«Калугаоблгаз» подозревают в необоснованном завышении тарифов

Недавно мы сообщали о том, что в здании ОАО «Калугаоблгаз» следственная группа проводит обыск и выемку документов в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Сегодня из прокуратуры области поступило сообщение, что сейчас в отношении компании проводится проверка в части обоснованности формирования стоимости платы за обслуживание внутридомового газового оборудования.

Сотрудники прокуратуры установили, что услуги по техническому обслуживанию фасадных и внутридомовых газопроводов ОАО «Калугаоблгаз» не обособлены для раздельного учета доходов и расходов по данному виду деятельности. Экономическое обоснование стоимости этих услуг отсутствует, в результате чего созданы условия для ее неконтролируемого роста.

Кроме того, в стоимость данной услуги входили и незаконные расходы на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств компании по договору с фиктивной организацией.

Таким образом, были выявлены нарушения прав калужан, вынужденных оплачивать оказание этой услуги в завышенном размере.

По результатам проверки в целях восстановления прав граждан принят ряд мер прокурорского реагирования.

Прокуратура опротестовала постановление Городской Думы  Калуги «Об утверждении размера платы за жилые помещения многоквартирных домов муниципального образования «Город Калуга», согласно которому в состав платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения для многоквартирного дома была включена плата за техническое обслуживание фасадных и внутридомовых газопроводов в размере 10 копеек за квадратный метр.

Требования прокурора теперь удовлетворены. Решением Городской Думы размер платы был снижен до 7 копеек за кв.м.

В то же время ОАО «Калугаоблгаз» обратилось в Арбитражный суд Калужской области с заявлением о признании данного решения незаконным в связи с тем, что им нарушаются «права и законные интересы общества». Заявление было рассмотрено с участием представителя прокуратуры области и Городской Управы Калуги. В судебном заседании довод ОАО «Калугаоблгаз» о нарушении прав общества в виде причинения убытков вследствие снижения стоимости услуги не нашел своего подтверждения. В итоге суд оставил заявление ОАО «Калугаоблгаз» без удовлетворения.

Кроме того, в ходе проверки прокуратура установила, что причиненный обществу ущерб в результате мошеннических действий при выполнении работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств общества составил более 1,2 млн. рублей.

В связи с этим прокуратура области направила материалы проверки в Следственное управление СК России по Калужской области для решения вопроса об уголовном преследовании. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры Калужской области.

По материалам сайта prokuror.kaluga.ru

http://www.kaluga-poisk.ru/news/kalugaoblgaz-podozrevayut-v-neobosnovannom-zavyshenii-tarifov/

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=5413

Опубликовал Marina в Июл 9 2013. Соответствие Калужские новости, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти