В Калуге громят малый бизнес?

Сегодня утром новость о том, что «Белорусский» рынок за одну ночь был уничтожен, шокировала многих калужан.  Пока официальной информации по данному делу не поступало, а вот у пострадавших от убытков продавцов уже есть свое мнение о происшествии.

Когда утром предприниматели и продавцы пришли на место своей работы и увидели свалку – первым делом задать свои вопросы поспешили охраннику, который в эту ночь дежурил на рынке. До того как охранника забрали в полицию для дачи показаний, он успел рассказать продавцам о том, что происходило ночью.

По словам сторожа, около полуночи его подозвали для разговора двое мужчин, которые, судя по всему, приехали на внедорожнике – он стоял рядом. Мужчины объяснили сторожу, что рынок необходимо срочно демонтировать. Охранник впустил мужчин к себе на пост, чтобы в освещенном месте ознакомиться с документами о разрешении демонтажа. Однако документов ему не показали, а его самого в течение четырех часов удерживали в помещении.

За это время к рынку подъехал микроавтобус, откуда вышла целая «команда» гостей из ближайшего зарубежья, оснащенных инструментами для демонтажа. Бригада «рабочих» просто ломала и крушила все на своем пути. Превратив  «палаточный городок» в груду мусора, гости обнесли территорию забором и повесили на нем табличку с визиткой некоего подрядчика, обещавшего в этом месте провести ремонт теплосети. Когда удалось дозвониться по указанному телефону, оказалось, что он принадлежит одной подмосковной фирме, которая и понятия не имеет, почему их контактный номер был указан на месте преступления в Калуге. Естественно, ни о каком ремонте теплосетей на месте «Белорусского» рынка подрядчик не слышал.

Однако такая история в духе фильма о «лихих 90-х» вызывает больше подозрений и вопросов, чем ответов. Так, например, почему охранник не помнит лица преступников, которые его удерживали? Целесообразно ли доверять свое имущество такому сторожу, который оказался настолько беспомощным? Почему он не вызвал полицию после того, как оказался вне контроля бандитов?  А также, почему жители близлежащих домов, которые, наверняка, слышали шум, не проинформировали о ситуации полицию?

Кстати, некоторые продавцы уже начали распускать слухи о том, что во время нападения на рынок по его периметру стояли полицейские автомобили с мигалками, что и не вызвало у очевидцев подозрений в правомерности действий, совершаемых мигрантами.

Официальных комментариев ни от полиции, ни от Горуправы пока не поступало. В УМВД по Калужской области сообщили, что полиция не присутствовала при погроме рынка, и заявлений об ограблениях с мини-рынка не поступало.

Однако возмущению пострадавших продавцов не было предела: их первым желанием было собраться толпой и пойти на Горуправу, с которой представители рынка только начали переговоры и даже начали приходить к консенсусу по поводу переезда рынка.

Сейчас продавцы подсчитывают нанесенный им ущерб и пишут заявления в полицию.

 

***

Только во второй половине дня из Горуправы Калуги поступили официальные комментарии о разгроме «Белорусского» рынка.

Мы уже сообщали о том, что власти города и предприниматели вели переговоры о перенесении рынка на новое место. Но официально принятого решения пока не было. Предпринимателям предлагали лишь рассредоточиться по другим торговыми площадям – в микрорайоне «Тайфун», Анненках, у стадиона «Центральный» и других местах. Также не было уведомления в адрес предпринимателей с предупреждением о сносе рынка 15 октября и требованием освободить территорию для начала работ по строительству на этом месте парковочной зоны.

Ситуацию о  «штурме» рынка прокомментировал заместитель начальника управления экономики  Алексей Волков:

«Никаких мер в отношении предпринимателей, находящихся на территории Белорусского рынка, Городская Управа не принимала. Несмотря на то, что с июля этого года у предпринимателей закончился договор аренды, Городская Управа продолжала работу по подбору им земельных участков и неоднократно проводила встречи с инициативной группой предпринимателей. В настоящее время территория «Белорусского рынка» предоставлена под устройство парковки ООО «СВД» по договору аренды, которая, вероятно, и начала производить работы по очистке данной территории. Мы готовы выслушать предпринимателей, оказать им всяческое содействие».

Если территория рынка по договору аренды на законных основаниях была передана к некому ООО «СВД», то зачем подрядчик устроил цирк? К чему начинать работы ночью, когда ни один из предпринимателей не может постоять за себя и за свой товар? Зачем осуществлять нападение на охранника? Зачем выставлять ответственным за содеянное постороннюю подмосковную фирму и прикрываться проведением ремонтных работ? И, в конце концов, почему территорию рынка городские власти отдали под парковку, не подготовив новое, альтернативное место для рынка, а оставили людей решать свои проблемы самостоятельно? Все эти и другие вопросы до сих пор остаются на устах пострадавших продавцов.

Был получен и официальный комментарий от заместителя начальника полиции Калуги Сергея Лубчинского:

«Сейчас устанавливается ущерб, а также кто и с какой целью произвел данные разрушения. Сотрудники полиции в настоящее время продолжают общаться с собственниками, очевидцами и свидетелями происшествия.».

Калужский информационный портал.

Коммунисты категорически против таких методов. В настоящее время подготовлено обращение фракции КПРФ к исполнительной власти по защите прав предпринимателей.


 

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=4063

Опубликовал Marina в Окт 15 2012. Соответствие Калужские новости, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти