Калужские учителя приняли участие в «Марше миллионов»

В редакцию «Калужского перекрестка» поступил текст открытого обращения работников образования к руководству страны, принятый в прошедшую субботу в Москве на «Марше миллионов» при участии калужских учителей.
- В мероприятии приняла участие многотысячная колонна педагогических, медицинских, научных работников, деятелей культуры из разных городов России, которые выразили свой протест против разрушения отечественного образования, науки, культуры и здравоохранения, рассказывает калужский педагог, участник акции Елена КЛИМОВА. – В Москву специально для этого приехала группа калужских учителей. Колонна прошла от Пушкинской площади по бульварам Москвы до проспекта Сахарова, где состоялся митинг. На нём была принята Резолюция Колонны образования, науки, культуры и здравоохранения, требования и предложения которой легли в основу Открытого обращения к руководству страны участников колонны.

В нем говорится, что власти должны обеспечить конституционное право граждан РФ на получение полностью бесплатного образования всех уровней (Статья 43 Конституции РФ), подвергнуть 3-ю редакцию законопроекта РФ «Об образовании» общественной экспертизе. В частности, обращается внимание, что с государства снимается финансовая ответственность за предоставление бесплатного образования гражданам, она передаётся Субъектам РФ. Это грозит сокращением образовательных учреждений, в случае нехватки денежных средств у региона. Кроме того, узаконивается подушевое финансирование государственных и муниципальных образовательных учреждений как единственный источник финансирования, с оговорками в отношении малокомплектных сельских школ. Это уже ударило по образовательным учреждениям. Нагрузка на преподавателей возросла вдвое при той же мизерной оплате труда.
В законопроекте весьма спорной новацией стало введение ст. 91, регламентирующей особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации. Особенности получения теологического и религиозного образования. Как отмечают эксперты, содержание данной статьи может быть сочтено нарушением нормы Конституции РФ, гарантирующей светский характер государства.

Авторы обращения обращают внимание, что в предлагаемом законопроекте упрощается процедура ликвидации сельских школ. Как показывает практика, основной причиной закрытия сельских (и не только) школ, является их «нерентабельность» – недостаточность выделяемых согласно подушевому финансированию средств для нормального функционирования и развития школы. Т.е., происходит снятие барьеров на пути господства экономической целесообразности, при том, что закрытие школы, как правило, приводит к падению образовательного уровня обучавшихся в этой школе детей и оттоку квалифицированных кадров. Авторы обращения требуют обеспечить доступ общественности к определению приоритетных сфер финансирования образования, культуры и здравоохранения, и контролю за расходованием бюджетных средств, выделенных на данные сферы, отменить Федеральный закон № 83 об автономных, бюджетных и казённых учреждениях, обеспечить выполнение ст. 133 Трудового кодекса РФ, приравняв МРОТ к прожиточному минимуму, обеспечить студентам стипендии не ниже прожиточного минимума, приостановить внедрение научно необоснованных, недоработанных, требующих общественной экспертизы и экспериментальной проверки Федеральных государственных образовательных стандартов, предоставить учащимся свободу выбора формы итогового аттестационного экзамена, а также принять другие необходимые меры, чтобы качество образования в стране не ухудшилось и, соответственно, уровень жизни педагогов всех уровней тоже.

Информация с сайта: kp40.ru

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=3925

Опубликовал koldiler в Сен 19 2012. Соответствие Калужские новости, Срочно распространить!. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти