Калуга. Политклуб. «Сталинград – символ великой победы!»

3 февраля в 11 часов в Калуге в актовом зале Калужского городского отделения КПРФ состоялось очередное заседание  политклуба Калужского областного отделения ЛКСМ на тему: «Сталинград – символ великой победы!».

Ведущий политклуба: доцент МГТУ им.Н.Э.Баумана, член президиума Центрального совета РУСО Григорий Николаевич Змиевской.

В дискуссии приняли участие комсомольцы, калужане, недавно вступившие в КПРФ, ветераны партии.

В начале работы политклуба в актовом зале зазвучала песня «Поклонимся великим тем годам» в исполнении Людмила Зыкиной:

Не забывай те грозные года,

Когда кипела волжская вода.

Земля тонула в ярости огня,

И не было ни ночи и ни дня.

 

Сражались мы у волжских берегов.

На Волгу шли дивизии врагов.

Но выстоял великий наш солдат.

Но выстоял бессмертный Сталинград.

Ведущий с экрана монитора продемонстрировал собравшимся портреты наших полководцев, сражавшихся в грозные годы Великой Отечественной войны.

Г. К. Жуков (Представитель Ставки).

А. М. Василевский (Представитель Ставки).

Н. Н. Воронов (координатор).

Н. Ф. Ватутин (Юго-западный фронт).

В. Н. Гордов (Сталинградский фронт).

А. И. Ерёменко (Сталинградский фронт).

С. К. Тимошенко (Сталинградский фронт).

К. К. Рокоссовский (Донской фронт).

В. И. Чуйков (62-я армия).

М. С. Шумилов (64-я армия).

Р. Я. Малиновский (2-я гвардейская армия).

 

Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие Центр России с Южными регионами СССР, в том числе, Кавказом и Закавказьем. Таким образом, захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации, надёжно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ немецких войск и создать серьёзные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина — главного врага Гитлера — делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом.

Еще в ходе оборонительного сражения советское командование стало сосредоточивать силы для перехода в контрнаступление, подготовка к которому завершилась в середине ноября. К началу наступательной операции советские войска имели 1,11 миллиона человек, 15 тысяч орудий и минометов, около 1,5 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 1,3 тысячи боевых самолетов. Противостоявший им противник имел 1,01 миллиона человек, 10,2 тысячи орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, 1216 боевых самолетов/

В результате сосредоточения сил и средств на направлениях главных ударов фронтов было создано значительное превосходство советских войск над противником: на Юго‑Западном и Сталинградском фронтах в людях – в 2‑2,5 раза, артиллерии и танках – в 4‑5 и более раз.

Наступление Юго‑Западного фронта и 65‑й армии Донского фронта началось 19 ноября 1942 года после 80‑минутной артиллерийской подготовки. К исходу дня на 2 участках была прорвана оборона 3‑й румынской армии. Сталинградский фронт начал наступление 20 ноября.

Нанеся удары по флангам главной группировки противника, войска Юго‑Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября 1942 года замкнули кольцо ее окружения. В окружение попали 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6‑й армии и частично 4‑й танковой армии противника.

12 декабря немецкое командование предприняло попытку деблокировать окруженные войска ударом из района поселка Котельниково (ныне город Котельниково), но цели не достигло. С 16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону, которое вынудило немецкое командование окончательно отказаться от деблокирования окруженной группировки. К концу декабря 1942 года враг был разгромлен перед внешним фронтом окружения, его остатки были отброшены на 150‑200 километров. Это создало благоприятные условия для ликвидации окруженной под Сталинградом группировки. Для разгрома окруженных войск Донским фронтом под командованием генерал‑лейтенанта Константина Рокоссовского была проведена операция под кодовым названием «Кольцо». По плану предусматривалось последовательное уничтожение противника: вначале в западной, затем в южной части кольца окружения, а в последующем – расчленение оставшейся группировки на две части ударом с запада на восток и ликвидацию каждой из них. Операция началась 10 января 1943 года. 26 января 21‑я армия соединилась в районе Мамаева кургана с 62‑й армией. Вражеская группировка была рассечена на две части. 31 января прекратила сопротивление южная группировка войск во главе с Фридрихом Паулюсом, которому Гитлер накануне присвоил высшее воинское звание фельдмаршала, а 2 февраля 1943 года – северная, что являлось завершением уничтожения окруженного противника. С 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, около 140 тысяч было уничтожено в ходе наступления.

В ходе Сталинградской наступательной операции были разгромлены немецкие 6‑я армия и 4‑я танковая армия, 3‑я и 4‑я румынские армии, 8‑я итальянская армия. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.

Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 – награждены орденами, 183 – преобразованы в гвардейские.

Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.

В честь героической обороны города Советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Сталинграда», которой награждены 754 тысячи его защитников.

1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду присвоено почетное звание города‑героя. 8 мая 1965 года в ознаменование 20‑летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город‑герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».В городе свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них мемориальный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие. В 1982 году открыт Музей‑панорама «Сталинградская битва».

Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.

В Сталинградской битве со всей силой проявились новые черты военного искусства Вооружённых сил СССР. Советское оперативное искусство обогатилось опытом окружения и уничтожения противника.

Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю.

Во время работы политклуба молодёжь узнала, какие суровые бои за волжскую твердыню вела 13-я гвардейская дивизия под командованием генерал-майора Александра Родимцева. Звучали исторические хроники военных лет.

Члены клуба с интересом встретили выступления председателя калужского отделения РУСО М.Ф.Ломакова, ветерана партии А.С.Аллилуева. Все активно участвовали в обсуждении вопросов.

В торжественной атмосфере под дружные аплодисменты первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Калужской области Марина Костина вручила партийный билет Сергею Коваленко. Молодому коммунисту пожелали высоко нести Знамя Победы и историческую правду о ней.

Ведущий политклуба: доцент МГТУ им.Н.Э.Баумана, член президиума Центрального совета РУСО Григорий Николаевич Змиевской решением бюро Калужского горкома КПРФ награжден памятной медалью ЦК КПРФ «90 лет образования СССР».

После заседания политклуба прошло чаепитие, в дружеской атмосфере дискуссия по истории нашей страны продолжилась.

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=4533

Опубликовал Marina в Фев 4 2013. Соответствие Калужские новости, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти – подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды
 К.Э.Циолковский
Войти