Доклад на торжественном собрании в честь Дня Советской Армии и ВМФ

Товарищи! Позвольте ещё раз поздравить Вас с замечательным праздником — 95-ой годовщины со дня образования Советской Армии и ВМФ.
В одной из публикаций Председателя КПРФ Г.А. Зюганова посвященного 20-ти летию антисоветского переворота в России есть такие слова: «Более тысячи лет назад возникло государство Российское. Всё это время оно для того и существовало, чтобы помогать народам державы преодолевать все невзгоды и препятствия. Главной обязанностью государства является защита своих граждан…».
И эта главная задача государства всегда возлагалась на  Армию.
В своём небольшом докладе я напомню основные моменты развития Вооружённых Сил Союза ССР, и Российской Федерации.
Мы помним о том, что после разгрома белогвардейцев Красной Армией 23 февраля 1918 года под Нарвой и Псковом, Декретом Совета Народных комиссаров был учреждён День Рабоче-крестьянской Красной Армии. В этот день—23 февраля по–прежнему большинство граждан бывшего СССР отмечают, как День Советской Армии и ВМФ.
Правда нынешняя власть РФ переименовала его в День защитника Отечества. Цель этого пере-именования понятна уже давно. Вот как ответил в своё время лидер Общественного движения «В поддержку Армии, оборонной  промышленности и военной науки» В.И. Илюхин журналистам СМИ о том, что в календарях 23 февраля обозначен как День защитника Отечества: «Кремлёвский пропагандистский аппарат делает всё, чтобы из памяти россиян вытравить героическую советскую эпоху, всячески очернить её. По телевидению мы видим передачи, занимающиеся ревизией событий, которыми мы всегда гордились. Нет ничего святого, говорит он — революция в их интерпретации стала переворотом, В.И.Ленин — заговорщиком и шпионом, а Великую Отечественную войну выиграли за счёт заград. отрядов и немотивированных жертв солдатских масс.»
Но, как мы знаем, историю не обмануть. В годы гражданской войны проявился талант военнона-чальников М.В.Фрунзе, В.И.Чапаева, С.М.Буденного, К.Е.Ворошилова Щорса, Миронова, и многих других командиров, вышедших из народа. А генералы Деникин, Юденич, Краснов адмирал Колчак и другие, возглавившие белое движение, которых сегодня восхваляют в прикормленных СМИ (даже фильмы о их героическом прошлом снимают), не смогли одолеть созданную В.И. Лениным подлинно народную Армию потому, что красноармейцы знали — какую Родину они защищают.
После гражданской войны Армия под руководством Коммунистической партии приступила к строительству обороны и совершенствованию своего боевого мастерства. Этот  период очень хорошо описал в своих воспоминаниях маршал Советского Союза Г.К. Жуков. И только благодаря той огром-ной работе, которую Советский народ под руководством Коммунистической партии, проделал по укре-плению своих Вооруженных Сил, мы смогли победить такого страшного врага, как фашистская Герма-ния, покорившая в 40-х годах большую часть Европы.
О героическом подвиге Советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов опубликовано много воспоминаний участников тех грозных дней от маршалов до рядовых и я в своём докладе не буду их повторять. Да и с нами сегодня принимают участие в праздновании Дня Со-ветской Армии и ВМФ участники Великой Отечественной войны, которые неоднократно рассказывали нам о защите нашей Родины в годы тяжёлых испытаний, которые легли на их плечи.
Сегодня мне хочется напомнить о другом. Вот уже несколько лет в средствах массовой информа-ции периодически появляются публикации о том, как нам помогал 2-ой фронт, который, кстати, был открыт только в 1944-м году. О том, какие молодцы американцы и англичане. Дескать, и еду и военную технику нам давали и без их помощи мы бы вообще не победили бы. Да и первые лица Российского государства не забывают напомнить нам об этой помощи. А вот как рассказывает про эту помощь карагандинец, ветеран ВОВ, ветеран труда Малик Имашев в своей книге  «Молодежи о II Мировой и Великой Отечественной Войнах и о нашей Победе и ее значение.»:
«… Теперь о «массированной материально-технической помощи США и Великобритании для Победы». Никто, никогда не отрицал и не умалял значение «помощи» союзников во время Ве-ликой Отечественной войны. Помощь была. Но какое она занимала место в нашей победе, дейст-вительно ли она была «массированной»?
Но прежде необходимо уточнение. Что такое «помощь»? Как это слово понимают в его нормальном значении? Помощь – это добровольная, своевременная, бесплатная акция по поддержанию ближнего, попавшего в беду, или в решении каких-то его проблем. Была ли «помощь» США и Англии Советскому Союзу бесплатной, своевременной и добровольной? Отнюдь нет. «Помощь» мы получали по так называемому Ленд-Лизу. В переводе с английского Лэнд-Лиз означает «дать взаймы», продавать в долг, продавать в кредит. Ленд-Лиз – это новый, изобретенный торгашами США вид кабального бизнеса. Поскольку он действовал во время войны, в условиях НАШЕЙ острой нужды, она была безжалостной, грабительской по отношению к НАМ. «Поставками в СССР мы не только возвращаем свои деньги, но и извлекаем большую прибыль» – признался бывший тогда  министр торговли США Дж. Джонс.
О том, что условия поставки по Ленд-Лизу были для нас кабальными и унизительными, видно из следующего: США и Англия выставляли счета к оплате за поставки по ФАКТУ отгрузки. Мы вам отгрузили, получили вы или нет – это нас не касается, платите по счету, говорили наши благодетели. В то же время наши товары в счет оплаты за их поставки, они оприходовали лишь тогда, когда они ПОСТУПАЛИ на их склады или банковские сейфы.
В подтверждение сказанному выше, я бы мог сослаться на судьбу «Конвоя К-17», везшего за-купленную нами технику. В начале лета 1942 года Англия, по договоренности с СССР снарядила этот конвой, состоящий из 39 грузовых пароходов. Их охраняли 60 военных кораблей-союзников, среди которых были Линкоры, Эсминцы. В отдалении маячили даже два авианосца США и сотни других военных кораблей. Но, не смотря на это, на полпути, по команде адмиралтейства Англии, корабли охраны повернули обратно, оставив конвой «К-17» без прикрытия.
В результате 27 кораблей этого конвоя были потоплены, 9 получили такие повреждения, что едва добрались до наших баз с искореженным грузом. Только 3 корабля случайно добрались до нас не поврежденными. Из 350 тысяч тонн, закупленного нами груза, мы получили менее 1/3, а уп-латили за все, в том числе за то, что англичане, как нарочно, пустили на дно морское.
Тут, я думаю, не «Тирпиц» виноват, а английские хитроумцы, задумавшие и осуществившие акцию: и деньги получили и немцев поддержали тем, что лишили нас закупленного военного груза.
Еще два примера: на британский крейсер «Эдинбург» мы отгрузили в счет оплаты поставок, кроме всего прочего, 5,5 тонн золота. Немцы «Эдинбург» пустили на дно морское вместе с нашим золотом. Поэтому нам пришлось еще раз рассчитываться.
Для США на свой корабль мы отгрузили в счет оплаты поставок сотни тысяч штук пушнины, платины, ценной древесины, красной рыбы и красной и черной икры. Наш корабль благополучно добрался до порта назначения в США, но более трех суток простоял на рейде, ожидая раз-грузку. Не дождался. На рейде у американского морского порта он был торпедирован и пошел на дно морское. Не смотря на это, нам снова пришлось рассчитываться. Кстати, в счет оплаты за поставки мы отгрузили США 300 тысяч тонн марганцевой, 300 тонн хромовой руды очень необходимой для нашей оборонной промышленности.»
И вот теперь нам говорят, о великом вкладе Запада в победу НАШИХ дедушек и бабушек.
В феврале 2013 года исполнилось 70 лет освобождения Сталинграда от фашистов. Не буду оста-навливаться на том, какое значение имел разгром армии Паулюса под Сталинградом в истории Великой Отечественной войны.  Эти события освещались по телевидению в течение февраля 2013 г. Но даже в эти торжественные дни не обошлось без курьёзов со стороны представителей партии власти. Когда фракция КПРФ  в ГД, а  затем  депутаты Волгоградской области предложили вернуть городу Волгоград прежнее название Сталинград, тут же посыпались возражения такого характера — это потребует больших денежных затрат и чуть ли не замену паспортов жителям города. Спрашивается: «А когда переименовывали Ленинград в Петербург, Калинин в Тверь, и другие города нашей страны — такого возмущения не было. Или переименовав многие населенные пункты Московской области в город Москву — затрат не потребовалось?». Ответа мы не услышим.
Большой вклад в разгром фашистской Германии внесли и жители Калужской области.
В Калужской энциклопедии от 2000 года сказано: «Вооружённая борьба с немецко — фашист-скими войсками в 1941—43 годах на Калужской земле шла долгих 715 дней. Во время боёв терри-тория будущей области была ареной активных действий сухопутных войск Резервного, Западного, Брянского фронтов, соединений ПВО и партизан. Эти действия принимали порой ожесточённый, героический, а временами трагический характер. На территории области гремели бои двух ре-шающих битв ВОВ — Московской и Курской, а также Смоленской битвы.»
Огромную цену страна Советов заплатила за то, чтобы наше поколение и современная молодёжь жили в мирной стране — более 26 миллионов жизней Советских граждан унесла война с фашистской Германией. Большая часть населения погибла в концентрационных лагерях. И всё же народ верил в Победу Советского государства над фашизмом. А веру эту укрепляли командиры, политработники, рядовые коммунисты Советской Армии и партизанских отрядов. Эти люди не прятались за спины рядовых солдат, а первыми поднимались в атаку и погибали за Родину.
Конечно, нельзя говорить о победе на фронтах ВОВ без того, чтобы не напомнить о героическом вкладе в эту победу Советских людей в тылу. Хочется для примера привести небольшую публикацию карагандинской журналистки: «…Я отказывалась верить в то, что 200 тысяч населения (какие бы-ли тогда в Караганде) за 4-ре года способны сделать ТАКОЕ!!!! Мы до сих пор живем на том, что тогда сделали эти муравьи в тылу: добыча угля в годы ВОВ выросла в 2 раза, дополнительно было построено 18 шахт. В Караганде был запущен первый в мире угольный комбайн, введена в эксплуатацию КарГРЭС, эвакуирован и работает по сей день завод Пархоменко (на котором производи-лось оружие для Красной Армии). Работала до развала 90-х обувная фабрика (в годы войны был стандарт шить обувь для детей только из кожи. Вот так! Кругом война, но дети должны ходить в кожаной обуви!) Эвакуирована и работает по сей день кондитерская фабрика (да-да. В годы войны продолжали выпускать конфеты), была создана промышленность по производству строи-тельных материалов из местного сырья (стекло, кирпич, бетон). Во время ВОВ ВСЕХ работников обеспечили жильем. В начале войны строили бараки, к концу войны начали строить обычные до-ма. Создали ирригационную сеть (к концу войны каждая шахтерская семья имела свой огород).
Но больше всего меня поразило другое: за годы войны в карагандинском угольном бассейне было высажено 450 тысяч деревьев и кустарников!!!! (я в шоке)…» — пишет  журналистка. А какую картину мы наблюдаем в наши дни. То, лес (Химкинский) вырубают, то некому уберечь лес от пожаров. А в городе Калуга вырубили яблоневый сад в районе Бушмановки для строительства жилого комплекса. Видимо территория области слишком мала для строительства. В прошлом году отдыхал в военном санатории Калининграда и своими глазами видел как жители области бережно относятся к лесу. А почему? Потому, что в своё время жители тогдашнего Кёнигсберга немецкой национальности своими руками посадили лес, и по сегодняшний день он является национальным парком.
Сегодня на Западе, да и отдельные политики в нашей стране по-прежнему пытаются пересмотреть историю Великой Отечественной войны. А что ещё можно ждать от агрессивно настроенных к истории нашей страны политологов-западников. Вот и недавний пример сегодняшних дней, как молодые юноши и девушки знают историю ВОВ. В одной из телевизионных передач был задан вопрос — что такое Холокост. Ответ прозвучал — это клей для обоев. После этого один из журналистов организовал поездку этих ребят в бывший концлагерь в Польше и как они были поражены зверством фашистов. Зато депутаты ГД РФ сегодня озадачены принятием закона о патриотизме. В советское время такого закона не было, а патриотизм проявлялся во многих делах Советских людей. Ну а как принимают сегодня законы в ГД  РФ и как потом они исполняются напоминать не приходится — это мы видим и слышим ежедневно.
Возвращаясь к послевоенному периоду надо сказать, что после той страшной войны наши отцы, деды, и прадеды подняли из руин города и сёла, восстановили разрушенное народное хозяйство и даже смогли опередить США, не знавшей ужасов войны,  в освоении космоса. Решена в кратчайшие сроки такая важная проблема для страны, как обеспечение населения страны жильём.
Обороноспособность страны советов в послевоенный период поддерживалась на таком уровне, что в любой точке земного шара наши капитаны торговых и пассажирских судов даже представить не могли о существовании каких-то пиратов. Позволю себе привести ещё небольшую выдержку из публи-каций в интернете. Речь в ней идёт о  выступлении Л.И. Брежнева по поводу событий в Иране. «Нет, хорошо все же, когда страну возглавляет молодой, энергичный, в спортивной курточке. Хорошо смотрится. Ну, разве сравнить со старичком Леонидом Брежневым? Смотрел я на выступление Д.А.Медведева перед прессой по поводу событий в Ливии, а сам все вспоминал – не без умиления – выступление Л.И.Брежнева по поводу событий в Иране—говорит автор. Напомню те события. В то время правил в Иране шах Мохаммед Реза Пехлеви. Американцам надо было поддержать революцию и демократию, чтобы революционеры на выделенные доллары свергли шаха, а потом пре-доставили США территорию Ирана для военных баз. Но тут американцам облом вышел. Денеж-ки-то борцы с шахским режимом взяли, шаха свергли, а вот после этого не только провозгласили Иран исламской республикой, но еще и захватили в плен американское посольство в полном соста-ве. Кинули, можно сказать, ЦРУ-шных лохов. Захват посольства – это во все времена казус, при-знаваемый и оправданный повод к военному вмешательству. И вот для начала янки отрядили вертолетный десант, который должен был освободить послов, атташе и обслуживающий персонал. Но ведь ихние Рэмбо только на голливудском экране крушат супостатов пачками и проявляют чудеса героизма. А в реальной действительности эти «Рэмбо» еле ноги унесли от суровых «стражей исламской революции». Озлились тогда американцы и направили к берегам Ирана свои авианосцы, и прочие линкоры. А тут добрый Л.Брежнев выступил по ТВ и заявил, что не позволит американ-цам устраивать войну в зоне наших интересов. Неразборчиво так говорил – но бравые янки все поняли. И быстро-быстро спрятали «в жилетный карман» все свои авианосные армады. И скоро-скоро начали решать все вопросы только переговорами, только мирным путем, как советовал де-душка Брежнев. И решили, в конце концов, получили все свое посольство назад».
Так, что нужно, как говорится иметь крепкий тыл, т.е. боеготовую Армию, чтобы к требованиям руководителя государства прислушивались за рубежом с надлежащим вниманием.
Сегодняшнее же состояние Армии не выдерживает никакой критики. В Политическом отчёте ЦК КПРФ так оценивается её состояние: «Обороноспособность России держится почти  исключительно на Ракетных войсках стратегического назначения. Но они также подверглись сокращению, а места их дислокации слабо прикрыты от атак из космоса. Программа перевооружения тяжёлыми стратегическими ракетами сорвана.»
В последние месяцы вся страна стала свидетелем разоблачений в Министерстве Обороны РФ—разворовыванием бюджетных денег. Правда экс-министр обороны Сердюков проходит по всем делам, связанным с разворовыванием бюджетных средств, в возглавляемом им министерстве, в качестве свидетеля. При этом во многих случаях даже отказывался отвечать на вопросы следователей. А фигуранты уголовных дел находятся не в СИЗО, а под домашним арестом со всеми удобствами—обслугой и прочими атрибутами. За то истинных защитников нашей Родины полковнику Квачкову и полковнику Хабарову предъявлено обвинение в государственном перевороте «при помощи арбалетов». Кто же всё таки нанёс больший ущерб обороноспособности страны Но, та информация, которую сообщают нам СМИ выглядит цветочками по сравнению с тем материалом, который опубликован в большом труде группы Совета ветеранов военной финансово-экономической службы Межрегиональной общественной организации под руководством д.э.н., проф., генерал-полковник в отставке Воробьёва В.В.
Называется книга «Реформы по кругу или деньги на ветер». Вот небольшие отрывки из этой книги.
Военная реформа «Сердюкова—Макарова», которая проводилась в 2008—2011 гг. и о завер-шении которой победоносно объявлено в начале 2012 г., вряд ли может считаться успешной, по-скольку она не ответила на ряд принципиальных вопросов.
По выводам, сделанным генерал-лейтенантом Соболевым В.Н. (бывший командующий 58-й армии), «мотострелковая бригада—основное соединение «нового облика»  Российской армии, по своим боевым возможностям, количеству боевых подразделений ничем не отличается от расфор-мированных полков, те же три мотострелковые и танковый батальоны, артиллерийский и зенитный дивизионы. …. Войска элементарно не укомплектованы л.с. В нашей, якобы миллионной армии в настоящий момент огромный некомплект—более 20 % — примерно 200 тыс. чел.  Значит бригады в лучшем случае лишь ограничено боеготовы.
Перевод Армии на бригадный состав взят по образцу США. Но. Задачи  ВС США и нашей ар-мии радикально не совпадают. США и НАТО ведут, как правило, наступательные военные действия за пределами своей территории, всегда обладают инициативой в развязывании войны, воюют со слабым противником. Нам, прежде всего, надо обеспечить защиту своей территории и поэто-му в начале войны придётся вести оборонительные действия против более сильного противника. Поэтому их опыт не типичен для нас.
Из-за поразившего Европу пацифизма вероятность столкновения с НАТО маловероятна. Но угрозу представляют не заявления политиков, а мощь развёрнутых группировок, которые при необходимости могут быть усилены—говорят авторы книги. На Европейском континенте Северо-атлантический альянс имеет 24 дивизии и 254 бригады. Эта группировка может быть усилена американскими войсками.       А Китай за последние 20 лет закупил в России истребители Су-27, Су-30, ЗРКТ «Тор», ЗРС С—300 и другие ВВТ, всё скопировал без лицензии и производит большими партиями, ничего не продавая за рубеж.
А что же в ходе реформы оказалось в решении кадровых вопросов? Видимо больше отрица-тельного, чем положительного. Было сокращено количество штатных офицерских должностей до 150 тыс. Часть офицеров до настоящего времени находятся в распоряжении командиров, ожи-дая квартиры. В результате, огромное количество офицеров получает деньги, но не служат и не работают. Ликвидирован институт прапорщиков и мичманов.
Зато по данным Счётной палаты в 2010 году остались не распределенными  63 тысячи квартир, а в 2011 году не распределено 23,3 тысячи квартир. Во многих случаях заселение жилых домов было невозможно по причине приёмки жилых помещений, не готовых для проживания (фактически не были сданы в эксплуатацию системы отопления и энергоснабжения).
Много неясных вопросов остаётся в строительстве видов и родов войск ВС.  В частности, нет объективного ответа на вопрос, нужны ли России атомные авианосцы, вертолётоносцы «Мистраль», и для решения каких задач.
Недавно Д.Рогозин объяснял журналистам канала «Дождь», что отказаться  от покупки вертолётоносцев «Мистраль» МО РФ уже не сможет, поэтому предстоит приспосабливать их к нашим условиям. Вот так ни много, ни мало, а потребуются ещё бюджетные деньги на их переоборудование.
Особо следует, что реформа не решила важнейшую проблему—не улучшила атмосферу взаимоотношений в воинских коллективах, в мышлении людей в погонах и их менталитет. Про-ведение реформы волевым, волюнтаристским методом не находит её поддержки прежде всего у офицеров, поскольку никто не хочет спросить их мнение.
В итоге авторы приходят к неутешительному выводу о том, что увеличение расходов при проведении военной реформы не сопровождалось обеспечением их эффективности по многим основным направлениям деятельности Минобороны.  Наглядные примеры, подтвержденные фактическим материалом, свидетельствуют о значительном росте фактов бесхозяйственности, расточительства, хищений денежных средств, их неэкономного и незаконного использования. Всё это наносит значительный ущерб государству и ложится тяжёлым бременем на плечи налогоплательщиков.
А Начальник генерального штаба ВС РФ 2004—208 г. генерал-армии Ю.Н. Балуевский оценивая вышеназванный труд даёт такую оценку:
«Представляя свой анализ реализации основных задач военной реформы, авторы приходят к не-утешительному выводу о том, что большинство из них оказались невыполненными. ….. Не выполнена задача исключительной важности — обоснование рационального объема  военных расходов, их распре-деления ….»
Такова к сожалению сегодня ситуация в Армии.
Подтверждением этому стала нижеследующая публикация в Интернете. «Ряд системных недостатков в состоянии боевой готовности российских военных выявила прошедшая на этой неделе проверка войск Центрального и Южного военных округов, ВДВ и военно-транспортной авиации. Об этом сообщил в пятницу начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.
Это была первая за последние 20 лет внезапная проверка боеготовности отдельных подразделений Вооруженных сил РФ. По данным РИА Новости, Минобороны объявило о ней во вторник.
Практически во всех проверенных подразделениях дежурные показали слабые навыки в доведении сигналов по автоматизированным системам боевого управления. Кроме того, проверяющие отметили низкий уровень подготовки выпускников учебных центров, особенно водителей и механиков-водителей. Это приводит к выходу техники из строя, в том числе при выполнении учебно-боевых задач. Уровень стрельбы также оставляет желать лучшего, отметил генерал.
Большинство подразделений по итогам проверки получили только удовлетворительные оценки. «Настораживает слабая личная подготовка выпускников военных училищ 2012 года, а ведь этим офицерам необходимо на своем примере мастерского владения вооружением и военной техникой обучать подчиненный личный состав», – посетовал начальник Генштаба.
В итоге он поручил военачальникам всех уровней проанализировать результаты проверки и причины недостатков, составить планы устранения недочетов и обеспечить их неукоснительное выполнение. Герасимов подчеркнул, что по решению министра обороны такие проверки теперь будут носить регулярный характер.»
И всё же в заключении позвольте ещё раз поздравить Вас с Днём Советской Армии и ВМФ и выразить надежду, что с приходом нового Министра Обороны С.К.Шойгу хоть немного изменится ситуация в Армии и она вновь будет любима народом, а соответственно повысится престиж службы в ней у молодого поколения.
С праздником! Благодарю за внимание.
В.А.Анашкин,
член правления Калужского отделения Движения в поддержку Армии,
полковник в отставке

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=4606

Опубликовал Marina в Фев 26 2013. Соответствие В.Н.Анашкин, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил
гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь”
 Уинстон Черчилль
Войти