В Москве при поддержке коммунистов прошла конференция по экологическим проблемам Южного округа

Указом Президента 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Несмотря на это, в Москве экологические проблемы только усугубляются, а власть еще больше отдаляется от реальной охраны окружающей среды. Как остановить уничтожение природных территорий и обеспечить конституционное право москвичей на благоприятную окружающую среду, обсудили участники научно-практической конференции по экологическим проблемам Южного округа Москвы, которая прошла 18 мая в Доме культуры «Бирюлево».

Напомним, в феврале 2012 года при поддержке фракции КПРФ состоялась общегородская экологическая конференция, по итогам которой был выпущен сборник «Нерешенные экологические проблемы Москвы и Подмосковья», получивший много положительных откликов, в том числе от исполнительной власти. После этого были проведены еще четыре экологические конференции по проблемам округов: Восточного, Северо-Западного, Северного и Северо-Восточного. Организаторы ставят перед собой задачу последовательно охватить все округа, чтобы в первом квартале 2014 года опять провести городскую конференцию, где подвести итоги этой работы.

Конференция Южного округа была организована инициативными группами москвичей «Защитники Братеевской поймы», «Защитники Царицыно», «Жители Братеево», «Мусору – Бой!», а также общественными организациями «Московское городское общество защиты природы», Союз экологических общественных организаций, при поддержке фракции КПРФ в Мосгордуме и фракции «Зелёная Россия» партии «Яблоко».

В конференции приняли участие активные москвичи, экологи, представители департамента природопользования Правительства Москвы, префектуры ЮАО, Роспотребнадзора по ЮАО, депутаты Мосгордумы и муниципальных собраний ЮАО.

Как отметил, открывая конференцию, сопредседатель Союза экологических общественных организаций Москвы Андрей Фролов, с каждым годом в Москве множатся экологические проблемы, однако адекватной реакции на это со стороны городских властей нет. Более того, руководство департамента природопользования отказывается идти на контакт с общественностью, мотивируя это тем, что при департаменте уже действует общественный совет, и никакое другое обсуждение не нужно.

«Наша администрация некомпетентна», – заявил эколог и подчеркнул, что серия экологических конференций в Москве проводится силами общественности.

Примечательно, что эта работа уже приносит свои плоды. Так, по словам Фролова, удалось отстоять памятник садово-паркового искусства «Сиреневый сад» на Щелковском шоссе.

В своем приветственном слове руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков также констатировал, что исполнительная власть уделяет недостаточно внимания проблемам экологии.

«Проведенная год назад городская конференция и выпущенный по ее итогам сборник материалов – можно сказать, первый за последние 20 лет комплексный труд о состоянии экологии в столице. Все это время исполнительная власть не предпринимала никаких мер для обобщения экспертной и общественной работы в сфере экологии», – заявил депутат.

Он также добавил, что две недели назад состоялась встреча муниципальных депутатов с руководителем столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антоном Кульбачевским. «К сожалению, нам не удалось получить ответы на целый ряд вопросов», – подчеркнул Клычков.

По мнению коммуниста, необходимо объединить усилия  департамента, общественного совета, независимых экологов, муниципальных депутатов и направить их в одно русло. «В год экологии надо ставить задачу обеспечить такое состояние окружающей среды, которое позволило бы нам жить, а не выживать», – отметил депутат.

Кроме того, лидер фракции КПРФ привел в пример опыт Вены, в которой он не так давно побывал с рабочим визитом. По словам депутата, австрийцы так бережно относятся к очистке воды, что воду там можно пить из-под крана. То же самое можно сказать и о защите зеленых насаждений.

«Южный округ является в негативном смысле лидером по многим показателям. Здесь много промышленных зон, высокая степень загрязнения воздуха», – констатировал депутат и пожелал участникам конференции продуктивной работы.

Затем слово предоставили экологам и представителям инициативных групп Южного округа, которые рассказали о проблемах и способах их решения.

Член Московской экологической федерации Вера Максимова обратилась к истории района Братеево, где изначально находилась львиная доля всех промышленных предприятий города.

«Жить было невозможно, – посетовала москвичка. – С одной стороны – нефтеперерабатывающий завод, с другой – очистные сооружения и поля аэрации, с третьей – свалка техногенных отходов, с четвертой – МКАД, а еще две ТЭЦ. У нас была напряженная ситуация, очень много умирало людей, в том числе детей, и мы начали бороться. В результате свалка была ликвидирована, уменьшены выборы НПЗ, построены магазины, школы, детские сады. Но сейчас мы снова начинаем ощущать наступление капиталистического хозяйства на жизнь простого человека».

Выступающая привела статистические данные, согласно которым 40 процентов всех вредных выбросов, которые есть в Москве, производит «Московский НПЗ».

Член Союза общественных экологических организаций Москвы Надежда Надеина обратила внимание присутствующих на новые «подарки» властей жителям: строительство промзоны №60 Борисово и Южной рокады. Также она подняла проблему ЛЭП, которые проходят вдоль берега Москвы-реки: «Эти воздушные линии должны были заменить на кабельные еще 90-е годы, но до сих пор этого не сделано. Линии остаются над землей, гулять под ними опасно».

По словам эколога, в округе ежегодно растет заболеваемость: «Наблюдается высокое распространение болезней крови, бронхиальной астмы, болезней мочеполовой системы, болезней органов пищеварения, врожденные аномалии у детей, большое количество преждевременных родов».

Тему продолжила жительница Южного округа Елена Вохмина, которая привела данные о количестве вредных выбросов и их влиянии на человека. К примеру, автотранспорт дает до 90 процентов выбросов в атмосферу, 2 миллиона тонн в год. В целом на каждого москвича приходится 46 килограммов промышленных выбросов. Кроме того, в город поступает на 15 процентов меньше солнечной радиации, поэтому замедляется выведение из организма человека ряда токсичных веществ.

Об этом говорила и член Московской экологической федерации Надежда Михайлова. Она с горечью констатировала, что вместо комфортных для человека домов этажностью не более 7 этажей в Москве строятся «монстры» по 25 и более этажей. При этом нормы инсоляции, которые и так соблюдаются с большой натяжкой, депутаты Госдумы намереваются отменить.

Елена Вохмина также обратилась к методикам расчета вредных выбросов, которые применяются в России и в Европе. «У нас – констатация превышения нормативов ПДК, цель, к которой нужно стремиться, а не закон, который нужно соблюдать, в этом отличие от Запада», – сделала вывод москвичка.

Член Московской экологической федерации Алевтина  Самсонова затронула вопросы экологической безопасности Южного округа в связи с развитием опасных геологических процессов. По ее словам, столицу пересекает трансконтинентальный разлом, что чревато серьезными последствиями. «Случись даже маленький взрыв, Москва потонет», – предупредила эколог.

Она также коснулась темы бездумного расширения столицы. По ее мнению, баланса, который должен быть между городским и сельским населением, в настоящее время нет. «Еще в 50-е годы ученые пришли к выводу, что расширять город нельзя, так как нет воды, еды и воздуха. Тогда решили строить города-спутники, и первым из них стал Зеленоград. Это был город в лесной зоне. Сейчас же до самого Зеленограда стоят дома», – посетовала москвичка.

Первый секретарь Красногвардейского райкома КПРФ, советник депутата Мосгордумы Андрея Клычкова Сергей Тимохов обратил внимание на проблемы радиационной опасности в связи с работой «Московского завода полиметаллов» и использование в огромных количествах аммиака в работе трех плодоовощных баз.

«На эти вопросы также нужно обратить внимание и выяснить экологические последствия для округа», – отметил Тимохов.

Многие участники конференции представляли инициативные группы, борющиеся за сохранение природных территорий округа. Так, житель Бирюлево Василий Копытин рассказал о захвате части Бирюлевского лесопарка, входящего в состав особо охраняемой природной территории Царицыно. В 2006 году примерно половина леса была огорожена забором и, как позже выяснили жители, отошла к воинской части. «Теперь остается только гулять вдоль забора», – пожаловался москвич.

Интересно, что огороженная территория, по свидетельству жителей, толком не используется. Теперь москвичи добиваются, чтобы лес привели в порядок и вернули жителям.

Любопытно, что у еще одного участника конференции – Сергея Днепровского – другое видение этой проблемы: «Произошла коллизия между федеральным и московским законодательством. В 2005 году Лужков отнес эту территорию к парку Царицыно, хотя воинская часть там была создана еще в 1918 году по инициативе В.И.Ленина».

К счастью, по словам Днепровского, диалог между жителями, которые отстаивают свои права, и воинской частью, которая также решает важнейшие задачи, идет, и есть надежда на то, что удастся прийти к компромиссу и открыть эту территорию для жителей.

Участники конференции озвучивали и конкретные предложения по решению экологических проблем Южного округа и всей Москвы. Так, депутат муниципального собрания Орехово-Борисово Северное Юрий Лапин заявил, что именно муниципальные депутаты должны брать инициативу в свои руки. «Нам надо возглавить это движение в округе и придать ему политическую значимость», – считает он.

Член Московской экологической федерации Вера Максимова призвала коллег совместно найти все, что мешает москвичам нормально жить, и заставить чиновников и владельцев предприятий снабдить их лучшими в мире очистными сооружениями.

А Сергей Днепровский призвал участников конференции продолжить начатую работу на природе: взять мешки и собрать в парках мусор. «Я это делаю регулярно, все желающие – присоединяйтесь!» – пригласил он.

По итогам конференции было решено создать экологический совет Южного округа, в который войдут представители всех инициативных групп, а также 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, провести тематический митинг.

Следующая экологическая конференция пройдет 13 июня и будет посвящена проблемам присоединенных к Москве территорий.

 

Пресс-служба МГК КПРФ

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=5133

Опубликовал Marina в Май 20 2013. Соответствие Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Войти