С.И. Штогрин: За последние три месяца количество индивидуальных предпринимателей в России сократилось на 274 тысячи человек

16 апреля на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат С.И. Штогрин.

- Я хочу вам привести несколько цитат из одного письма: «Я, Верховская Наталья Александровна, 1954 года рождения, в прошлом научный сотрудник, работала кандидатом геологии и минералогических наук, сегодня получаю пенсию 8943 рубля 12 копеек в год. Думаю вам, представителям власти, сложно представить жизнь на эту сумму, поэтому вынуждена работать индивидуальным предпринимателем. Ежегодно я отчисляю платежи в упрощённую систему налогообложения 6 процентов в пользу Федеральной налоговой службы, и обязательные взносы в социальные фонды 17 тысяч 208 рублей.

Но с нового года повысили в два раза взносы. Что прикажете делать? Это лишает меня, пенсионерку, дополнительного дохода. Вряд ли я смогу вести предпринимательскую деятельность, если взносы ещё больше возрастут в будущем. Я буду вынуждена прекратить свою деятельность. Что вы мне посоветуете, уйти в теневой бизнес?». И таких писем идёт много.

Казалось бы, в чем проблема? Платили раньше всего-навсего 17 тысяч 200 рублей в год, а теперь предлагают платить 35 тысяч 665 рублей. Если разделить на 12 месяцев, получится по 3 с небольшим тысячи рублей в месяц. Разве предприниматель не может заплатить 3 тысячи в месяц? Оказывается, не может.

Я запросил Федеральную налоговую службу, чтобы мне дали информацию о том, как подразделяются наши миллионы индивидуальных предпринимателей, а их у нас,  по данным Федеральной налоговой службы, почти 3 миллиона человек. Подчеркну, что у них нет наёмных работников.

Вы знаете, получается очень интересная картина. В 2011 году доход до 100 тысяч рублей получили 589 тысяч человек, от 100 тысяч до 200 тысяч – 89 тысяч человек, от 200 до 400 тысяч – 98 тысяч человек, от 400 до 600 тысяч – 57 тысяч человек. И только два миллиона индивидуальных предпринимателей получали больше 600 тысяч в год.

Это говорит о том, что для миллиона индивидуальных предпринимателей повышение в два раза страховых взносов – это вообще, по сути дела, запрет на ведение индивидуальной деятельности. Проблема эта обсуждается в обществе, обсуждается в Интернете.

Месяца два назад в Государственной Думе мы проводили встречу с индивидуальными предпринимателями, на которой были представители других комитетов, представители правительства, Министерства финансов, Министерства труда и социального развития, Минэкономразвития. Все вроде проблему понимают. Но никто её, по-моему, пока не собирается решать.

Дело в том, что у нас в Думе сейчас уже есть четыре проекта закона на эту тему. Сегодня я ещё один подписал вместе с коллегами из «СР».

Но, к сожалению, правительство хранит молчание. Все говорят: проблема есть. На встрече президента Путина с Народным фронтом об этом говорили. Уже выступила и «Опора», и выступил наш омбудсмен Титов, выступили другие организации.

Я направил эти проекты закона в Счётную палату. Вот, что пишет Степашин: «Концепция законопроекта, предлагающая снижение фиксированного платежа для индивидуальных предпринимателей с низкими доходами с целью обеспечения соразмерности обязательных платежей на социальное страхование и уровня доходов плательщиков, в целом может быть поддержана, поскольку проблема, связанная с существенным сокращением количества индивидуальных предпринимателей после повышения размера указанного платежа с 2013 года более чем в два раза действительно имеет место».

Получил заключение от Торгово-промышленной палаты, которая направила своё заключение к нам, в Государственную Думу. Предлагают установить для самозанятых лиц величину взносов, соразмерную получаемым доходам. Например, для индивидуальных предпринимателей ограничить фиксированный размер страхового пенсионного взноса 6 процентами от декларируемого по упрощённой системе налогообложения годового дохода, но не менее фиксированного платежа, рассчитанного из одного МРОТа.

Кроме того, я на свой законопроект получил и заключение Правительства Российской Федерации. Оно весьма лояльное. С учётом просьб, что надо было бы его ещё и доработать, я думаю, это вполне нормально. Почему? Потому что я не помню ни одного проекта закона, даже более или менее содержательного, который бы не требовалось доработать. Поэтому мы согласны дорабатывать.

Вопрос: мы и дальше будем на это смотреть и ничего не делать?

Ведь заканчивается уже апрель, и впереди длинные майские праздники. А там уже смотришь, и закончится весенняя сессия, а в конце сессии всегда у нас горячка, надо принимать те или иные законы и так далее.

Я вот просто хочу процитировать тот проект закона, который я готовил, порядок его прохождения. Дело в чём? 16 января мы с коллегами внесли его в Государственную Думу и направили его Председателю Государственной Думы и председателю правительства для того, чтобы получить заключение. 24 января я получаю из Минтруда письмо с просьбой продлить срок подготовки заключения до 5 марта. Мы дали согласие, продлим срок, пускай подготовятся. Но уже 14 марта Совет Думы принимает решение, не дождавшись заключения от правительства, вернуть его нам. И теперь он находится в архиве. А заключение правительства поступило чуть позже. И возникает теперь ситуация: что с ним делать. По идее, надо было бы его из архива достать, рассматривать, и рассылать.

Я что предлагаю, уважаемые коллеги. Поскольку, действительно, ситуация такая, что надо принимать решение. Я не знаю, что решила на прошлой неделе правительственная комиссия под председательством Шувалова – Первого заместителя председателя правительства по этому вопросу. Но, по-моему, пообсуждав проблему, её так и оставили без разрешения.

И теперь получается, что поскольку Государственная Дума в конце декабря прошлого года в два раза увеличила эти взносы, то мы должны с вами принимать решение. Есть уже, по сути дела, пять проектов законов. Надо было, наверное, какой-то из них до конца апреля месяца принять в первом чтении, определиться, как его можно доработать с тем, чтобы, если уже не в мае, то в начале июня закон был принят уже в третьем чтении и поступил в Совет Федерации.

Я почему об этом говорю? Потому что у нас убывает количество индивидуальных предпринимателей. В декабре прошлого года подали заявление новые, зарегистрировались 36 тысяч, а снялись с учёта по собственному желанию – 120 тысяч, то есть минус 84 тысячи. В январе подали заявку, зарегистрировались 24 тысячи 460, а закрыли свой бизнес 135 тысяч 937, минус 107 тысяч. В феврале 39 тысяч зарегистрировались, 122 тысячи снялись с учёта, минус 82 тысячи. Итого за последние три месяца 274 тысячи прекратили свою индивидуальную предпринимательскую деятельность, пошли либо в тень, либо пошли, так сказать, за пособиями в службу занятости.

Поэтому я предлагаю сегодня сформировать рабочую группу, по два депутата от каждой фракции, и чтобы один из ваших заместителей, Сергей Евгеньевич, эту рабочую группу возглавил, чтобы она уже на этой неделе провела хотя бы одно-два заседания, определилась, какой из пяти проектов, который есть в базе данных, принимать в первом чтении.

И мы бы его приняли в первом чтении, чтобы дальше можно было работать над поправками. И это будет сигналом для тех, кто ещё не бросил свой бизнес: остановитесь, не бросайте, работайте, не уходите в тень. Государственная Дума думает о вас, будет заботиться о вас и примет разумное решение.

Прошу, уважаемые коллеги, моё предложение поддержать. А проект постановления о создании такой рабочей группы я в течение часа подготовлю, останется только по решению фракции вставить туда фамилии тех, кто хотел бы этим заниматься.

 

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=4893

Опубликовал Marina в Апр 16 2013. Соответствие КПРФ и Российское общество, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти – подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды
 К.Э.Циолковский
Войти