Итоги 2012. Смерть «нефтяного Бобика». «Экономика трубы» имени Путина-Медведева приказала долго жить

Продолжаем традиционную публикацию материалов из цикла «Итоги-2012″. В аналитическом обзоре независимого экономиста, лауреата интернет-премии «Красный Рунет-2012″ Владислава Жуковского подведены экономические итоги прошедшего, 2012 года. «Экономика трубы» имени Путина-Медведева в 2012 году окончательно приказала долго жить. Перед Россией во весь рост встала проблема радикальной смены экономической политики.

 

Отдельного внимания заслуживает тезис о преодолении кризисного состояния в отечественной промышленности и возврате к объёмам докризисного 2007г. Иначе как плохо срежиссированной попыткой выдать желаемой за действительное этот лозунг и не назовёшь. По оценкам того же Росстата, по состоянию на конец 2011г. объёмы выпуска машин и оборудования оказались на 16,3% ниже уровня 2007г., производство электрооборудования, электроники и оптического оборудования не дотягивает до отметок 4-х летней давности более 19%, а выпуск неметаллических минеральных изделий ниже на 14,9%. Одновременно с этим обработка древесины и целлюлозно-бумажное производство сократились на 8,2% и 7,3% соответственно, а выпуск металлургической продукции сжался на 3,5%.

Другими словами, несмотря на непрекращающиеся предвыборные обещания и разговоры о модернизации отечественная обрабатывающая промышленность, задыхающаяся от коррупционных поборов и неподъёмных тарифов монополий по-прежнему вынуждена работать на изношенных на 75% основных фондах и устаревших технологиях, что вкупе с наплывом дешёвого китайского импорта и крайне дорогими кредитами просто уничтожает остатки несырьевой промышленности.

За период 2007-2011гг. едва заметный прирост выпуска продукции зафиксирован лишь в добывающих отраслях промышленности (+5,4%), паразитирующих на безудержном росте цен на минеральное сырьё и вывозе в оффшорные юрисдикции «нефтедолларовых» доходов. А также в связанных с ними единой производственно-технологической цепочкой секторах по выпуску  кокса и нефтепродуктов (+10,4%), а также резиновых и пластмассовых изделий (+47,5%). Помимо этого стоит отметить рост производства кожаных изделий и обуви на 28,4%, что главным образом обусловлено эффектом низкой базы и притоком в отрасль китайского капитала. Однако, даже несмотря на это, объёмы выпуска продукции в данном секторе на 65,5% ниже отметок 1990г. и в лучшем случае сопоставимы с показателями первой половины 1970-х годов.

  1. 2. Дефолт «экономики трубы»

Дело дошло до того, что даже в МЭР были вынуждены признать, что имеет место «устойчивое замедление темпов роста», а министр экономики Андрей Белоусов на совещании у президента открыто заявил, что при сохранении нынешних приоритетов макроэкономической политики темпы роста экономики не будут превышать 2%. Тогда как для реализации предвыборных обещаний Путина в области финансирования социальных программ и стимулирования модернизации инфраструктуры ежегодные темпы роста экономики должны превышать 4,5-5%.

Более того, сам президент во время своего декабрьского послания Федеральному Собранию открыто указал на то, что российская экономика затухает, природно-сырьевая модель «экономического роста без развития» себя исчерпала, а нынешние темпы роста ВВП не позволят исполнить социальные обязательства перед населением и реализовать планы по модернизации.

Безусловно, открытым остаётся вопрос о том, насколько серьёзными вообще являются все предвыборные лозунги властей и воспринимает ли хоть кто-нибудь из окружения президента всерьёз заявленные тезисы об инновациях и социальной ответственности. Как бы там ни было, Путин косвенно признал, что построенная за последние 11 лет «экономика трубы» находится в состоянии дефолта, а для нормального развития России требуются темпы роста экономики свыше 5%, которые категорически не могут быть достигнуты при сохранении нынешних макроэкономических приоритетов.

По большому счёту президент Путин согласился с  результатами исследования лучших отечественных учёных-экономистов, которые ещё в 2005г. с цифрами в руках показали, что для поддержания социальной стабильности в России при нынешней колоссальной имущественной дифференциации населения и архаичной структуре экономики ежегодные темпы роста ВВП должны превышать отметку в 5,5%.

Больше всего опасений вызывает тот факт, что этих темпов роста экономики в России не наблюдается уже больше 5 лет. В 2008г. экономика выросла на 5,2%, в разгар кризиса 2009г. ВВП обвалился на 7,8% (сильнее всех в G-20, БРИКС и нефтеэкспортёрах), а в 2010-2011г. прирост валового внутреннего продукта не превышал 4,3%. По итогам 2012г., даже по самым оптимистичным прогнозам Министерства экономики прирост ВВП России, несмотря на рекордно высокие цены на нефть, с трудом дотянет до 3,6%, что станет худшим показателем с лета 2009г.

Насколько можно судить, брызги от «нефтяного дождя» постепенно перестают долетать на подавляющей части населения России, оседая в карманах сырьевых гигантов, естественных монополий, ЖКХ, спекулянтов и перекупщиков. В значительной степени именно это стало экономическим фундаментом роста недовольства населения правящими  властями, социальных волнений и, как результат, «триумфально-болотоной».

Ситуация усугубляется целенаправленными действиями властей по скрытой приватизации бюджетной сферы и повышению платности базовых социальных, медицинских и образовательных услуг, которые становятся непозволительной роскошью для подавляющей части населения страны. Вслед за приватизацией ЖКХ, разрушение единой энергосистемы, монетизации льгот последовали поправки в ФЗ-83, которые переводят социальные услуги на платную основу.

3) Втягивание России на «титаник» ВТО

Которое поставило крест на самой идее модернизации экономики и лишило правительство возможности оказать поддержку отечественной промышленности накануне новой фазы глобально рецессии. ВТО запрещает повышать общий уровень защищённости экономики и оказывать адресную поддержку отдельным секторам экономики, без чего невозможно обеспечить структурную перестройку экономики, модернизацию производства и развитие научно-технического потенциала.

Негативные последствия либерализации внешнеэкономических отношений не заставили себя долго ждать: Автоваз уже заявил, что прекращает закупать листовой прокат у российских металлургов и будет импортировать сталь из Китая и Индии, где благодаря дешёвой рабочей силе,  доступных кредитов отпускные цены даже с учётом транспортировки в Россию оказываются существенно ниже российских. Крупнейшие отечественные производители сельхозтехники отчитались о беспрецедентном спаде заказов на фоне наплыва импорта и сворачивания инвестиционных программ и капитальных вложений в основные фонды со стороны российских аграриев.

В то время как один из крупнейших производителей лифтового оборудования фирма OTIS уже заявила о закрытии своей производственной площадки на территории России и выводе производства в Китай.  И это неудивительно – в условиях снижения импортных пошлин на промышленную продукцию исчезла всякая необходимость производить лифты внутри России, если это можно сделать с гораздо меньшими издержками в азиатских странах.

На фоне спада инвестиционной активности в АПК и наукоёмкой промышленности, сильнейшего за последние 3 года затухания экономического роста и обвала темпов роста промышленного производства, обрабатывающих отраслей и грузоперевозок наблюдается скачкообразный рост импорта целого ряда товаров. Так, согласно официальным данным Росстата, по итогам ноября текущего года в годовом выражении импорт свинины подскочил на 25,7%, рыбного филе – 29,3%, овощей – на 18%, сахара – на 13,5%, а растительного масла – на 10,7%.

4) Затухание промышленности – нефть больше не поможет

Ещё тяжелей обстоит ситуация в промышленности, темпы роста которой сжались с 4,7% в 2011г. до 4% в 1-м квартале 2012г. и 2,5% по итогам 3-го квартала. Хуже того, осенью затухание отечественного производственного сектора лишь усилилось – темпы роста сжались до минимальных отметок с кризисного 2009г. – 1,8% в октябре и 1,9% в ноябре. Более того, за последние полгода трижды наблюдалось помесячное снижение объёмов выпуска продукции как в промышленном секторе в целом, так и в сегменте обрабатывающей промышленности (на 0,5-0,7%) с учётом сезонного и календарного факторов, что свидетельствует о скатывании экономики в рецессию.

Не лучше складывается ситуация в обрабатывающих производствах – темпы роста сжались с 11,8% в 2010г. до 6,5% в 2011г. и 4,4% по итогам января-ноября 2012г. При этом в октябре темпы роста едва дотянули до 3%, а по итогам ноября ускорение до 4% практически целиком и полностью обусловлено статистическим эффектом низкой базы предыдущего года.

В настоящий момент темпы роста промышленного производства в 2,5 раза ниже, чем в докризисный период 2003-2007гг. (7%), тогда как в обрабатывающем секторе прирост отстаёт от динамики 5-летней давности более чем в 3 раза (9,5%).

 

Только за период с января по октябрь 2012г. совокупная задолженность российских граждан перед кредитными организациями подскочила на 32,2% (с 5,227 до 6,913 трлн. рублей), а в годовом выражении выросла на 46,4%. При этом суммарная задолженность  россиян по банковским кредитным картам увеличилась практически на 75%, а по ипотечным кредитам выросла практически на 37,1%.

Именно благодаря надуванию кредитного пузыря и втягиванию в большинстве своём бедного населения в долговую петлю экономическим властям удалось удержать на плаву российскую экономику и предотвратить соскальзывание в рецессию. Неудивительно, что в нынешнем году органами статистики зафиксировано расширение потребительской активности населения на фоне затухания экономического роста, промышленного производства и грузоперевозок.

Так, тРемпы роста конечного потребления домашних хозяйств ускорились с 6,1% в январе-июне 2011г. до 6,6% в аналогичном периоде текущего года на фоне снижения темпов роста потребления со стороны органов государственного управления с 1,5% до 0% за аналогичный промежуток времени и смены роста экспорта на 2% его снижением в размере 1,4%. Совершенно очевидно, что именно разбухание потребительского спроса за счёт расширения долговой нагрузки на домашние хозяйства является основным механизмом удержания на плаву российской экономики.

Закономерным результатом безудержного наращивания потребительского кредитования со стороны банков, риски потерь по которому существенно перекрываются высокой реальной эффективной ставкой, стало ускорение темпов роста просроченной задолженности с 3,1% в 2011г. до 11,9 млрд. в январе-октябре текущего года. В 2013г., по оценкам коллекторов, прирост составит не менее 30-35%. Всего же доля просроченных кредитов населения в структуре предоставленных займов подскочила с 8,3% в начале 2012г. до 9,9% по итогам ноября. Особенно тяжёлая ситуация наблюдается в сегменте потребительских кредитов, которые стали наиболее рентабельным видом деятельности для большинства банков – доля «плохих» долгов в данном сегменте выросла с 9,3 до 11%.

10) Масштабное бегство капитала – благо для коррумпированных чиновников и «либеральных сектантов»

Несмотря на крайне благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру и сохранение среднегодовых цен на нефть смеси Brent на рекордно высоких отметках в 112 долл. за баррель, из России продолжает утекать капитал. Несмотря на это, в течение целых 4 лет Банк России вообще отказывался замечать вывоз частным сектором 362 млрд. долл. за рубеж, а затем сразу два заместителя министра финансов (Сергей Сторчак и Алексей Моисеев) расценили вывоз капитала как благо для российской экономики.

Так как хронически недофинансированная российская экономика, пребывающая благодаря засевшим в правительстве «младореформаторам»  в многолетнем инвестиционном кризисе, с износом основных фондов в обрабатывающем секторе и инфраструктуре в размере 75-80%, по их мнению, «не способна переварить поступающие в страну нефтедоллары».  И бегство капитала избавляет Минфин от головной боли – ему не приходится бороться с «избыточным денежным навесом» и ростом инфляции.

Только за период с начала текущего года частным сектором было вывезено порядка 60 млрд. долл., а за период с сентябрьской «рокировочки» Путина и Медведева в 2011г. банки и компании  вывезли из России свыше 105 млрд. долл. При этом около 91,3 млрд. долл. было вывезено нефинансовыми организациями, и лишь 1,4 млрд. долл. со стороны банковского сектора.

По сути дела, и без того обескровленная экономика России, пребывающая в состоянии многолетнего хронического инвестиционного кризиса, уже 4 года живёт с разорванными артериями. И это не вызывает совершенно никакого беспокойства у высокопоставленных чиновников Минфина, Банка России и МЭР.

11) Банк России и Минфин держат удавку на шее России

Одновременно с этим российский банковский сектор уже полтора года пребывает в коматозном состоянии на фоне разрастания кризиса ликвидности, что провоцирует удорожание кредитных ресурсов для экономики и усиливает инвестиционный кризис в наукоёмких секторах обрабатывающей промышленности. Ставки на межбанковском рынке по краткосрочным кредитам на 1 день выросли с 2,5% в 2011г. до 6 в начале 2012г. и 6,5% в конце декабря текущего года.

И это притом что средние цены на нефть превышают 110 долл. за баррель, бюджет захлёбывается от притока нефтедолларов, а госкомпании и банки рапортуют о рекордных прибылях.

В середине декабря Банк России провёл рекордный за все годы своего существования аукцион по операциям РЕПО на 2,63 трлн. рублей, а общая сумма задолженности банков только по этим операциям уже давно превысила 2 трлн. рублей. Ещё порядка 350 млрд. рублей составляет задолженность банков перед Центральным Банком по однодневным кредитам, а 670 млрд. – в рамках обеспеченных активами и поручительствами кредитов.

По большому счёту, это является закономерным результатом целенаправленного отказа Банка России исполнять функции кредитора последней инстанции, ключевого эмиссионного центра и инструмента рефинансирования экономики. Насколько можно судить, Центральный Банк РФ превратился в филиал ФРС США и свёл всю полноту денежно-кредитной политики к операциям валютного обменника, реализуя колониальную по своей сути политику «валютного правления» (currency board).

Вкупе с повышением ставки рефинансирования на 0,25% в сентябре текущего года до 8,25%, общим ужесточением денежно-кредитной политики и укреплением курса рубля это лишь усилило и без того острый дефицит денег в экономике.

12) Монополисты и перекупщики разгоняют инфляцию

Мало того, что буквально на глазах происходит радикальное затухание производственной активности российской экономики на фоне крайне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Не меньше опасений вызывает тот факт, что российские чиновники в очередной раз провалили борьбу с инфляцией, которая, насколько можно судить, так никогда и не начиналась.

Судя по всему, тезис о необходимости борьбы с инфляцией стал крайне удобным инструментом для оправдания хронического нежелания правящей касты бюрократов заниматься модернизацией экономики, не бороться с беспрецедентным оттоком капитала (свыше 362 млрд. долл. за последние 4 года),  поддерживать дефицит денег в экономике, кредитовать США и прочих стратегических конкурентов за счёт налогоплательщиков (через Резервный фонд и Фонд национального благосостояния). Неудивительно, что сделанные ещё в самом начале 2000-х годов обещания властей снизить инфляцию до 2-2,5% к 2010г. так и остались красивым предвыборным лозунгом и ни к чему не обязывающей «маниловщиной».

На протяжении последних месяцев наблюдается раскручивание инфляционной спирали, основной вклад в который вносят монополисты, задирающие цены на свои услуги, а также скачкообразный рост цен на ГСМ и услуги ЖКХ вкупе с произволом перекупщиков, которые, почувствовав безнаказанность во время пожаров 2010г. и создав искусственный дефицит зерновых на прилавках магазинов, насколько можно судить, занимаются любимым занятием и сегодня.

Если ещё в начале 2012г. годовые темпы роста потребительских цен в силу предвыборной кампании правящих властей по заморозке отпускных цен на бензин и перенос сроков индексации тарифов естественных монополий (цен на газ, электроэнергию, транспорт и т.д.) с 1 января на 1 июля не превышали 2,5-3%, то к концу текущего года инфляция ускорилась до 6,5-7%. По весьма приукрашенным оценкам Росстата, за период с начала текущего года и по состоянию на 17 декабря накопленный прирост потребительских цен составляет 6,3%, что заметно хуже 6% годом ранее.

Согласно официальным оценкам всё того же Росстата, по состоянию на 17 декабря 2012г. цены на пшеничную муку подскочили более чем на 27,3%, хлеб подорожал на 11,9%, куры выросли в цене на 15%, цены на картофель выросли на 8,1%, белокочанная капуста стала дороже аж на 45,6%. Одновременно с этим услуги ЖКХ подорожали в среднем на 9,2%, холодное водоснабжение – на 11,3%, горячее – на 11,6%, отопление – на 9,9%, плата за жильё в домах государственного и муниципального фондов – на 10,1%, тогда как проезд в трамвае и на троллейбусе стали дороже на 10,3% и 7,6% соответственно. Не лучше обстоят дела в «отреформированной» социальной сфере – услуги образования выросли в цене на 10,4%, услуги культурных организаций и спорта – на 8,7% и 7% соответственно, а санаторно-оздоровительные услуги и услуги дошкольного воспитания подскочили в цене как минимум на 6,1-6,3%.

Чиновники наотрез отказываются ограничить аппетиты монополистов, снизить масштабы воровства и коррупции, а также ужесточить контроль за деятельностью разного рода перекупщиков и посредников, задирающих цены на десятки процентов. Вместо этого финансово-экономический блок правительства, плотно оккупированный «рыночными фундаменталистами» продолжает предпринимать изначально бесперспективные и крайне вредные для экономики попытки борьбы с инфляцией издержек монетарными методами. Благодаря действиям Банка России и Минфина за период с января по начало ноября 2012г. объём денежной массы по агрегату М2 вырос на едва заметный 1%. В годовом выражении прибавка составляет менее 15,7%, что существенно ниже 25-35% в середине и конце 2010г.

Тем не менее, кроме формирования кризиса ликвидности в банковском секторе, роста стоимости кредитных ресурсов, сворачивания инвестиционных программ со стороны несырьевой обрабатывающей промышленности, роста издержек производства и, как следствие, роста цен на конечную продукцию ужесточение денежно-кредитной политики со стороны Банка России не обеспечило. Более того, в силу того, что никто из чиновников не решается назвать реальные причины высокой инфляции в России и ограничить аппетиты коррупционеров, монополистов, перекупщиков и сырьевого лобби, наблюдается ускорение темпов роста потребительских цен.

Достижения года

К огромному сожалению, таковых практически не  наблюдается. А те, что имеют место быть, либо являются «достижениями» лишь на первый взгляд. Либо на деле таковыми не являются вовсе.

  1. Благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре на рынке нефти правительству удалось нарастить «подушку безопасности», которая на фоне целенаправленного отказа властей от финансирования модернизации превращается в «гробовые деньги». В борьбе за спокойствие и стабильность российские чиновники, ссужающие российские нефтедоллары под 1,5-2%, а затем занимающие их под 7-9% для российских компаний и банков, забыли, что самое тихое и спокойное место находится на кладбище.

Благодаря дорогой нефти федеральный бюджет России по итогам января-ноября текущего года составил 1,4% ВВП, размер Резервного Фонда подскочил в 2,4 раз и приблизился к 2 трлн. рублей, ЗВР достигли 525 млрд. долл., а неиспользуемый остаток средств Минфина на счетах в Банке России и коммерческих банках достиг 7,2 трлн. рублей. И на этом фоне Минфин умудрился занять на внутреннем долговом рынке порядка 480 млрд. рублей, в результате чего благодаря политике «двойной стерилизации» денежной массы лишь усугубил дефицит денег в экономике и кризис ликвидности.

  1. Срыв планов правительства по приватизации наиболее лакомых кусков государственной собственности. Администрация президента всеми силами затягивает процесс формирования списка подлежащих приватизации госкомпаний и госбанков и расширяет список стратегически значимых предприятий с тем, чтобы не допустить передачу наиболее рентабельных компаний в нефтегазовом, банковском и военно-промышленном секторе в руки ТНК и транснационального капитала.

Другое дело, что, насколько можно судить, принципиальных разногласий между администрацией президента и сконцентрировавшимися вокруг неё «силовиками» с одной стороны и оккупировавшими правительство либералами, с другой, не существует. По крайней мере, именно об этом свидетельствует декабрьское послание президента Федеральному Собранию, в котором Путин чётко указал, что Россия не строит госкапитализм, а частный собственник априори является более эффективным управленцем, нежели государство.

Насколько можно судить, все попытки Государственно-правового управления президента замкнуть распоряжение государственным имуществом и процесс приватизации наиболее лакомых объектов государственной собственности лично на Путина в обход правительства нацелено исключительно на перераспределение финансовых потоков и властных полномочий в пользу так называемых «силовиков» и подрыв финансовой базы либерального клана.

Продолжающийся на протяжении последних нескольких лет открытый конфликт между «серым кардиналом» российского ТЭК Игорем Сечиным и превратившимся в «мальчика для битья» вице-премьером Аркадием Дворковичем. Апогеем которого стало написание последним открытого письма на имя президента Путина в обход формального начальника в лице председателя правительства Медведева, лишь подтверждает наличие острого управленческого кризиса в системе государственной власти и усиление борьбы олигархических группировок за контроль над наиболее рентабельными секторами экономики.

И те и другие, как представляется, стремятся получить легитимность от США и ЕС, на территории которых они хранят свои активы. Однако, если либералы готовы просто сдать остатки отечественной экономики в руки глобального бизнеса в обмен на вхождение в предбанник глобального управляющего класса (разумеется, на правах «мальчиков на побегушках»), то окружение Путина интересует не только материальное, но также статусное потребление. Они хотят сохранить за собой контроль над стратегически значимыми секторами экономики (в данном случае речь идёт о Газпроме, Роснефтегазе, ВПК, электроэнергетике) и иметь возможность сохранить хотя бы минимальную независимость от глобального бизнеса.

Отдельного внимания заслуживает недавно озвученная Путиным  инициатива выделить 100 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния на поддержку российского фондового рынка. На самом деле, если власти решили поддержать российских спекулянтов, госбанки и сросшихся с ними коммерческими, а зачастую и семейными, связями чиновников, то это блестящая идея. Если же речь идёт о модернизации находящейся в аварийном состоянии базовой технологической инфраструктуры (ЖКХ, транспорт, энергетика, дороги и т.д.), то за счёт кармана налогоплательщиков поддерживать надо не спекулянтов, а реальный сектор экономики.

В противном случае получится повторение ситуации с выделением «антикризисной помощи» в 2008-2009гг. – вместо оказания поддержки отечественной промышленности выделенные государством триллионы рублей из кармана налогоплательщиков утекли на финансовый рынок и были пущены на спекуляции на фондовом и валютном рынках.

В этом плане показательным является Китай, который в разгар глобального финансово-экономического кризиса 2008-2009гг. запустил масштабную программу капитальных вложений в жизнеобеспечивающую инфраструктуру и дал стимул для технологического перевооружения национальной промышленности. А затем продлил эту программу.

У Минфина без дела лежит практически 7,2 трлн. рублей в виде нераспределённого остатка средств, которых при желании вполне хватило бы на финансирование модернизации изношенной на 80-85% базовой технологической инфраструктуры (электроэнергетика, ЖКХ, транспорт и т.д.). Которая вкупе с коррупционными поборами, произволом монополий и недоступными кредитными ресурсами является главным ступором развития российской экономики.

 

Владислав Жуковский, независимый экономист – для KPRF.RU

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=4389

Опубликовал Marina в Янв 1 2013. Соответствие Единоросы "кошмарят" страну, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти – подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды
 К.Э.Циолковский
Войти