Комментарии к основным направлениям бюджетной и налоговой политики Калужской области на предстоящий трёхлетний период с две тысячи тринадцатого по две тысячи пятнадцатый годы.

В ежегодном бюджетном послании представлены основные направления бюджетной и налоговой политики на предстоящий трёхлетний период с две тысячи тринадцатого по две тысячи пятнадцатый годы.

Одновременно проанализирована работа в предыдущий период. Так, объём социальных обязательств в 2011 году превысил 4,6 млрд. рублей. Для сравнения, на меры социальной поддержки из бюджета области в 2010 году было направлено 5,6 млрд. рублей. Т.е. вложения уменьшились на 1 млрд. рублей.

В бюджетном послании ничего не сказано о высоких ценах на продукты питания, лекарства и лекарственные препараты, проезд в общественном транспорте, заоблачные коммунальные платежи.

В докладе значительное внимание уделено водоснабжению, в этой отрасли необходимо обратить внимание на качество поставляемых населению услуг, а также на количество вводимых водопроводных и канализационных сетей. Проблема с качеством воды постоянно обостряется в городе Калуге, в большинстве районов области качество воды неудовлетворительное. Необходимо делать регулярные проверки качества воды и результаты опубликовывать.

Сегодня в области реализуется 647 инвестиционных проектов в различных отраслях – от промышленности до туризма. Темпы развития экономики позволяют прогнозировать годовой объем валового регионального продукта в размере 269 млрд. рублей.

В докладе говорится о позитивных изменениях в сфере занятости населения. На самом же деле в области высокий уровень безработицы. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калужской области в 2012 г. в числе экономически активного населения 536,5 тыс. человек были заняты в экономике, а 15 тыс. человек не имели занятия, но активно его искали и, в соответствии с методологией Международной Организации Труда, классифицировались как безработные.

К концу июля т.г. на учете состояло 5,6 тыс. граждан незанятых трудовой деятельностью, из них 4 тыс. имели статус безработного.

Суммарная задолженность по заработной плате на 1 августа т.г. составила 48 млн. 412 тыс. руб. и увеличилась по сравнению с 1 июля т.г. на 9 млн. 732 тыс. рублей. Вся задолженность сложилась из-за отсутствия собственных средств организаций.

В докладе отмечено, что налоговая политика и меры государственной поддержки должны эффективно содействовать реализации на территории области инвестиционных программ и проектов. Одним из них станет строительство завода по производству двигателей концерна «Фольксваген».

Соглашение о его строительстве предусматривает инвестирование в проект более 200 млн. евро и создание к 2015 году 450 новых рабочих мест.

Между тем, ситуация на действующем заводе концерна Volkswagen в Калуге не столь радужная. С апреля по август 2012 г. на Фольксвагене между работодателем и профсоюзом МПРА велись переговоры по заключению Коллективного Договора. На согласованных условиях был подписан коллективный договор. Создана примирительная комиссия, которая работала с 3 по 7 сентября по протоколу разногласий. В случае если итоги переговоров в рамках примирительной комиссии будут неудовлетворительными, профсоюз МПРА планирует объявить на Фольксвагене забастовку.

В протоколе разногласий находятся целые разделы (по которым стороны не смогли договориться) регулирующие отношения в области заработной платы и её индексации с учётом инфляции; рабочего времени и времени отдыха; компенсации за вредность; ряд социальных льгот и гарантий. Данные проблемы являются основными претензиями к работодателю.

В докладе отмечено, что для нашего региона жизненно важно иметь высокоэффективное сельское хозяйство. Всё правильно. Важно, как это будет выполняться. Эффективные сельхозпроизводители должны быть обеспечены государственной поддержкой.

Вызывает тревогу демографическая ситуация в области. Естественная убыль населения в I полугодии т.г. составила 2,2 тыс. человек. В целом по области на 100 родившихся приходилось 139 умерших.

В этом году областной бюджет взял на себя ряд новых социальных обязательств, направленных на поддержку многодетных семей. Среди них – введение регионального материнского капитала, а также предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

На сессии Законодательного Собрания Калужской области 20 сентября будет рассмотрен закон о ежемесячных денежных выплатах при рождении третьего и последующего ребенка. Депутаты предлагают внести в закон поправки, согласно которым с 1 января 2013 года при рождении третьего и последующих детей малообеспеченным семьям ежемесячно будет выплачиваться сумма в размере прожиточного минимума до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Важнейшее значение для семейной политики, поддержки материнства и детства имеет модернизация системы здравоохранения. В прошлом году на региональную медицину было израсходовано 7,8 млрд. рублей. Но нельзя сказать, что были реконструированы и отремонтированы все объекты здравоохранения. Например, 2-х этажный корпус пульмонологического отделения детской городской больницы г.Калуги на ул.Салтыкова-Щедрина по выражению родителей, находится ещё в 40-х годах. Обветшалое оснащение больничных палат в век инноваций и современных технологий: кровати, сетки которых проваливаются до пола, если на них ляжет ребенок, разваливающиеся столики и тумбочки, являются угрозой для здоровья… Таких примеров, к сожалению, много.

Крайне важно, что 1 млрд. рублей составил в прошлом году объём финансирования программ газификации Калужской области. Действительно, сегодня среди населённых пунктов, входящих в черту города Калуги полностью или частично газифицировано менее половины. Так, жители микрорайона города «Мирный» с 8 июня 2011 года ждут обещанного подключения газа. Сегодня осень 2012 года, а газа до сих пор нет.

Согласна, что конкурентоспособность экономики региона в значительной степени зависит от развития транспортной инфраструктуры.

В прошлом году в области построили и отремонтировали свыше 240 км автомобильных дорог, 3 моста и путепровода. В соответствии с требованиями федерального законодательства в области был создан региональный дорожный фонд. За счет этих средств планируется отремонтировать 203 км автомобильных дорог и 5 мостов.

Но проехав по дорогам области можно сделать вывод, что качество их не улучшилось. Стоит отъехать от центра и уже разбитые дороги. В городе Калуге и районных центрах из-за не освещённости пешеходных переходов, в тёмное время водителям приходится ездить на ощупь. Из-за чего высокая аварийность.

В бюджетном послании было уделено внимание переходу на электронный документооборот и оказание государственных и муниципальных услуг гражданам в электронной форме.

20 сентября на сессии Законодательного Собрания будет рассмотрено предложение о вступлении областных законов в силу с момента вывешивания их на официальных интернет-ресурсах в электронном виде. Это существенно совершенствует делопроизводство и ускорит вступление законов в силу, причем они также будут публиковаться в печатных СМИ.

В бюджетном послании ничего не сказано об улучшении жизни пожилых людей. Навязанные в своё время населению законы о монетизации льгот, о ветеранах труда вызвали массу обращений именно пожилых людей в органы власти.

В Калужской области не защищены права самых обездоленных поколений Великой Отечественной войны – «Детей войны». Законы о социальной поддержке этой категории граждан приняты и действуют в десяти регионах страны, но в Калужской области этот вопрос обходят стороной.

Исполнительная, законодательная власть, органы местного самоуправления в равной степени несут ответственность перед жителями Калужской области.

Качество любой политики определяется благосостоянием и самочувствием граждан, продолжительностью их жизни, образованием, уважением к стране и народу.

Депутат Законодательного Собрания

Калужской области от КПРФ Марина Костина

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=3872

Опубликовал koldiler в Сен 14 2012. Соответствие Марина Костина первый секретарь, Срочно распространить!. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти