Наш адрес – Советский Союз! В Москве прошел торжественный вечер, посвященный 90-летию создания СССР

22 декабря 2012 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся торжественный вечер, посвященный 90-летию создания Союза Советских Социалистических республик. На открытии выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. От лидеров братских компартий стран – бывших республик СССР выступил руководитель коммунистов Украины П.Н. Симоненко.

 

В фойе были развернуты несколько красочных экспозиций «Великая Победа», «Сказку сделать былью», «Космический триумф», «Социализм созидает». На сцене был установлен герб СССР. На большом экране демонстрировалась документальная хроника. В зале был аншлаг.

 

Открыл торжественный вечер Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. По мнению лидера российских коммунистов, русский народ сумел собрать под свои знамена 190 народностей, не порушив ни одной веры, не унизив не одной культуры, не разорив ни одного очага. Он назвал гениальнейшим изобретением нашего народа – сильное централизованное государство, основанное на открытой равнине между Волгой, Днепром и Доном.

Несколько столетий наш народ опирался на такие ценности, как справедливость, труд, достоинство и дружба народов. «С честью многие века мы несли эти ценности на своих знаменах. Мы освоили огромный континент от Черного и Балтийского морей до Тихого океана», – отметил лидер КПРФ.

Он также отметил большое значение казачьих поселений, которые на наших границах многие века оберегали спокойный труд граждан страны. «Почти 700 лет из тысячелетней истории мы провели в боях и походах», – подчеркнул Г.А. Зюганов. По этой причине Армия всегда пользовалась уважением у нашего народа.

Лидер КПРФ напомнил, что в 2012 году страна отмечала три важные исторические даты: 400-летие изгнания из Москвы ляхов, 200-летие Бородинского сражения и 70-летие Сталинградского сражения.

По его мнению, символом дружбы наших народов является легендарный Дом Павлова в Волгограде (Сталинграде). «Этот дом является символом нашего многонационального мужества. Этот дом защищали 24 человека. Из них – 10 русских, 6 украинцев и белорусов, узбек, татарин, казах, азербайджанец, грузин, армянин. Там сражались плечом к плечу люди, защищая свою честь и достоинство, свою правду и веру в социалистические идеалы», – сказал Г.А. Зюганов.

Характеризуя дореволюционный период, лидер КПРФ отметил, что царская Россия проиграла подряд несколько войн и в конечном итоге политика царизма привела к распаду великой империи.

«Мы смогли в считанные годы собрать воедино порушенную страну  и создать СССР. По воле труда и под руководством партии большевиков. В центре стояли труд, справедливость, народовластие и дружба народов. Советское государство оказалось надеждой и светочем для всех народов на нашей планете», – сказал Г.А. Зюганов.

Он назвал В.И. Ленина гением человечества, напомнил, что Владимир Ильич предложил такие варианты политики, как военный коммунизм и НЭП. Ленин также предложил лучший на ту пору в мире проект модернизации – план ГОЭЛРО.

В предвоенные годы страна совершила индустриализацию. «И.В. Сталин в феврале 1931 года на встрече с передовиками производства, когда уже коричневая чума стала охватывать Европу, так и заявил. Или мы пробежим за 10 лет то, что Европа прошла за 50-100 лет, либо нас сомнут, – рассказал Г.А. Зюганов. – И мы за 10 лет перед войной совершили три выдающиеся победы над пространством, временем и за единство страны. Мы сумели построить новую индустриальную базу, шесть тысяч лучших на ту пору заводов. Мы сумели создать Красную Армию, которая сражалась мужественнее всех полчищ Европы».

Лидер КПРФ напомнил о послевоенных достижениях нашего народа. Восстановление порушенного хозяйства, создание атомной промышленности и ядерного щита, создание нефтегазового комплекса, который и сегодня кормит Россию и помогает Европе преодолевать кризисные явления.  «В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе наш павильон был самым посещаемым», – рассказал Г.А. Зюганов. На этой выставке в советском павильоне зрителям был представлен макет атомной станции и первый спутник Земли. Советская «Волга» была признана лучшим легковым автомобилем в мире.

«Уникальный опыт советской державы ценен для каждого из нас. Советский народ, советская цивилизация, советская страна – это надежда и в будущем. Я уверен, что историческая правда восторжествует», – отметил лидер КПРФ.

По его мнению, сегодня на всей планете идет левый поворот. Место СССР занял социалистический Китай. «Китай сегодня демонстрирует опыт настоящей модернизации. Страна прорвалась в Космос, стала олимпийским чемпионом. Тридцать лет под руководством компартии, на основе идей марксизма-ленинизма и китайских реформ Дэн Сяопина демонстрирует самые высокие темпы экономического развития в мире. Вытаскивает мир из очередного кризиса», – сказал Г.А. Зюганов.

«Наша партия вместе с союзом народно-патриотических сил верна лучшим традициям советской страны. Эти традиции составляют труд, справедливость, дружбу народов, верность красному знамени Октября и Победы. Верность нашей тысячелетней истории», – сказал лидер российских коммунистов.

«Я уверен, что наша программа возрождения Союза на основе братских славянских народов России, Белоруссии и Украины обязательно прорвет себе дорогу, – продолжил Геннадий Андреевич. – Я уверен, что к нам присоединятся те, кто всегда смотрел на нашу страну и на русских, как на объединяющий народ, способный нести свою культуру, свою государственность в качестве спасительного щита».

«Да здравствует великая, союзная советская держава, которая заложила новый мир на планете. Да здравствует социализм – наше будущее, верный путь к достоинству и мирной жизни всех народов на нашей планете», – сказал в завершении Г.А. Зюганов. Его речь несколько раз прерывалась аплодисментами и завершилась бурными овациями. Весь зал поднялся со своих мест. Зрители скандировали «Наша Родина – СССР».

На сцену поднялись лидеры братских коммунистических партий из стран – бывших республик СССР, члены союза СКП-КПСС. Из Белоруссии, Азербайджана, Киргизии, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии, Приднестровья, Грузии, Узбекистана, Южной Осетии. Слово предоставили лидеру коммунистов Украины П.Н. Симоненко. «Мы сегодня представляем народы, которые 90 лет назад создали уникальную страну – Союз Советских Социалистических Республик. Мы должны сделать все, чтобы наш союз был восстановлен», – сказал лидер украинских коммунистов.

Он напомнил, что исторические стены Колонного зала Дома Союза слышали лозунги: «Мир – народам!», «Фабрики – рабочим!», «Землю – крестьянам!». По его мнению, наши великие предшественники дали всему миру надежду на иную жизнь. «Многие народы, избрав такой путь, стали счастливыми и независимыми», – подчеркнул П.Н. Симоненко. Он также отметил, что советский народ был мирным народом.

«Коммунисты восстановят Союз братских народов. Да здравствует великий Советский Союз! Да здравствует великий советский народ! Да здравствует будущее наших народов! Мы все сделаем, чтобы этот юбилей был началом нового этапа нашей жизни!», – эти слова были встречены залом громкими аплодисментами.  В завершении П.Н. Симоненко пожелал собравшимся побед и свершений.

Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова представил восхитительную концертную программу. Прозвучали известные русские и советские песни. «Вставай страна огромная», «Журавли», «Смуглянка», «Дорогая моя столица», «Катюша» и другие. Перед зрителями также выступили народный артист СССР Иосиф Кобзон и воспитанники школы-студии «Юные александровцы», актер театра и кино Николай Сахаров декламировал со сцены патриотические стихи. Выступления ораторов и артистов многократно прерывались бурными овациями.

Г.А. Зюганов наградил памятной медалью ЦК КПРФ «90 лет СССР» группу ветеранов. В их числе известные актеры, Герои труда, руководители крупных предприятий, военачальники и др. В числе награжденных народный артист РСФСР М.И. Ножкин, ему предоставили слово. Известный актер и поэт отметил, что СССР был великой цивилизацией и великим опытом человечества, а наивысшим техническим достижением советской науки и промышленности является космический корабль «Буран».

Завершился торжественный вечер исполнением «Славянки». Г.А. Зюганов и лидеры братских коммунистических партий вместе с артистами поднялись на сцену и исполнили этот патриотический марш.

В целом мероприятие прошло на высоком организационном уровне и на духовном подъеме.

Пресс-служба ЦК КПРФ.

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=4335

Опубликовал Marina в Дек 23 2012. Соответствие КПРФ и Российское общество, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти