Второй съезд РСДРП

Большое внимание на 2-м съезде РСДРП было уделено молодёжи. Да и многим участникам съезда тогда была по 25-30 лет. В 1903 году Ленину было 33, Сталину 25, Троцкому 24. Сами организаторы партии большивиков были молодёжью.
Вообще Ленин всегда уделял огромное внимание молодому поколению рабочих, крестьян, интеллигенции, стремился как можно шире вовлечь его в революционное движение, в борьбу за построение нового, социалистического общества.
Главную часть революционной молодёжи тогда составляли студенты университетов. В отличие от закрытых учебных заведений, в которых учились в основном дворяне, значительное число учащихся в университетах были людьми незнатными и небогатыми. Чтобы сводить концы с концами, студенты часто были вынуждены подрабатывать. Именно в XIX веке формируется привычный облик российского студента, снимающего дешевую комнату и зарабатывающего на жизнь частными уроками или переводами.
Одевалось студенчество кто во что, и нередко на четырех квартирантов было две пары сапог и две пары платья, что устанавливало очередь: сегодня двое идут на лекции, а двое других дома сидят; завтра они пойдут в университет.
В то время студенты вели активную борьбу за свои права. Возникает даже впечатление, что в начале XX века студенты не столько учились, сколько бастовали. После того, как в марте 1899 года прошла общероссийская студенческая забастовка, правительство издало временные правила, позволяющие отдавать бунтующих студентов в солдаты. В начале 1901 года защищать родину отправились 183 студента Киевского и 27 студентов Петроградского университета. Ответом на это стали массовые студенческие выступления. Во всех университетских городах произошли демонстрации и «забастовки сочувствия», при этом один из исключенных студентов эсер Карпович убил министра народного просвещения Боголепова. Университетские митинги и забастовки практически не прекращались, притом постепенно в них втягивались и преподаватели.
Второй съезд РСДРП принял специальную резолюцию «Об отношении к учащейся молодежи», в которой призывал «оказать политическое содействие этой молодежи в ее стремлении организоваться».
Съезд рекомендует молодёжи в первую очередь выработать среди своих членов цельное и последовательное революционного мировоззрение. Для этого необходимо было изучать не только марксизм, но и русское народничество и западно-европейский оппортунизм, как главные течения среди современных боровшихся передовых направлений.
Необходимо было, чтобы они увидели, что только поддержка народа и главным образом поддержка рабочих может обеспечить им успех, а для приобретения такой поддержки они должны выступать на борьбу не за академическую (студенческую) только свободу, а за свободу всего народа, за политическую свободу.
Съезд призывает остерегаться «ложных друзей» молодёжи, которые отвлекают её, серьёзного революционного воспитания. Которые призывают молодёжь к революционной борьбе без конкретных политических идеалов и занимаются больше пустой революционной или идеалистической болтовней. Которые говорят о ненужности горячей и резкой полемики между революционными и оппозиционными направлениями. Эти ложные друзья на деле распространяют только беспринципность и легкомыслие к революционной работе.
Если же молодёжь принимает решение перейти к практической революционной деятельности съезд призывает её заранее заводить связи с социал-демократическими организациями, чтобы воспользоваться их указаниями, чтобы избежать крупных ошибок в начале работы.
Многое из сказанного тогда актуально и сегодня. Молодёжи всё также необходимо изучать историю революционного движения, чтобы не повторять ошибок прошлого. Всё также необходимо остерегаться «ложных друзей». Сегодня это разного рода белоленточники, оранжисты, которые призывают молодёжь выходить на акции протеста без каких-либо конкретных программ.
Комсомольская организация проводит политклубы и различные собрания для повышения уровня образованности комсомольцев. Мы и сегодня продолжаем следовать тем принципам, которые были заложены 110 лет назад в обращении к 2-го съезда РСДРП к молодёжи.

1-й секретарь Калужского регионального отделения ЛКСМ
Костин Михаил

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=5626

Опубликовал koldiler в Авг 14 2013. Соответствие КОМСОМОЛ. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти