Коммунисты не поддержали бюджет Калужской области на 2013 год

На очередной сессии Законодательного Собрания области  8 ноября, одним из наиболее значимых вопросов повестки дня стал проект закона об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Бюджет — главный финансовый план развития области, от которого зависит как будут решаться назревшие и острейшие проблемы. Наша оценка бюджета прямо противоположна правительственной. Это никакой не социально ориентированный бюджет, не бюджет модернизации и развития, а бюджет стагнации. Сохраняется порочная практика «усыхания» расходных частей в течение года. Причем под удар попадают наиболее значимые программы: «Чистая вода», «Жилищное строительство», «Обеспечение молодых семей жильем», «Капитальный ремонт многоквартирных домов», развитие коммунальной инфраструктуры, программа расширения сети газопроводов. Всё это на фоне неудержимого роста тарифов на газ, электроэнергию, роста цен на продукты питания, товары первой необходимости, на услуги ЖКХ.

В области высокий уровень безработицы. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калужской области в сентябре 2012 г. в числе экономически активного населения 518,2 тыс. человек, были заняты в экономике, а 22,1 тыс. человек не имели занятия, но активно его искали  и, в соответствии с методологией Международной Организации Труда,  классифицировались как безработные.

В государственных учреждениях службы занятости населения на конец сентября т.г. в качестве безработных было зарегистрировано 3,8 тыс. человек.

Суммарная задолженность по заработной плате на 1 октября т.г. составила 31 млн. 539 тыс. руб. Вся задолженность сложилась из-за отсутствия собственных средств организаций.

В сентябре 2012 г. по сравнению с декабрём 2011 г. подорожали: мясо и птица — на 7,7%, колбасные изделия и продукты из мяса и птицы — на 4,5%, сахар — на 10,5%, кондитерские изделия — на 4,5%, мука — на 20,9%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 8,5%, плодовоовощная продукция, включая картофель — на 15%, алкогольные напитки — на 8,4%.

Произошло удорожание (сентябрь 2012 г. к декабрю 2011 г.) платных услуг населению: бытовые услуги ремонт и обслуживание транспортных средств — на 12,7%, проезд в городском муниципальном автобусе — на 9,9%, железнодорожный транспорт — на 8,1%, городская телефонная связь — на 7%, коммунальные услуги — на 11%, услуги газоснабжения — на 14,7%, услуги по снабжению электроэнергией — на 5,8%, медицинские услуги — на 12,3%, услуги образования — на 39,2%, услуги дошкольного воспитания — на 27,3%.

Величина прожиточного минимума составляет 5818 рублей на человека.

Несмотря на обещания, что социальные программы сворачиваться не будут, это происходит в различных видах: либо с учетом инфляции. Соцстандарт стал максимумом для пенсионеров, его повышения нет даже в планах, а с учетом инфляции в следующем году он снизится на 12-15%.

Область создаёт условия для самоустранения от проблем жилищно-коммунального хозяйства. Вместо комплексного капремонта многоквартирных домов проводятся выборочные работы. Жилищный кодекс сохраняет государственные обязательства, но они, к сожалению, сегодня не выполняются.

Темпы строительства жилья остаются крайне низкими, хотя цена на квадратный метр продолжает расти.

Сокращаются расходы на здравоохранение и образование. Урезаются программы: «Демография», «Скорая помощь», «Санаторно-оздоровительная помощь», «Модернизация дошкольного образования». Уменьшается финансирование стационарной медицинской помощи, школ, профтехучилищ.

Детские сады, школы, профессиональные училища объединяются в образовательные холдинги с обоснованием необходимости улучшения администрирования данной сферы. Областной бюджет не отвечает на эти вопросы.

Бюджет, конечно, можно сравнить с живым организмом, который должен меняться в соответствии с реалиями жизни, но при этом не должны страдать социальные программы. Это касается и программы «Жилищное строительство», и программ «Образование», «Здравоохранение», и других.

На всех уровнях говорится, как необходимы хорошие дороги, но в областном бюджете финансирование на строительство и реконструкцию дорог общего пользования уменьшено.

Все мы свидетели высокой аварийности на дорогах с человеческими жертвами. Сейчас необходимо найти баланс между интересами автомобилистов и пешеходов. В бюджете следующего года мы этого  баланса пока не видим.

Фракция КПРФ не перестает предупреждать о пагубности некоторых системных подходов, которые, к сожалению, используются в работе правительства. Но при этом мы также не перестаем утверждать, что готовы поддержать те инициативы, которые будут идти во благо Калужской области.

Пока же фракция КПРФ не видит возможности поддержать проект бюджета.

В повестке дня сессии 8 ноября был рассмотрен проект закона Калужской области «О внесении  изменений в Закон Калужской области «О  случаях  и порядке  бесплатного предоставления  в Калужской области  земельных  участков гражданам, имеющим  трех и более детей»  предлагается  изменить порядок и случаи  предоставления земельных  участков  гражданам, имеющим трех и более детей (далее – граждане).

Согласно законопроекту  предоставление земельных участков предлагается осуществлять по месту жительства граждан. В случае отсутствия земельных участков для предоставления в целях индивидуального жилищного строительства  гражданам могут предоставляться земельные участки на территории иного муниципального района, городского округа в случае заключения соглашения между муниципальным районом, городским округом, на территории которого проживает гражданин, и иным муниципальным районом, городским  округом.

Законопроектом устанавливаются предельные (минимальный и максимальный) размеры земельных участков из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, — 0,1 и 1 га соответственно.

Фракция КПРФ поддержала проект закона. По инициативе депутатов-коммунистов его реализация поставлена на контроль Законодательного Собрания Калужской области. Мониторинг предоставления земли многодетным семьям будет рассматриваться Законодательным Собранием ежеквартально.

Депутат Законодательного Собрания

Калужской области от КПРФ 

Марина Костина

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=4201

Опубликовал Marina в Ноя 13 2012. Соответствие Марина Костина первый секретарь, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти