Автопробег – Дорогу к звёздам прокладывали коммунисты!

12 апреля 1961 весь мир замер в ожидании, пожалуй, самого великого события в истории науки.  Именно в этот день  Юрий Гагарин на корабле «Восток» впервые в истории человечества совершил полет в космос. Его знаменитое «Поехали!» услышал весь мир. Юрий Гагарин вышел за пределы родной планеты,  увидел ее из космоса и, совершив один оборот вокруг Земли, удачно вернулся.

Советский космонавт Юрий Гагарин, открывший всем будущим поколениям путь во Вселенную, стал Героем не только для советских людей, но и навсегда для всей планеты.

Именно наша страна первой вышла в открытый космос, а наши научные разработки послужили прологом для отечественной и мировой космонавтики. То, о чем мечтали люди на протяжении тысячелетий, свершилось благодаря кропотливому и многовековому труду величайших ученых и конструкторов. Ключевую роль в этом сыграл гениальный российский и советский учёный, исследователь Константин Эдуардович Циолковский, который жил и работал в Калуге. Именно он сделал ряд крупных открытий в аэродинамике, ракетной технике и теории межпланетных сообщений, он первым в мире сформулировал принцип реактивного двигателя, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» – прототипов многоступенчатых ракет.

12 апреля Калужский городской комитет провёл автопробег «Дорогу к звёздам прокладывали коммунисты!» с возложениям цветов к памятникам В.И.Ленину, К.Э.Циолковскому, С.П.Королёву и Ю.А.Гагарину.

Первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Калужской области Марина Костина перед стартом поздравила всех с Днём космонавтики. Пятьдесят два года назад советский гражданин, коммунист Юрий Гагарин первым в мире совершил полёт в космос. «В этом подвиге, который войдёт в века, воплощены гений советского народа, могучая сила социализма», – говорилось в обращении ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Правительства Советского Союза.

Участники автопробега торжественно возложили цветы у памятника В.И.Ленина. Под советские песни краснознамённая автоколонна начала движение от центральной площади Калуги – площади В.И.Ленина. Маршрут охватывал центральные и другие многолюдные улицы города: Кирова, Ленина, Луначарского, Ст.Разина, С.Щедрина, Гагарина, Королёва, Никитина, Кутузова, парк Циолковского.

Машины были украшены партийной символикой, лозунгами: «Дорогу к звёздам прокладывали коммунисты!», «Он сказал – поехали!», «Калуга – колыбель космонавтики», «Земля – Луна, Калуга – Марс!».

Во время движения через усилительную установку звучали советские песни: «Он сказал – поехали», «И вновь продолжается бой», «Земля в иллюминаторе», «И Ленин такой молодой», «Любовь, комсомол и весна»… Через мегафон участники автопробега поздравляли калужан и гостей города с праздником и рассказывали об основных вехах в освоении космоса в СССР.

Во время остановок раздавалась партийная печать, газета «Правда», агитматериалы. Многие калужане приветствовали автоколонну, фотографировали машины с лозунгами, встречные машины сигналили в поддержку автопробега. В процессе агитпробега велись беседы с калужанами, знакомились, говорили о проделанной и предстоящей работе, обменивались координатами, приглашали в городской комитет партии.

Калужане и все жители нашей планеты должны всегда помнить, чтить и следовать наставлению Первого космонавта Ю.А.Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её».

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=4856

Опубликовал Marina в Апр 12 2013. Соответствие Калужские новости, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти