Калужские коммунисты отстояли свое право проводить митинги у памятника В.И. Ленину в центре города

20 декабря на очередной сессии Законодательного Собрания Калужской области в повестку дня был внесен проект закона о проведении публичных мероприятий на территории Калужской области, принятый за основу в ноябре.

Калужский городской комитет КПРФ и левопатриотические силы г.Калуги в поддержку фракции КПРФ заявили 20 декабря, на день голосования, пикет против принятия закона о митингах, ограничивающего права граждан на проведение протестных акций

Коммунисты вышли с лозунгами: «Прокурор открой глаза – нарушаются права!», «Калужский закон о митингах – нарушение Конституции РФ!», «Мы – не индейцы! Нет – митингам в резервации!». Депутатам, областным чиновникам и представителям СМИ было распространено заявление Калужских коммунистов.

В Заявлении говорится, что новый закон о митингах противоречит Конституции. Проект закона в нынешнем его виде открывает пространство для полного административного произвола. Главный порок закона состоит в том, что он, по сути, предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права – права собираться мирно.

Вся общественность, гражданские активисты и, конечно, коммунисты с нетерпением ждали, чем закончится противостояние в областном парламенте, какой закон выйдет из стен здания.

Обсуждение поправок депутаты провели в завершении заседания сессии, после рассмотрения всей повестки дня. Фракции КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР объединили свои предложения, провели встречи с председателем Законодательного Собрания В.С.Бабуриным, заместителем губернатора Калужской области Н.В.Любимовым. Три поправки были внесены профильным комитетом по законодательству и одиннадцать совместных поправок внесли фракции КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР. Каждая поправка голосовалась отдельно. В результате новый закон о проведении публичных мероприятий на территории Калужской области принят с учетом предложений депутатов фракций КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР.

По новому закону порядок проведения коммунистами публичных мероприятий, в Калуге практически не изменен. Изменения, которые были внесены, о запрете проведения акций у детских садов, детских спортивных площадок и т.п. не принципиальны и не вносят серьезных корректив в практику проведения протестных мероприятий в областном центре.

«Битва» за право проводить публичные протестные мероприятия в центре города у памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину выиграна. Власти хотели «увести» коммунистов подальше от органов власти Калужской области, разрешить проводить мероприятия только на окраине города. Но из этого ничего не вышло.

Объединив совместные усилия оппозиции в выступлениях в парламенте, на теле- и радио-эфирах, публикации в областной и местной печати, митинги и пикеты, активная работа депутатов, и твердая позиция в отстаивании конституционного права граждан, Статьи 31 Конституции Российской Федерации: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», привели к конкретным результатам.

Позиция КПРФ по ключевым политическим и социально-экономическим вопросам будет оставаться последовательной и принципиальной, несмотря на любые репрессии властей.

Калужские коммунисты продолжат отстаивать интересы трудящихся, изобличать антинародный характер проводимой политики и предлагать свою альтернативу, проводимому правящими кругами курсу.

Марина Костина, депутат Законодательного Собрания

Калужской области от КПРФ.

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=4329

Опубликовал Marina в Дек 22 2012. Соответствие Калужские новости, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти – подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды
 К.Э.Циолковский
Войти