Калужские коммунисты протестуют против запрета на проведение митингов

29 ноября на очередной сессии Законодательного Собрания Калужской области в повестку дня был внесен проект закона о проведении публичных мероприятий на территории Калужской области.

В рабочей группе по разработке проекта закона работали представители всех политических партий. КПРФ представляла автор этих строк. Но предложения, внесенные КПРФ и партией «Справедливая Россия», в которых были разумные критерии проведения публичных мероприятий, не нашли поддержки у «Единой России» и представителей исполнительной власти. Фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР объединили свои предложения в проект закона, провели встречи с председателем Законодательного Собрания В.С. Бабуриным, губернатором Калужской области А.Д. Артамоновым, но единого приемлемого решения с высшими должностными лицами области принято не было.

Калужский городской комитет КПРФ и левопатриотические силы г.Калуги в поддержку фракции КПРФ заявили 29 ноября, на день голосования, пикет против принятия закона о митингах. Городские власти запретили проведение акции протеста, коммунистам предложили провести пикет на окраине города.

29 ноября в 8-45 у здания областной администрации состоялась акция протеста против принятия нового закона о проведении публичных мероприятий на территории Калужской области, ограничивающего права граждан на проведение протестных акций

Коммунисты вышли с лозунгами: «Прокурор открой глаза – нарушаются права!», «Калужский закон о митингах – нарушение Конституции РФ!», «Мы – не индейцы! Нет – митингам в резервации!». Коммунистов во время проведения акции поддержала «Справедливая Россия». Депутатам, областным чиновникам и представителям СМИ было направлено заявление калужских коммунистов.

* * *

Заявление Калужского городского комитета КПРФ: «Новый закон о митингах противоречит Конституции»

 

г. Калуга

29 ноября 2012 г.

В период нарастания социально-экономических проблем и роста протестных настроений среди населения правящие круги вместо проведения  широкой общественной дискуссии с открытой конкуренцией идей предпочитают любой ценой сохранить существующее положение, для чего принимают меры, расширяющие возможности использования против оппозиции действий репрессивного характера – в том числе и уже ставший пресловутым закон о митингах, а также возвращение уголовного наказания за клевету – можно не сомневаться, что этот шаг нацелен не против тех, кто клевещет на советское прошлое, а против тех, кто обличает нынешний режим.

Проект закона о митингах в нынешнем его виде открывает пространство для полного административного произвола. Главный порок закона состоит в том, что он, по сути, предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права – права собираться мирно.

Вся общественность, гражданские активисты и просто здравомыслящие люди выступают категорически против многих пунктов нового закона «О митингах». Этим законом государство подает сигнал, что считает самым опасным правонарушением – нарушения на публичных акциях.

Фактически, если вы собрались с друзьями компанией прогуляться по городу, и при этом будете обсуждать политическую жизнь страны, вы подпадаете под действие закона и должны уведомить о вашей прогулке власть.

Закон накладывает запрет на проведение оппозиционных публичных мероприятий в центре города, поскольку областное правительство будет самостоятельно определять единые специально отведенные места для акций протеста. Кроме того, умаляется право граждан на проведение одиночного пикетирования, и вводятся совершенно глупые нормы предельной заполняемости мест.

По новому закону будут наказывать за встречи с избирателями.

Мы категорически против принятия этого закона!

Заверяем своих избирателей, что позиция КПРФ по ключевым политическим и социально-экономическим вопросам будет оставаться последовательной и принципиальной, несмотря на любые репрессии властей. Мы и в дальнейшем продолжим отстаивать интересы трудящихся, изобличать антинародный характер проводимой политики и предлагать свою альтернативу проводимому правящими кругами курсу.

* * *

В этот же день, выступая на областном радио «НИКА-ФМ» в прямом эфире, я рассказала о требованиях коммунистов: что новый закон нарушает Статью 31 Конституции Российской Федерации, где говорится, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Перед зданием областного парламента шла акция протеста, журналисты брали интервью у протестующих, участники акции распространяли заявление, а в зале Законодательного Собрания области депутаты КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР выступали против закона о митингах. Была сформирована согласительная комиссия с участием всех политических партий.

В результате было принято решение о переносе рассмотрения вопроса на сессии областного парламента 20 декабря, за это время необходимо провести встречу руководителей фракций с губернатором Калужской области.

На 2 декабря городские коммунисты назначили автопробег в честь принятия Сталинской Конституции, во время автопробега будет организован сбор подписей за возвращение Волгограду славного имени Город-Герой Сталинград. Первые подписи поставят участники Великой Отечественной войны.

Марина Костина,

первый секретарь Калужского городского комитета КПРФ,

депутат Законодательного Собрания Калужской области.

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=4259

Опубликовал Marina в Ноя 30 2012. Соответствие Калужские новости, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти – подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды
 К.Э.Циолковский
Войти