминалом), более 50,2 млрд. долл. (15% федерального бюджета и всех капитальных вложений в 2011г.) пришлось на чистый отток прямых инвестиций, за которые на словах так активно борются российские чиновники.
Ещё 161,1 млрд. долл. составил чистый отток прочих инвестиций, под которыми понимаются покупка иностранной валюты, открытие депозитов в иностранной валюте или иностранных банках, предоставление кредитов нерезидентам и зарегистрированным в оффшорах «дочерним» предприятиям. И лишь 57,1 млрд. долл. составил чистый отток портфельных инвестиций, также именуемых «горячим капиталом», которые действительно наносят гораздо больше вреда, чем пользы.
При этом, по данным Росстата, из поступивших по итогам 2011г. 190,6 млрд. долл. иностранных инвестиций свыше 171,4 млрд. пришлось на так называемые «прочие инвестиции», под которыми понимаются, прежде всего, иностранные кредиты и займы. Другими словами, порядка 89,9% всего притока капитала в Россию, которым так безудержно гордились российские экономические власти, пришлось на кредиты и займы отечественным компаниям и банкам со стороны иностранных кредиторов и зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях «материнских» компаний. Ещё 805 млн. составил приток портфельных инвестиций, а на долю прямых иностранных инвестиций, за которые российские чиновники на словах ведут неустанную борьбу уже много лет, пришлось менее 18,4 млрд. долл. – 9,6% всего притока иностранного капитала или 5,6% совокупных капитальных вложений в экономике России по итогам 2011г. И даже в составе этих прямых инвестиций всего лишь 9 млрд. долл. (49% ПИИ) пришлось на взносы в капитал компаний, тогда как 7,4 млрд. составили кредиты «материнских» компаний контролируемым подразделениям и «дочерним» организациям. Ещё 1,8 млрд. составили прочие прямые инвестиции, связанные с внутрифирменным движением денежных потоков.
Российские чиновники отстаивают интересы российских сырьевых олигархов и глобального бизнеса
Российские же чиновники, ведомые коммерческими интересами сырьевых олигархов и транснациональных корпораций и банков, умудрились втянуть Россию в ВТО, за последние годы не сделали ничего для развития отечественной наукоёмкой промышленности и повышения эффективности российских несырьевых секторов экономики и при этом умудрились снять последние ограничения на допуск глобальных корпораций и международных банков на российский рынок.
Принципиально важно то, что согласно требованиям ВТО нельзя не только оказывать адресную поддержку отдельно взятым отраслям промышленности (что окончательно убьёт остатки авиационной и ракетно-космической отраслей, а также машиностроения, станкостроения, приборостроения и прочих наукоёмких производств), но также категорически запрещается осуществлять общее повышение защищённости отечественной экономики. Другими словами, в случае возникновения необходимости оказать поддержку производителям свинины и повысить импортные тарифы на иностранную свинину, придётся пойти на сопоставимое снижение импортных тарифов для других секторов экономики – машиностроения, станкостроения или производителей курятины и говядины.
Российские чиновники и обслуживающие их интересы «эксперты» лишь усиливают деградацию экономики и усиливают спад производства
Когда российские чиновники, изо всех сил лоббирующих интересы крупнейших российских сырьевых монополий и старающихся поддержать свой имидж псевдо либеральных руководителей перед заокенскими коллегами, рассказывают российским гражданам красивые сказки про необходимость развития конкуренции и создания равных условий для отечественных товаропроизводителей и иностранных корпораций, они всегда забывают сказать о главном – нигде в мире не существует равных условий конкуренции и все страны вступают в ВТО на разных условиях.
Тем более актуален этот вопрос применительно к России – отечественные товаропроизводители и транснациональные корпорации находятся в изначально неравных конкурентных условиях и вступление в ВТО снимает последние ограничения на пути финансово-экономической колонизации России. Лучшие независимые отечественные макроэкономисты (в числе которых отдельно стоит отметить академиков Д.Львова, С.Глазьева, Н. Петракова, а также экономистов М.Мусина, В.Катасонова, В.Симчеру, С.Губанова, М.Делягина, М.Ершова, Ю.Болдырева, С.Сулакшина, М.Хазина, В.Бурлачкова и т.д.) неоднократно с цифрами в руках буквально на пальцах объясняли российским властям пагубность присоединения России к ВТО и тем катастрофическим последствиям, к которым приведёт этот шаг.
Тем не менее, российские власти пренебрегли многочисленными предупреждениями и купили России билет на тонущий Титаник ВТО, который сам находится в состоянии сильнейшего институционального кризиса. Длящийся уже более 10 лет Дохийский раунд переговоров оказался сорван – целый ряд стран поднимает вопрос о выходе из организации в силу того, что США, ЕС и Япония оказывают многомиллиардные скрытые субсидии отечественным аграриям и промышленникам, используют нетарифные меры ограничения импорта, а также ни на каких условиях не допускают возможность доступа слаборазвитых стран к современным технологиям, блокируя их технологическую отсталость и не позволяя им выйти из состояния средневековой архаики.
Никто из кремлёвских чиновников и экономистов ни слова не сказал про то, что крупные транснациональные корпорации обладают доступом к практически неограниченным и крайне дешёвым финансовым ресурсам, активно используют эффект масштаба производства и демпинг, прибегают к трансфертному ценообразованию и многоступенчатым схемам уклонения от уплаты налогов, а также получают колоссальную поддержку от правительств стран своего базирования и активно использую информационные, пропагандистские, и военно-политические механизмы продвижения своих коммерческих интересов. И это не считая обладания доступом к передовым производственным и управленческим технологиям, которые в условиях усиливающейся глобализации и проникновения транснационального капитала становятся ключевым фактором обеспечения конкурентоспособности.
Российские предприниматели в спешном порядке выводят прибыли в другие страны
Совершенно непонятно, каким образом будет держаться на плаву российская деиндустриализированная экономика трубы при стагнирующих или тем более снижающихся ценах на нефть, если даже на фоне рекордно высоких цен на энергоносители в 2011 и начале 2012гг. темпы роста в промышленности упали в 3-4 раза до минимальных отметок с 2009г. При этом только по официальным данным доходы населения за 1,5 года выросли на 3,5%, а с учётом реальной социальной инфляции в 10-12% доходы населения упали на 5-7%, дважды разгорался сильнейший кризис ликвидности в банковском секторе, а с марта текущего года уже в третий раз Росстат и МЭР фиксируют спад ВВП и промышленного производства.
Другими словами, российская экономика уже сейчас находится в состоянии рецессии, которая маскируется исключительно благодаря высоким ценам на нефть, надуванию кредитного пузыря (прирост кредитов для населения на 40%), двукратному снижению нормы сбережений и надуванию пузырей на товарно-сырьевых рынках в силу огромной массы свободной дешёвой финансовой ликвидности.
И, судя по всему, усиливающийся обвал в промышленности и несырьевых секторах экономики, а также спад инвестиционной активности и беспрецедентное бегство капитала в значительной степени обусловлены присоединением России к ВТО и осознанием российскими компаниями того факта, что они уже в скором времени они будут выдавлены с рынков иностранными ТНК.
Без реальной модернизации экономики, ограничения беспредела чиновников и ценового произвола монополий, поднятия наращивания масштабов государственной поддержки отечественных наукоёмких производств и аграрного комплекса хотя бы до европейского уровня и возрождения минимально необходимого валютного регулирования и контроля (с целью пресечения беспрецедентного по масштабам вывоза капитала), Россия будет и впредь оставаться сырьевой колонией и рынком сбыта для продукции транснациональных корпораций.
Владислав Жуковский специально для KPRF.RU
Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=3730