5 новых законов, которые изменят жизнь

 

 

Основные нововведения в законодательстве в 2013 году касаются личных данных, медицины, торговли, дорожного движения — в общем, имеют отношение к каждому из нас.

1. Рынки становятся крытыми

Торговать на улице теперь запрещено. Розничные рынки должны переместиться в специально обустроенные крытые помещения или закрыться. Соответствующий закон приняла Государственная Дума РФ. Поэтому торговцам нужно срочно искать крышу. Под ударом оказываются не только предприниматели, но и жители небольших районных городов и поселков, потому что многие товары они покупают именно на улице. Однако и здесь можно найти выход: изменить юридическую форму организации, то есть продовольственный рынок перевести в ярмарку, на которую новые правила не распространяются.

В министерстве конкурентной политики и тарифов Калужской области нам рассказали, что в регионе из-за отсутствия капитальных зданий, а также инвесторов для строительства закрыты 18 рынков — 2 из них в Калуге. В 12 районах вместо рынков организованы ярмарки. Под крышей в области планируется открыть 23 розничных рынка и 7 сельскохозяйственных кооперативных. Появится такой и в нашем городе.

2. Пиво исчезло из палаток

С 1 января 2013 года в России вводятся ограничения на торговлю слабоалкогольными напитками. Согласно новому закону, пиво теперь — полноценный алкоголь. И, как вино и водку, его также запрещено продавать в палатках и маленьких магазинах. А в соответствии с принятым накануне Нового года областным законом продажа алкоголя в Калужской области разрешена только с 10:00 до 22:00.

Кроме того, теперь нельзя продавать пиво на расстоянии менее чем 100 метров от детских, образовательных и медицинских учреждений. Однако продажи алкоголя составляют серьезную долю в выручке, поэтому отказаться от торговли пенным напитком предпринимателям сложно. Пройдя по городу, мы убедились, что пиво из палаток исчезло, зато все полки теперь заставлены алкогольными коктейлями и энергетиками.

— С 1 января мы проводим рейды. В основном предприниматели закон исполняют, некоторые палатки закрылись, — говорит заместитель начальника отдела применения административного законодательства УМВД Калужской области Павел ПЫКИН. — С начала года по области проведено 150 проверок, в Калуге –108. В палатках изъято незаконной продукции на 13 396 рублей.

3. Медицина становится платной

С 1 января 2013 года в силу вступает закон, согласно которому вводятся новые правила оказания платных медицинских услуг. Теперь все будут определять стандарты обязательного медицинского страхования. Если чего-то нет в стандарте — придется платить. Полностью бесплатными останутся только скорая первичная медико-санитарная помощь, амбулаторный прием и лечение в поликлинике. Но, если вы хотите проконсультироваться, например, у невролога или кардиолога, за самостоятельное (без направления) обращение придется платить.

В министерстве здравоохранения Калужской области нам рассказали, что теперь договор между медицинской организацией и пациентом заключается только в письменной форме, то есть вы должны подписать документ. 

На информационных стендах для пациентов — в том числе в частных клиниках — должна быть информация не только о платных медуслугах, но и о бесплатных, которые предоставляются в соответствии с территориальными программами государственных гарантий. Контролировать соблюдение нового закона будет Роспотребнадзор.

4. Каждому выдадут электронную карту

С ее помощью можно платить налоги и штрафы, коммунальные платежи, записаться к врачу, получить загранпаспорт и другие документы. На карту нанесены ФИО, пол, дата рождения, образец подписи, номер полиса обязательного медицинского страхования, страхового пенсионного свидетельства, номер карты, вклеена фотография. С 1 января 2013 года ее выдают по заявлению всем желающим, а с 1 января 2014 — в обязательном порядке, если только вы письменно не отказались. Получать карточку будем бесплатно.

Как рассказали нам в Управлении электронного правительства министерства развития информационного общества и инноваций Калужской области, обратиться за карточкой сейчас можно в два отделения Сбербанка:

  • ул. Георгиевская, 39, стр. 1,
  • ул.Ф. Энгельса, 91.

Туда мы и отправились. Действительно, у нас без проблем приняли заявление. С собой надо иметь паспорт, страховое пенсионное свидетельство и медполис. Кроме того, вас сфотографируют. Срок оформления — 20 дней, на номер телефона вам должно прийти sms.

5. Штрафовать будут по-новому

С 1 января начинают действовать новые штрафы для автолюбителей. Главное изменение касается наказания за выезд на встречную полосу. Если такое произошло впервые, водителю придется заплатить штраф — 5 тыс. рублей либо лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев. В случае повторного нарушения водительское удостоверение у вас отберут на год. В УГИБДД по Калужской области нам сказали, что пока нет сведений о том, сколько водителей в этом году оштрафовано за выезд на встречку. Как это повлияет на ситуацию с безопасностью дорожного движения, можно будет говорить только через год, после проведения всестороннего 

анализа.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.

http://www.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=836856 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=4430

Опубликовал Marina в Янв 16 2013. Соответствие Калужские новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости”
 В.И.Ленин
Войти