Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Калужской области

В центре внимания — качество жизни каждого

 

Сегодня коммунисты отмечают замечательную дату — 110-ю годовщину II съезда РСДРП, от которого начинается отсчет деятельности нашей партии, революционного течения — большевизма. Торжественные мероприятия, посвященные этой теме, проходят во всех международных компартиях, в региональных отделениях КПРФ. В честь памятной даты 14 августа состоялся «круглый стол» в Калужском обкоме КПРФ.

На II-м съезде РСДРП (1903 г.) произошел раскол на большевиков и меньшевиков, которые по-разному представляли, каким должен быть член партии, у них было разное видение и Программы партии, а она была новаторская.

Во-первых, впервые в Программу социал-демократической партии был введен тезис о диктатуре пролетариата. Так, за 14 лет до Великого Октября была выдвинута идея пролетарской революции в России.

Во-вторых, была принята разработанная В.И.Лениным аграрная программа, определен курс на союз рабочего класса с крестьянством, что обеспечило победу большевиков в 1917 году.

II съезд РСДРП впервые записал в Программу пункт о праве наций на самоопределение. Как и положение о союзе пролетариата с крестьянством (под руководством пролетариата), этот пункт привел к победе большевиков в Октябрьской революции и позволил создать Союз советских народов.

Мы видим, на какую далекую перспективу была рассчитана Программа партии, принятая II съездом, и как она подтвердила свою верность в 1917 году. Но в 1903 году этот документ оказался первой развилкой между большевиками и меньшевиками.

Хочу отметить, что несмотря на постоянное очернительство В.И.Ленина и большевистской партии в СМИ, оценка их деятельности в сравнении с другими политическими партиями начала ХХ века в России остается очень высокой. Совсем недавно, 6—10 июня 2013 года, был проведен опрос по репрезентативной выборке населения Российской Федерации Левада-Центром. Респондентам предложили ответить на вопрос: «За какую из партий дореволюционной России вы бы проголосовали, если бы они принимали участие в выборах в ближайшее воскресенье?».  На виртуальных выборах с большим отрывом победили большевики: за РСДРП(б) отдали бы голоса 25% опрошенных. Второе место заняли бы эсеры — 6%, третье — меньшевики (5%). За кадетов проголосовали бы 3% россиян, октябристам и черносотенцам досталось по 2% голосов. 58% респондентов не смогли отдать предпочтение какой-либо из предложенных партий.

Стоит обратить внимание, что, как и почти сто лет назад, среди россиян почти нет приверженцев партий крупного капитала (октябристы), либералов (кадеты) и националистов с монархическим уклоном (черносотенцы).

Чуть ранее опрос провели социологи ФОМ. В канун годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, во главе которой стояли большевики, они хотели выяснить, как современные россияне оценивают роль Октябрьской революции в судьбе страны и их семей. Получилось: доля утверждающих, что Октябрьская революция принесла их семьям больше пользы, в два раза превышает долю заявивших, что больше было вреда. Пользу респонденты видят прежде всего в бесплатном получении жилья, медицинской помощи и образование.

Социальное равенство — одно из центральных требований большевизма. Исследование Института социологии РАН «Двадцать лет реформ глазами россиян» показало, что доля сторонников социального равенства стабильно составляет более двух третей населения нашей страны, причём с 2010-го по 2011-й она выросла с 67% до 73%. Таким образом, современное российское общество вовсе не отвергает принципиальные идеи большевизма.

Коммунистическое движение в нашей стране имеет богатую историю. 110-я годовщина великого революционного течения важна для современной практической работы коммунистов.

Калужские коммунисты проводят постоянную работу по защите прав трудящихся. Работают приёмные депутатов в Законодательном Собрании, областном комитете партии, городских и местных отделениях КПРФ, граждане обращаются по разным жизненно-важным вопросам. В Калуге устанавливаются красные палатки КПРФ в которых граждане обращаются со своими проблемами, по которым затем готовятся депутатские запросы.

— Прокуратурой области рассмотрено обращение депутатов-коммунистов по вопросу ненадлежащего освещения ул.Знаменской г.Калуги и пер.Победы г.Сухиничи. В ходе проведенной проверки установлены факты неисполнения органами местного самоуправления г.Калуги и Сухиничского района требований Федерального закона «О безопасности дорожного движения», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Государственного стандарта «Автомобильные дороги улицы».

По результатам проведенной проверки прокуратурой Сухиничского района 19.07.2013 г. в Сухиничский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления по непринятию мер по обеспечению уличного освещения и обязании осуществить мероприятия по освещенности пер.Победы г.Сухиничи в период времени с 23.00 ч. до 6.00 ч., с осуществлением постоянного контроля освещенности.

Прокуратурой г.Калуги по результатам проверки 19.07.2013 в Калужский районный суд направлено исковое заявление об обязании управления городского хозяйства г.Калуги принять меры по установке светильников максимальной горизонтальной освещенности на участке ул.Знаменской от д.№7 до д.№21.

Управлением городского хозяйства г.Калуги принято решение о проведении работ по замене опорной системы освещения по ул.Знаменской со сроком исполнения до 1.09.2013 г.

— Во время прямого эфира поступили обращения граждан на отсутствие дорожных знаков ограничения скоростного режима, отсутствие оборудования остановочных площадок остановок «Баки» и «Голубые ворота» на участке автодороги по ул.Одоевское шоссе в г.Калуге.

В настоящее время управлением городского хозяйства г.Калуги разрабатывается проект (схема) организации дорожного движения по ул.Одоевское шоссе, в котором будут отражены вопросы: обустройство автобусных остановок, устройство пешеходных переходов. Установка соответствующих дорожных знаков и нанесение горизонтальной разметки. Срок выполнения работ – III квартал 2013 г.

— Поступило коллективное обращение граждан на необходимость ремонта дороги — разворот в Секиотово и поворот на д.Еловка.

По информации Министерства дорожного хозяйства Калужской области ремонт участков автодорог «разворот в Секиотово» и «поворот на д.Еловка» выполнен согласно требований нормативных документов. Поворот на д.Еловка Перемышльского района осуществляется с автодороги областного значения «Калуга—Тула-Михайлов-Рязань»-Большие Козлы. Участки автомобильных дорог находятся в хорошем состоянии.

— Во время прямого эфира жители города Калуги обратились с жалобой на неудовлетворительное оборудование пешеходного перехода на остановке спортивного комплекса «Орлёнок». Пешеходный переход не обозначен, «зебра» не видна. Дети боятся переходить дорогу. С одной стороны дорожного полотна установлена будка, с другой (со стороны спортивного комплекса) – указатель «Орлёнок». Зимой площадки не видно.

По обращению депутатов-коммунистов, Министерство дорожного хозяйства Калужской области проинформировало, что в рамках повышения безопасности дорожного движения определены мероприятия по изменению и совершенствованию организации дорожного движения на этом участке автомобильной дороги: устройство пешеходной дорожки, устройство остановки общественного транспорта, устройство пешеходного перехода с использованием существующего светофора.

— Поступила жалоба от жителей г.Калуги  на плохую дорогу к городскому кладбищу в д.Рождествено (Правый берег).

По информации Министерства дорожного хозяйства Калужской области выполнен ремонт автодороги Калуга-…-Правый берег на участке от поворота на д.Рождествено до кладбища с покрытием из щебня протяженностью 1,05 км с учетом подъезда к кладбищу протяженностью 0,301 км. Кроме того, в текущем году предусмотрен ремонт участка данной автодороги от ул. 3-й академический проезд до пов. на д. Рождествено с устройством асфальтобетонного покрытия.

— Поступила коллективная жалоба от жителей д.32 по ул.Никитина г.Калуги. Несмотря на то, что неоднократно в течение нескольких лет жильцы жаловались в Городскую Управу и просили принять меры по благоустройству двора: выкладывание бордюра, как защитного средства от заездов автомобилей в зеленую зону, привоз песка в песочницу, земли для высадки кустарников, деревьев. Вместо обещанного Городской Управой благоустройства началось обустройство мест под стоянки автомобилей под окнами дома.

По обращению депутатов-коммунистов к губернатору и прокурору Калужской области во дворе дома по ул.Никитина №32 в кратчайшие сроки были проведены работы по благоустройству придомовой территории и зеленой зоны.

— Поступило коллективное обращение жителей д.Андреевское города Калуги на уничтожение зоны отдыха с вырубкой сосен недобросовестными застройщиками. 4 июля, в деревне Андреевское работали экскаваторы, строительная техника, копались фундаменты. Жители были возмущены разрушительными действиями, уничтожением деревьев, невозможностью подойти к источнику воды, т.к. все перегорожено, а водонапорный насос работает плохо.

По обращению депутатов-коммунистов к губернатору и прокурору Калужской области специалистами отдела по контролю за землепользованием совместно с представителями управления по работе с населением на территориях и участкового сотрудника УВД с выездом на место было до сведения подрядной организации, осуществляющей работы на данном участке о том, что их действия носят противоправный характер и запрете дальнейшего строительства на земельном участке, в связи с отсутствием разрешительных документов на строительство. В ходе проверки установлен факт повреждения деревьев до степени прекращения роста. Материалы по данному нарушению направлены в УМВД России по г.Калуге для привлечения виновных к ответственности.

— 16 августа во время приема граждан поступила жалоба от жительницы города Калуги, проживающей на ул.Знаменская на уничтожение хозяйственными службами городской управы благоустроенной ею придомовой территории – цветочного газона. Женщина плакала и показывала на неподъемную кучу из стволов и веток, безжалостно сваленную на бывший цветник. Решение этого вопроса поручили ЛКСМ – калужским комсомольцам. Уже на следующий день, они дружно взялись за работу. Брошенные на цветы стволы деревьев были распилены и перенесены в предназначенное для утилизации место, а цветник освобожден от чиновничьего бездушия.

Депутаты-коммунисты принимают активное участие в общественно-политической, культурной жизни области. В Калуге с 3 по 11 августа проходил XII Международный фестиваль шахмат «Мемориал К.Э.Циолковского». Калужские коммунисты традиционно выступают партнерами в проведении шахматного турнира. Калужский городской комитет при поддержке Спортивного Клуба КПРФ учредил призы для шахматистов. Под дружные аплодисменты в праздничной атмосфере автор этих строк поздравила победителей и вручила призы. После подведения итогов спортивного соревнования все сфотографировались на память.

Возвращаясь к теме 110-летия II съезда РСДРП надо отметить, что верная ленинским принципам, КПРФ строится на тех идейных и организационных основаниях, за которые боролись Ленин и искровцы на II съезде РСДРП. Уверена, у нашей партии и нашего народа хватит сил, чтобы продолжить дело, начатое 110 лет назад.

 

Депутат Законодательного Собрания

Калужской области от КПРФ

Марина Костина

 

Подписи под фото:

Калужские комсомольцы расчищают завал.

Награждение победительницы турнира среди женщин – Арнаш Баюржан из Казахстана.

Участники шахматного фестиваля «Мемориал К.Э.Циолковского»

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=5628

Опубликовал Marina в Авг 20 2013. Соответствие Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти