Комсомол, вперёд — к социализму!

29 октября 1918 года I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи провозгласил создание Российского Коммунистического Союза Молодёжи (РКСМ), в 1924 году РКСМ было присвоено имя В.И.Ленина, в связи с образованием СССР комсомол в 1926 году был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ). Сегодня наследником и правопреемником ВЛКСМ является Ленинский Коммунистический Союз молодежи Российской Федерации (ЛКСМ РФ). История Ленинского комсомола овеяна трудовой и боевой славой.
Сегодня ЛКСМ РФ объединяет молодых граждан страны, которые разделяют коммунистические идеалы и считают социализм единственной моделью развития, с помощью которой Российская Федерация сможет преодолеть системный кризис в экономике и политике, в социальной и духовно-культурной сферах, стать в полной мере самостоятельным, процветающим государством.
Что же представляет из себя комсомол в нашей Калужской области, какие задачи он ставит перед собой? Калужский обком опирается на 4 отделения — в Калуге, Обнинске, Кирове и Перемышле. Участие в работе областного комсомола также принимает молодёжь Кондровского, Людиновского, Сухиничского, Мещовского и Козельского районов.
Комсомол всегда работает вместе с партией, поэтому там, где сильная партийная организация, уделяющая большое внимание работе с молодёжью, там и сильный комсомол.
Важными политическими событиями 2011 и 2012 годов явились выборы депутатов Государственной думы и президента Российской Федерации. Калужские комсомольцы активно участвовали в распространении газет, в проведении Народного референдума, расклеивали листовки, работали членами избирательных комиссий и наблюдателями, помогали проводить параллельный подсчет голосов. Мы участвовали в демонстрациях и митингах в помощь обманутым дольщикам, против повышения тарифов ЖКХ, против вступления России в ВТО, на коммунистических праздниках и др., где всё чаще идём в начале колонны с развернутыми флагами и выступаем с трибуны.
Комсомольцы проводят и свои молодёжные мероприятия. Так мы организовали в Калуге рок-концерт в честь дня рождения Эрнесто Че Гевары, побывали на комсомольском слёте в Подольске (Московская обл.). Комсомольцы Кирова организуют поисковые отряды, восстановили памятник первому Кировскому коммунисту.
Комсомол — живая организация. Среди нас идут дискуссии, на чём необходимо сосредоточить свою деятельность сейчас, когда избирательная компания позади. Кто-то предлагает взаимодействовать с министерством молодёжной политики области, принимать участие в проводимых им мероприятиях. Другие считают, что надо оказывать помощь пенсионерам, инвалидам, малоимущим, в общем сделать что-то полезное… Кто-то предлагает чаще организовывать рок-концерты, слёты, молодёжные лагеря и т. п., и тем самым сделать нас популярными в молодёжной среде. Несомненно, всё это необходимо делать. Однако, надо исходить из главных направлений работы, сформулированных последними пленумами ЦК ЛКСМ РФ. Это организационная в широком плане и идейно-теоретическая работа.
Не секрет, что у нас малая численность и плохая организованность. В большинстве отделений не идёт сбор членских взносов. У нас есть отделения, где вообще не ведутся учёт комсомольцев и протоколы собраний, кто пришёл на мероприятие, тот пришёл. На повестке дня юридическая регистрация комсомола. Для этого необходимо научиться действовать согласно уставу ЛКСМ РФ, а он требует вести строгий учёт членов комсомола и сбор членских взносов. Если мы не будем этого делать, то регистрацию могут отменить. Необходимо расширять сеть первичных отделений ЛКСМ, привлекая новых членов, создавать новые отделения в ещё не «освоенных» районах. Нужно уметь провести собрание, избрать председательствующего, подготовить решение и т. д. Без знания хотя бы основ организационной работы комсомол не сможет существовать.
А это неизбежно приводит нас к новой проблеме — проблеме идейно-теоретической подготовки вновь вступивших в комсомол, да и «старых» комсомольцев. Владимир Ильич Ленин призывал нас учиться коммунизму. Но усвоение не должно быть простым усвоением того, что написано о коммунизме. Надо уметь соединить все эти знания в нечто цельное, продуманное, что служило бы руководством повседневной и всесторонней работе.
Всем нам надо понимать, что наша идеология — это не просто красный флаг, который мы должны поднять на нашем мероприятии или пара громких слов о недостатках правящего режима. Это — серьёзная наука, базирующая на всех достижениях человечества. Эту науку надо изучать всем, кто хочет называть себя коммунистами и готов стремиться к возрождению социализма в России. Поэтому вопрос о теоретической работе, наряду с организационной, должен стоять первым на повестке дня.
Для этого с помощью Калужского горкома КПРФ мы организовали молодёжный политклуб, куда часто приглашаем доцента из Москвы Г.Н.Змиевского. Работает школа молодого лидера, которую возглавляет Л.В.Кичикова, при обкоме КПРФ действует университет политической культуры.
Темы политклуба выбирают сами комсомольцы. Мы разбирали политические биографии В.И.Ленина, И.В.Сталина, Че Гевары. Мы подробно изучали ситуацию, которая сложилась в России накануне заключения Брестского мира, что он собой представлял, как относились к нему в партии, народе, и как он повлиял на дальнейшее развитие событий. У нас были заседания политклуба по ленинским работам «Что делать?», «Империализм как высшая стадия капитализма», в ближайшее время проведём занятие по работе В.И.Ленина «Государство и революция».
Нам читают лекции квалифицированные преподаватели: Л.В.Кичикова освещала тему «Коммунизм в XXI веке», В.Ф.Грызлов выступал по теме: «Русский вопрос — стержень национальных проблем России». Но, видимо, нам надо больше превращать занятия политклуба в дискуссии, чтобы комсомольцы сами выступали с основными докладами или рефератами, сами обсуждали непонятные и спорные вопросы. А, может быть, приглашать представителей других молодёжных организаций, чтобы спорить с ними.
Так мы работаем над повышением идейно-теоретического уровня комсомольцев. Главное, чтобы ребята поняли их важность и принимали в них активное участие.
Проблем много, даже очень много. Но я надеюсь, что мы сможем создать комсомольскую организацию, которая будет реальной силой, способной влиять на молодёжную политику в области, станет кузницей кадров для КПРФ, и вместе с коммунистической партией приведёт Россию к победе социализма.

М.Костин,
первый секретарь Калужского обкома ЛКСМ РФ.

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=4137

Опубликовал koldiler в Ноя 4 2012. Соответствие КОМСОМОЛ, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. "”
 В.И. Ленин
Войти