Калуга. Встреча ветерана Байконура со студентами

День космонавтики — памятная дата, отмечаемая 12 апреля, установленная в ознаменование первого полёта человека в космос.

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля.

Калужский городской комитет КПРФ накануне Дня космонавтики организовал ряд встреч со студенческой молодёжью. Вот что об этих встречах говорит ветеран космодрома Байконур, испытатель космической техники Александр Александрович Гущин.

Провести беседу было и интересно, и важно. Но… Прийти к молодым ребятам с беседой об истории советской и российской космонавтики? Это когда, по слухам, современная молодёжь уже забывает о многом советском, и даже на вопрос о том, кто такой Юрий Гагарин, отвечает: «Олигарх какой-нибудь?» — было довольно ответственно. Да ещё ребята — ученики  медицинского колледжа? Медики…Что я, до мозга костей инженер, смогу им донести? О чём рассказать? Но всё оказалось не так уж сложно.

Замороченные, закомплексованные ЕГЭ, они оказались все же вполне контактными, любознательными ребятами, вполне ориентированными в «краеугольных аспектах» космонавтики. Всё же — калужане. Этим много сказано. Сама среда, аура колыбели космонавтики обязывает. Да и таких несерьёзных вопросов о Юрии Гагарине и Валентине Терешковой я им не задавал. И тему для контакта мы нашли довольно просто. По службе и работе я со своими коллегами занимался  оценкой результатов запусков ракет-носителей, анализом, оценкой и выявлением возможных причин аварийных исходов, разработкой предложений по их предотвращению в будущем. А кто такой врач? Он ведь тоже выявляет «ненормы» у человека, ставит диагноз и лечит… Да мы же, оказывается, коллеги! Правда, с «железом» часто работать опаснее, и ответственность очевиднее — ошибся, не разобрался, и ракета взорвалась опять… Впрочем, все мы согласились, что человек, как биологический объект, всё же сложнее. И беседа у нас пошла дальше. Совместно припомнили основные вехи, удивительные шаги советской космонавтики…

— А бывал ли у нас кто в космосе до Ю.Гагарина? И когда впервые?

— Обязательно. И не раз. А впервые там побывали собаки Дезик и Цыган, ещё в 1951 году. Это называется суборбитальный полёт. С полигона Капустин Яр ракетой в герметичной капсуле их подняли на высоту более 110 км и они благополучно вернулись в этой капсуле на землю на парашюте. А две другие, в очередном полёте, Рыжик и Лиса, были настоящими испытателями. Лису в скафандре катапультировали на большой высоте и она спускалась оттуда на землю на парашюте, а капсула с Рыжиком падала, достигнув скорости, близкой к скорости звука, и его катапультировали на высоте около 7 км, и он тоже спустился на парашюте.

Беседа потихоньку пошла дальше. Интересным было сравнение «шагов в освоении космоса» советских учёных, испытателей и наших соперников тогда, американцев.

Оказывается, гонка и конкуренция были достаточно  острыми, что очень удивило ребят. Как-то все  привыкли, что в советские времена мы быть первыми, впереди и намного. Однако посмотрим:

— запуск спутника на орбиту:

«Спутник – 1» — 4 октября 1957 г.; «Эксплорер – 1» — 1 февраля 1958 г.

— животные на орбите Земли:

собака Лайка — 3 ноября 1957 г.; обезьянка Гордо — 13 декабря  1958 г.

— полёт экипажа из 2 человек:

П.Беляев, А.Леонов — 18.марта 1965г.; В.Гриссом, Д.Янг — 23.марта 1965 г.

— выход в открытый космос:

А.Леонов — 18 марта 1965г.; Эдвард Уайт — 3 июня 1965 г.

Вопросы и темы сыпались как из рога изобилия.

— А спуск с орбиты вокруг Земли?

— При подготовке пилотируемых полётов человека отрабатывался, конечно, спуск на Землю. Было много испытательных полётов, ведь это один из сложнейших этапов полёта! Погибли собаки Лисичка и Чайка  28 июля 1960г.  А Пчёлка и Мушка   01.12.1960 г. успешно вернулись. Запуск собак Кометы и Шутки 22.12.1960 г. был неудачным. Но два полёта с манекеном, имитировавшим вес человека, собак Чернушки 9 марта 1961 г. и потом Звёздочки 25 марта 1961 г. завершились успехом. Обратили внимание на даты?

— первый человек в космосе:

Юрий Гагарин 12 апреля 1961 г. — Джон Гленн  20 февраля 1962 г.

Он отстал от Юрия Гагарина на 303 дня.

Ребята не вспомнили, конечно, имени первого американского астронавта, Джона Гленна, как и первой американской женщины-астронавта, Салли Кристинс Райд, которая, надо заметить, в космос взлетела значительно позже  Валентины Терешковой.

— женщина в космосе:

В.Терешкова — 6 июня  1963г.; Салли Райд — 18. июня 1983г.

А теперь отряд американских женщин-астронавтов уже более 35 человек.

Много интересного ещё узнали ребята на этой беседе. И уж совершенно неожиданным было для них узнать о советском космонавте, Герое Советского Союза Василии Григорьевиче Лазареве. А разговор зашёл о том, были ли аварийные полёты у наших космонавтов, в частности, на участке выведения на орбиту. Да, такой полёт был, когда авария с ракетой произошла на участке выведения. В экипаже был ещё один космонавт, ставший позднее дважды Героем Советского Союза, Олег Григорьевич Макаров. У каждого из них это был уже второй полёт. Отказ ракеты привёл к тому, что  «по инерции» корабль удалился от Земли на 192 км, а затем (вспомнили суборбитальный полёт?) вернулся на Землю, при этом космонавты, в это трудно поверить, выдержали  почти 20-ти кратные перегрузки! Спускаемый аппарат приземлился на парашюте в Алтайском крае,  на склоне горы Теремок – 3, на берегу реки Уба, и только вследствие того, что космонавты не «отстрелили» парашютную систему от спускаемого аппарата, как требовалось делать по инструкции, она второй раз спасла им жизнь, не дав спускаемому аппарату скатиться в пропасть…

Так вот, Василий Лазарев был уникальным человеком! Он был врач – лётчик-испытатель – космонавт! Его первое воинское звание было лейтенант медицинской службы! Это потом он стал ещё и лётчиком – испытателем, при подготовке к полётам на воздушно-космическом самолёте по программе «Спираль», потом летал в космос, проходил подготовку по уникальным программам «Алмаз», «Контакт», потом   готовился к длительным полётам к станциям «ДОС» и «Салют». Учился всю жизнь, осваивал новую технику и работал на ней. А потом стал почётным гражданином города Калуги!

Что это были за люди? Таких вырастила наша страна. И интересы страны, забота о её защите и её благе была и остаётся в них превыше всех иных прочих дел, как и превыше всяких меркантильных интересов.

Беседа подходила к окончанию. Было множество вопросов. Ребята интересовались, на много ли мы отстаём сейчас, и отстаём ли, от конкурентов в освоении космоса? И почему затопили в Тихом океане орбитальную станцию «Мир»? И почему не пишут о приоритетных достижениях нашей космической отрасли? И какая новая техника появится в российской космонавтике в ближайшей перспективе? И будет ли она, эта техника, надёжней, безопасней, будет ли сохранять природу, беречь экологию нашей Земли, такой маленькой, если смотреть из космоса, и такой беззащитной нашей планеты? Это ведь о ней сказал друг и соратник Юрия Гагарина  Герман Титов : «Голубая моя планета!» Совместным обсуждением мы все решили – надо её беречь, нельзя губить свой дом!  А значит, так и будет!  Не это ли и есть самая важная перспектива российской космонавтики!

От всех участников нашей беседы — с праздником вас, уважаемые калужане, с Международным днём космонавтики, с 12 апреля!

Беседу провёл ветеран космодрома Байконур,

Заслуженный испытатель космической техники

Александр Гущин.

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=4822

Опубликовал Marina в Апр 8 2013. Соответствие Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Войти