Правительство обещало повысить зарплаты медикам, а они снизились

Эксперты давно уже говорят, что система управления в России плохая и неэффективная, пишет «Кирилл и Мефодий». Подтверждения тому приходят регулярно. Самое недавнее – падение зарплат медиков при попытке их повысить. В частности, за первые два месяца 2013 года зарплаты врачей снизились в 47 регионах из 83, говорится в данных, подготовленных Росстатом для Минздрава.

Правительство обещало повысить оклады, но в среднем по России они снизились на 500 рублей. Справедливости ради надо заметить, что в некоторых субъектах рост все же есть, хотя и там он недостаточен для выхода на средний уровень региональных заработков.

Причина неприятного казуса состоит в том, что с 1 января 2013 года изменился порядок формирования зарплат работников медицинской сферы. Ранее в нее «впадали» разные источники выплат, формируя конечную сумму, а теперь их объединили в один поток, проходящий через Фонд обязательного медицинского страхования и растекающийся по регионам. Увеличили в нем и бюджетное финансирование ради выполнения предвыборных обещаний Путина о повышении зарплаты медработникам. Ожидалось, что все вместе это благотворно скажется на ее росте, но система дала сбой: врачи в большинстве регионов не только не дождались надбавок, но и получили в начале 2013 года меньше денег, чем в предыдущем.

Ситуация обеспокоила не только министра здравоохранения Веронику Скворцову, но и президента Владимира Путина, которые после ознакомления со статистикой провели уже несколько селекторных совещаний в поисках выхода. Судя по тому, что точные данные о зарплатах врачей во всех регионах опубликованы не были, он пока не найден. Статистика сообщает нам, что наибольшее падение зарплат произошло в Центральном федеральном округе, где медики потеряли по 2000 рублей. Не во всех регионах, но более чем в половине – 10 из 18.

Как ни странно, рекорд в падении принадлежит Москве: здесь врачи недосчитались в зарплатных ведомостях 4500 рублей. Соответственно, их оклады снизились с 49 000 рублей в 2012 году до 44 500 в январе и феврале 2013-го.

Несмотря на это, столичные медики все равно остаются в числе самых высокооплачиваемых среди остальных коллег. Больше получают только врачи Ямало-Ненецкого автономного округа и Чукотки.

Первенство с другого конца – минимального – держат врачи некоторых регионов Северо-Кавказского федерального округа. Здесь в пяти регионах из семи медикам выплатили меньше, чем в прошлом году. Потери в среднем составили 700 рублей, а рост окладов наблюдался только в Северной Осетии и Чечне. Но даже с учетом повышения оклада на 500 рублей в 2013 году чеченские врачи зарабатывают всего 10 700 рублей, что является самым низким показателем в стране.

На фоне других наименьшее падение демонстрирует Приволжский округ, где зарплаты упали только в трех регионах из 14, и весьма незначительно. Так, в Удмуртии врачи получили на 27 рублей меньше, а в целом по округу – на 300 больше.

Роста зарплат удалось добиться в 36 регионах. Из них на Сахалине медработники получают 37 500 рублей (почти на 3000 больше, чем в прошлом году), а на Чукотке – 45 700 рублей (рост на 2000).

После прямой линии с президентом, когда эта проблема вышла на первый план, губернаторы стали обещать решить ее в ближайшее время. Например, глава Приморья Владимир Миклушевский намерен жестко контролировать ситуацию. На подведомственной ему территории зарплаты снизились на 500 рублей. «В медучреждения перечислено 405 миллионов рублей. Есть деньги и на дальнейшее увеличение зарплат», – заверил он.

Медикам разрешили жаловаться на уменьшение зарплаты напрямую в министерство здравоохранения, чего никогда раньше не было. А за работой глав регионов в этой части присмотрит лично министр Вероника Скворцова. «15-го числа каждого месяца регионам придется давать подробный отчет по каждому учреждению», – пригрозила она.

Между тем специалисты сомневаются, что ситуацию удастся исправить так легко и быстро. Зампредседателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников смотрит на сроки более пессимистично. «Это заработает только через год-два. Пока же не все регионы смогли адекватно пересчитать зарплаты. При этом все стимулирующие надбавки, которые выплачивались в 2011-2012 годах в рамках нацпроекта «Здоровье» и программ модернизации здравоохранения, сохранились», – отметил он.

А председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников считает, что в проблемах с выплатами зарплат медикам виноваты власти на всех уровнях. «Вина лежит и на главных врачах: теперь они устанавливают зарплату своим сотрудникам. И многие отнеслись к этому халатно, – пояснил он. – Все уровни власти оказались не готовы правильно распределить деньги».

Новая система выплаты зарплат способна привести и к совсем уж неожиданным последствиям. Так, кировский врач Андрей Кривокорытов рассказал, что новые системы выплаты зарплат даже приводят к увеличению смертности среди пациентов. «В Кировской области смертность выросла на 25%. У врачей отобрали федеральную надбавку и установили новые требования: чем острее ситуация у пациента, тем больше денег получит больница. Такая система приведет к катастрофическим последствиям», – предупреждает он.

По материалам КМ.ру

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=4963

Опубликовал Marina в Май 1 2013. Соответствие Общественные организации, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти