С.П.Обухов: Равный доступ парламентских партий к федеральному телеэфиру: мифы и реальность
Недавно из президентского Совета по правам человека прозвучало проедложение, на котором уже 20 лет настаивает КПРФ. Президентский совет по правам человека может предложить руководителям крупнейших телеканалов регулярно выступать перед его членами с отчетом о программной политике.
«Прозвучало предложение о том, чтобы регулярно заслушивать руководителей федеральных телеканалов, чтобы они выступали с отчетом о программной политике. Мне кажется, это было бы совсем не плохо. Мы должны будем направить эти предложения руководителем таких телеканалов, посмотрим их реакцию», – заявил глава СПЧ Михаил Федотов на первом заседании совета в новом составе. По мнению М.Федотова, общество имеет полное право знать, на каких принципах строится кадровая политика федеральных телеканалов. »Эти телеканалы содержаться на народные деньги, значить общество имеет право заслушивать такие отчеты», – добавил он.
Учитывая интерес Президентского совета по правам человека к программной политике телеканалов, ЦК КПРФ предоставляет ему информацию по проблеме реализации законодательного требования о равном доступе к телеэфиру парламентских партий. Как видно из публикуемого ниже материала, президентскому совету есть где разгуляться и продемонстрировать свою заботу о правах человека.
1 Проблема равного доступа политических партий к телерадиоэфиру
Закон о равном доступе парламентских партий к теле- и радиоэфиру обязывает только два телеканала – «Россия-1» и «Россия-24» обеспечить парламентским партиям равный доступ.
Распределение телевизионного эфира между политическими партиями происходит по-прежнему неравномерно.
См. графики по каждому телеканалу (гр.гр.1-5).
Так, в период с 1 января по 10 ноября 2012 г. на всех телеканалах абсолютное большинство эфира получила «Единая Россия»: ТВЦ (67%), НТВ (58%), «Первый» канал (55%), Рен-ТВ (47%), «Россия-1» (40%).
Соответственно, КПРФ за 2012 год ни на одном из каналов не досталось более 19% эфирного времени: «Россия-1» (19%), «Первый» и Рен-ТВ (по 15%), ТВЦ (13%), НТВ (11%).
Таким образом, если «Россия-1» еще соблюдает «приличия» и создает видимость объективности, то ТВЦ, «Первый» и НТВ, не стесняясь пиарят только «Единую Россию».
2. Проблема «информационных поводов»
Все телеканалы свое информационно-политическое вещание осуществляют якобы только по принципу – «интересный» для телеканала информповод или «не интересный».
- Например, все последние годы для всех телеканалов «не интересным» информповодом стали самые массовые манифестации КПРФ 9 мая.
Согласно данным пресс-службы, 9 мая 2012 г. прибыть для освещения мероприятия собирались все федеральные телеканалы. Тем не менее, ТВЦ и Рен-ТВ не выпустили сообщений, посвящённых акциям Компартии на День Победы 2012 года. При этом следует признать, что в 2012 г. впервые за четыре года телеканалы вообще упомянули об акциях Компартии в День Победы. С 2009 по 2011 г ни один телеканал не выпускал в эфир сообщений, посвященных акциям КПРФ в этот день.
- «Не интересным» информповодом были для ряда телеканалов ключевые партийные мероприятия КПРФ, хотя аналогичные форумы «Единой России» освещались весьма подробно .
Так, из всех Пленумов Компартии в 2012 году НТВ освещал лишь один – XIII Пленум (27 октября 2012).
XII Пленум (31 марта 2012) не освещали НТВ и «Первый» канал.
Единственным каналом, который всегда освещает Пленумы Компартии, остается канал «Россия-1».
- «Не интересным» информповодом были массовые акции КПРФ на Красной площади в честь Дня рождения отца-основателя Российской Федерации В.И.Ленина.
Празднование Дня Рождения Ленина 22 апреля два года подряд (в 2011 и 2012 г.) не освещали НТВ и «Первый» канал. Также в 2012 г. к ним присоединился ТВЦ.
- «Не интересным» информповодом для телеканала НТВ стал 100-летний юбилей газеты «Правда» (5 мая 2012 г.)
Надо отдать должное, все остальные телекналы сообщили о мероприятиях в честь старейшей общенациональной газеты
- «Не интересным» информповодом для «Первого», НТВ, ТВЦ стали многотысячные акции КПРФ на Красной площади в связи с массовым приемом детей в пионеры
Приём в пионеры на Красной площади (в мае 2011 и 2012 гг.) освещал только канал «Россия». В 2011 г. внимание мероприятию также уделил Рен-ТВ, однако в 2012 г. и он, как и «Первый», НТВ и ТВЦ проигнорировал данное событие. Хотя ТВЦ уж мог бы освещать акцию как значимое московское мероприятие.
- «Не интересным» информповодом для «Первого», НТВ, были многотысячные акции КПРФ в честь 7 Ноября
Празднование 7 ноября в этом году проигнорировал «Первый» канал, в 2011 – НТВ, тогда как еще в 2010 году все каналы уделили время для освещения данного мероприятия.
3. Проблемы равного доступа партий к телеэфиру на каналах «Россия-1» и «Россия-24»
По закону и методике ЦИК учитывается эфирное время партий только в совокупности по двум каналам «Россия-1» и «Россия-24».
Однако, рейтинг этих телеканалов и доступность для телезрителей различна.
Вот пример одного из недельных рейтингов телеканалов (гр.6).
Как видно, среднесуточная доля телеканала «Россия-1» в 1 квартале 2012 года составила 17,7%, а «Россия-24» – 1,1%
При этом, доля КПРФ в политическом эфире «России-1» составляет 19%, а на «России-24» – 26% (гр.7).
Анализируя распределения эфирного времени партий на каналах «Россия» и «Россия 24», можно сделать вывод о том, что партия власти занимает большую часть канала «Россия-1», а остальные партии получают недостающее им по закону время на «России 24».
Так, в октябре 2012 г. КПРФ получила на канале «Россия» в пять раз меньше эфирного времени, чем на канале «Россия 24». Распределение времени «Единой России» на данных каналах выглядит обратным образом: на канале «Россия» «ЕР» получила в октябре в пять раз больше эфирного времени, чем на канале «Россия 24».
Рассмотрев соотношение эфирного времени, отданного политическим партиям на каналах «Россия» и Россия 24» в 2010 году, можно сделать вывод о том, что доля эфирного времени, отданного Компартии на «России 24» в 10 раз больше времени, посвящённого партии на канале «Россия». В то же время «Единой России» на канале «Россия 24» было посвящено эфирного времени лишь в 3 раза больше, чем на канале «Россия». Это же среднее соотношение сохраняется при сравнении времени на данных каналах в период с января по июль 2011 г.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что права Компартии на равный доступ к телевизионному эфиру нарушаются в эфире всех федеральных телеканалов, включая канал «Россия-1».
4. Проблемы равного доступа партий к телеэфиру на региональных государственных телеканалах
Региональные ГТРК по закону призваны соблюдать равенство объёма освещения деятельности каждой партии, а Центральную избирательную комиссию – вести учёт эфирного времени. Однако как сам закон, так и методика учёта, разработанная Центризбиркомом, не обеспечивают реального, истинного равенства партий. Подробная критика этих документов неоднократно обнародовалась Компартией. Специалисты сектора политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ предлагали альтернативную методику учёта эфирного времени, которая устраняет все выявленные недостатки. Однако ЦИК не принял во внимание эти предложения.
Однако даже в рамках мониторинга ЦИК РФ видны проблемы с обеспечением реального равенства парламентских партий в телерадиоэфире.
- Проблема «нулевого» равенства. Ежемесячно до 20% региональных телерадиокампаний не освещают деятельность партий. Это так называемое «нулевое равенство». При этом идет усиленный пиар губернатора и должностных лиц – членов «Единой России».
Например, за октябрь 2012 года суммарный по всем субъектам РФ объём партийного телеэфира составил около 4 часов. А число региональных теле-радио компаний, где политический телеэфир полностью отсутствует, составило 8. Отсутствие сообщений о деятельности партий наблюдалось в эфире Бурятской ГТРК, Коми (Воркута), Забайкальской (Агинское), Красноярской (Дудинка), Пермской (Кудымкар), Ставропольской (Пятигорск), Костромской и Ненецкой ГТРК.
- Проблема «минимального» равенства эфира в регионах.
Например, в октябре в 47 регионах о деятельности Компартии рассказывалось менее трёх минут за месяц. Ещё 20 региональных ГТРК освещали её работу в течение 3-7 минут.
Таким образом, в зоне вещания четырёх пятых российских ГТРК представители Компартии получили за месяц меньше времени, чем предоставлялось прежде в обязательном порядке для отчёта одного депутата Госдумы.
Лишь 10 ГТРК при освещении деятельности КПРФ (и других партий) перевалили через семиминутную отметку. В лидерах: Владимирская ГТРК (26 минут), Приморская (20), Новосибирская (17), Оренбургская (16), Ростовская (15), Смоленская (14) и Хабаровская (Хабаровск) (13).
Таким образом, в первоочередном порядке необходимо решить вопрос о восстановлении действия прежней законодательной нормы – 7 минут раз в два месяца в регионе для отчета депутата Госдумы перед избирателями. Пусть это время будет равным для всех партий в регионе, а депутаты-однопартийцы отчитываются по очереди. Иначе на региональных ГТРК так и будет либо «нулевое равенство» при информационном доминировании губернаторов-единороссов или 1-2 мин. представленность деятельность партий при все том же доминировании единороссовских властей.
Секретарь ЦК КПРФ
С.П.Обухов
Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=4250