ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ И «ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ»

Уважаемые товарищи!

7 ноября т.г. – 95-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Кто и ради чего её совершил? Её совершили широкие народные массы под руководством партии большевиков. Если бы это и впрямь был «заговор», то образованная таким образом Советская власть никогда не смогла бы выстоять в развязанной контрреволюционерами гражданской войне, где противниками Красной Армии были не только белые, но и 14 иностранных государств. Только мощнейшая народная поддержка помогла новой власти добиться победы. А такая поддержка была потому, что Октябрьская революция совершалась во имя освобождения трудящихся от векового гнёта.
О политических деятелях, партиях, социальных устройствах, исторических эпохах нужно судить не по тому, что – по чьему-то мнению – было сделано не то или не так (а именно это подход антикоммунистов), а по реальным достижениям с учётом объективно существовавших условий того времени. И с этой точки зрения, как утверждал даже один из наиболее видных диссидентов философ Александр Зиновьев, то, что было достигнуто в период правления Коммунистической партии – это вершина российской истории. И для рядового труженика Великий Октябрь сделал больше, чем любая другая революция в истории человечества. Этот факт не так уж давно признавали даже на Западе.
Чтобы контрастней выявить достижения Октября 17-го, сопоставим их с результатами так называемой «демократической контрреволюции» 1985-1993 годов. Кто и ради чего её совершил? Началась она, напомним, под руководством изменивших делу коммунизма генсека КПСС Горбачёва и главного идеолога КПСС Яковлева, а основными движущими силами её были «коммутанты», по меткому определению, распространённому в 90-е годы, из партийной и административной номенклатуры рангом пониже.

А завершил «демократическую контрреволюцию» бывший член Политбюро ЦК КПСС Ельцин – государственным переворотом в сентябре-октябре 1993 года: разгоном высшего по Конституции того времени органа государственной власти – Съезда народных депутатов, расстрелом Верховного Совета России и убийством многих десятков (по другим версиям – многих сотен безоружных людей).
Кто выиграл от этой контрреволюции? Переродившаяся часть номенклатуры, которая освободилась от ответственности перед народом за свои действия и получила такие возможности своего личного материального обустройства, которые были немыслимы для чиновников советского времени. Криминальная буржуазия, которая получила возможность безмерно наживаться за счёт разграбления тех богатств страны, которые в советское время были общенародным достоянием, и за счёт обнищания большинства населения. Ведущие капиталистические страны, которым открывшиеся новые громадные источники сырьевых ресурсов и рынки сбыта позволили отсрочить «неизбежное» (по определению американского экономиста Р. Гилпина) крушение капиталистической системы.
Октябрьская революция спасла Россию от гибели (напомню, что процесс «суверенизации» пошёл до Октября, а при решении о поддержке контрреволюции ведущие капиталистические страны официально договорились о будущем разделе России). Октябрьская революция знаменовала начало величайшего в истории России процесса созидания, который вывел нашу страну в сверхдержавы. Достижения во всех сферах жизни были бесспорны даже для представителей богатого Запада, а для народов бедных стран они стали колоссальным стимулом к борьбе за освобождение от колониального и полуколониального гнёта. И устранение столь соблазнительного примера тоже было одной из целей контрреволюции.
Попытка объявить советский период истории России «чёрным провалом» – чудовищная ложь. Чёрный провал наступил именно после «демократической контрреволюции».
Уничтожена та держава, которая прежде и звалась Россией. Общенародное достояние, «дивиденды» на которое и обеспечивало высочайший уровень социальной защиты людей – богатства недр, земля, леса, водные пространства – с благословления властей растащили те, о которых в России исстари говорили: со сметкой и без креста. «Демократическое» российское общество криминализировано и коррумпировано в масштабах, небывалых в истории страны. Уничтожен военный паритет нашей страны с НАТО, а военные базы этого блока вышли уже непосредственно на границы России. В значительной степени разрушена промышленная база России, целые отрасли жизненно необходимые для существования России как независимого государства приведены на грань уничтожения. Утрачена продовольственная безопасность страны. Уровень потребления алкоголя превысил «красную черту», за которой неизбежно генетическое вырождение населения. Электронные СМИ и «массовая культура» целенаправленно работают на моральное растление русского народа…
С 1992 года и поныне идёт вымирание российского – прежде всего русского – населения. Больные, умершие из-за невозможности получить необходимую медицинскую помощь; старики, замёрзшие в своих квартирах; люди, выброшенные из своих жилищ и окончившие жизнь на свалках; погибшие в терактах и в результате криминального разгула; доведенные беспросветностью существования до самоубийства. Всё это жертвы той политики, которую вызвала к жизни «демократическая контрреволюция». По сути это тоже жертвы репрессий «демократической» власти против всего народа, и эти репрессии унесли куда больше жизней, чем пресловутые «сталинские репрессии».
Да, при социалистическом развитии Советской страны достижения не раз приходилось оплачивать тяжёлой ценой. Не будем сейчас обсуждать, каких жертв в тех реальных условиях 20-50-х годов можно было бы избежать. Но бесспорен факт, что рядовой человек получил, благодаря этому развитию бесплатные или почти бесплатные жильё, здравоохранение, образование, электроэнергию и ЖКУ, культурное обслуживание, продукты питания и товары первой необходимости и многие другие социальные блага, которые были не подачкой государства, а неотъемлемым правом всех людей.
А за что заплачена и платится страшная цена с 1991 года и поныне? За то, чтобы вывести власть из-под контроля народа? За то, чтобы один олигарх мог скупать элитные зарубежные клубы, а другой самолётами свозить себе на зарубежный курорт девиц определённого поведения? Чтобы «творческая интеллигенция» освободилась от «оков» морали и необходимости служить духовному возвышению своего народа?
Контрреволюция в России тяжёло ударила и по всему человечеству. Ведь могучее Советское социалистическое государство, стало надёжным оплотом в борьбе народов разных стран и континентов в борьбе против империализма, за возможность мирного существования и своего собственного выбора пути развития. Разве можно себе представить, чтобы при существовании Советской сверхдержавы войска НАТО бомбили Югославию, а над лидерами сопротивления агрессии устраивали бессовестные судилища?
Поэтому неудивительно, что для миллионов россиян и сотен миллионов людей в мире День Октябрьской революции и поныне остаётся праздником. И после смятения умов, вызванных временным поражением социализма, всё больше и больше людей возвращаются к мысли, что тот путь, который проложил Великий Октябрь – единственная дорога, открывающая перед человечеством путь в лучшее будущее.

Анатолий Галич,

ректор Университета политической культуры КРО КПРФ

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=3953

Опубликовал Marina в Сен 26 2012. Соответствие КПРФ и Российское общество, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости”
 В.И.Ленин
Войти