М.В. Костина: «Организаторы и участники протестных мероприятий – это золото нашей партии». Из выступлений на Всероссийском форуме депутатов-коммунистов

Выступление М.В.Костиной

на Первом Общероссийском съезде

депутатов-коммунистов

8 июня 2013 года

 

В своём содержательном докладе Геннадий Андреевич подчёркнул важность сочетания парламентской и внепарламентской борьбы. Попытаюсь конкретизировать этот тезис, опираясь на опыт калужских депутатов-коммунистов.

Чтобы было понятнее, кратко скажу о Калуге и Калужской области. Население области — миллион человек, Калуги — 340 тысяч. В советское время многие предприятия Калужской области работали на оборону страны, авиацию и космос. В Калуге жил и трудился Константин Эдуардович Циолковский. В городе Обнинске Калужской области была построена первая в мире атомная электростанция. На калужской земле родился Маршал Советского Союза Жуков. Мне пришлось быть в составе делегации регионального парламента в Германии. Немцы показывают достопримечательности, объясняют: вот здесь Наполеон разбил наши войска. А я говорю: Хм, а у нас под Малоярославцем Наполеона … разбили и он чуть в плен не попал.

Из 40 депутатов областного законодательного собрания 9 коммунистов. Руководитель фракции КПРФ в областном парламенте — первый секретарь обкома Бутрин Николай Дмитриевич. Всего по области более 100 депутатов — членов КПРФ или избранных при поддержке КПРФ. Недавно мы проводили областной слет калужских депутатов-коммунистов всех уровней, в сентябре – будем собираться снова.

Фракцией КПРФ в областной парламент вносятся законодательные инициативы, поправки и изменения в действующие законы. Так, сейчас рассматривается в комитетах проект областного закона о порядке использования копии Знамени Победы в Калужской области. Проект поддержан первичными партийными организациями КПРФ, советами ветеранов. Работаем вместе.

На каждой сессии Законодательного собрания мы поднимаем проблемы граждан:

— это заявления фракции против закрытия профессионально-технических училищ, особенно в сельских районах. В результате требований коммунистов в Сосенском радиотехническом техникуме было организовано горячее питание учащимся, соблюдены законные права работников и учащихся училища № 15 в Думиничах.

— по требованию депутатов-коммунистов на трибуну областного парламента с отчётом постоянно вызываются министры областного правительства. В результате совместных действий фракции КПРФ в парламенте, митингов и пикетов мы отстояли ветеранский корпус областной больницы. Сохранили обслуживание ветеранов в больнице «Красный крест» в Калуге, районную больницу в городе Кондрове.

— постоянно поднимаем проблемы ЖКХ. И. т. д.

Формы внепарламентской работы калужских депутатов областного законодательного собрания, органов самоуправления многообразны. Это выступления перед избирателями, встречи, беседы, приём граждан в общественной приёмной, работа с письмами, обращениями, жалобами…

Остановлюсь подробнее на массовых уличных мероприятиях. Мне проще обо всём этом говорить, поскольку я одновременно являюсь и депутатом областного законодательного собрания и первым секретарём городского комитета КПРФ.

Демонстрации в областном центре мы проводим на майские праздники, на День Победы и по годовщинам Великого Октября. Особенно многочисленны манифестации в День Победы. Колонны оформлены: флаги, накидки с символикой КПРФ, будёновки, красные шары, духовой оркестр, группа детей-пионеров, цветы. После торжественного шествия митинг на центральной площади областного центра.

Ежегодно в Калуге проходят около 100 пикетов и небольших митингов протеста с участием нескольких десятков человек. На протестных мероприятиях обязательно присутствуют депутаты областного законодательного собрания. Я лично участвовала, можно сказать, во всех этих мероприятиях от начала до конца.

Всё это не так просто. Контакт с людьми на улице — сложная работа. Надо продумать цель митинга или пикета, подготовить лозунги, оформление. Подать заявку. Пригласить актив и граждан, а возможности наши ограничены. Нужны звукоусиливающая аппаратура, «красная палатка», выступающие. Нужны газеты, обычно раздаем газеты «Правда», «Калужская правда» и «Коммунист Калуги». Необходим проект резолюции. Наконец, нужно проинформировать граждан о проведённой акции. И всё это делается на общественных началах. Организаторы, участники протестных мероприятий — это самое настоящее «золото» нашей партии.

Протестные акции — не так называемая, а самая настоящая классовая борьба. Власть всячески препятствует нам в организации протестных акций.

Нас постоянно стремятся вытеснить на пустыри. Затягивают ответы на наши уведомления о проведении публичного мероприятия. Организуют рынки рядом с местом проведения митинга или трансляцию песен. Демонстративно записывают на кинокамеру. Неоднократно приходилось отбивать наших активистов от полиции. Подают в суд, штрафуют. Думаю, всем это знакомо. И в вышестоящие суды мы апеллировали. И даже недавно, в мае, добились в областном суде отмены постановления районного суда.

Нам противостоит не только чиновничий аппарата, не только административный ресурс. Нам противостоят силовые структуры: прокуратура, суды, МВД и т. п. Но многие граждане одобрительно относятся к нашим акциям протеста. На последних выборах в Госдуму в Калуге КПРФ поддержала почти треть проголосовавших избирателей. А накануне этих выборов ко мне в законодательное собрание неоднократно приходили два полковника МВД и откровенно шантажировали.

Мы всегда готовы оперативно организовать протестную акцию. И власть с нами считается, даже боится! Один пример. У городской администрации появилось желание — переименовать одну из центральных улиц Калуги — улицу Кирова. Мы сразу подали заявку на проведение пикета. Администрация тут же отказались от своего намерения. Но … мы всё же вышли на пикет, уже под лозунгом: «Товарищ Киров! Вы опять победили!».

В заключение ещё раз хочу сказать, что формы борьбы вне стен парламента сегодня имеют исключительное значение. И в Наказах съезда коммунистам-депутатам они должны быть отражены полнее.

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=5269

Опубликовал Marina в Июн 10 2013. Соответствие Марина Костина первый секретарь, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти