Двенадцатый международный шахматный фестиваль

История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Разные королевства рождались и уходили из жизни. Но королевство шахмат незыблемо стоит много веков.

В советское время шахматы пользовались у нас в стране огромной популярностью. В шахматы играли дома, когда приходили гости, проводили турниры в трудовых коллективах, школах и институтах, создавались шахматные клубы. Советские мастера и гроссмейстеры добились больших достижений. Их знали все. Когда проводились в Москве матчи за звание чемпиона мира люди не помещались в зале, даже в плохую погоду они стояли на улице и следили за тем, как протекает партия.

В наше время российские шахматы, особенно детские набирают обороты, что показал шахматный форум в Калуге, в котором приняло участие много юных спортсменов.

Калужская областная шахматная федерация провела в Калуге в областном молодежном центре (ул.Салтыкова-Щедрина, 10) XII Международный шахматный фестиваль посвященный великому русскому ученому К.Э.Циолковскому. Главный судья соревнований — вице-президент Калужской областной шахматной федерации, судья республиканской категории Юрий Викторович Желнин.

Фестиваль проводится с целью популяризации шахмат и дальнейшего их развития, повышения квалификации и мастерства шахматистов.

Для участия в нем прибыли 93 шахматиста из Белоруссии, Таджикистана, Казахстана и из 20 регионов нашей страны. Соревнования проводились по швейцарской системе в девять туров. Фестиваль, организованный министерством спорта, туризма и молодежной политики и областной шахматной федерацией, завершился победой международного гроссмейстера Фарруха Амонатова (Москва), набравшего 7 очков из 9 возможных. В активе гроссмейстера пять побед и четыре ничьи! В 2002 и 2007 годах на I и VI мемориалах Фаррух уже был победителем, и вот теперь новый успех.

Семь очков в активе международного мастера из Москвы Михаила Демидова – он на втором месте по коэффициенту «Бухгольца». По 6,5 очка набрали международные гроссмейстеры Андрей Шариязданов (Екатеринбург), Александр Данин (Брянск), Виталий Тетерев (Новополоцк), международные мастера и мастера ФИДЕ Владислав Ноздрачев (Москва), Кирилл Козионов (Ижевск), Данила Белоусов (Брянск) и Анатолий Лопухин (Пенза) – в такой последовательности расставил победителей коэффициент «Бухгольца».

Среди калужан лучший результат у международного мастера Владимира Желнина (6 очков – 10-е место). У мастера ФИДЕ Игоря Тарасова тоже 6 очков, но 16-е место; 5,5 очка у международного мастера Александра Провоторова, мастера ФИДЕ Сергея Костина и национального мастера Владимира Тимофеева. По пять очков набрали кандидаты в мастера Иван Каминник и Николай Денисов.

Кроме двенадцати победителей фестиваля были отмечены победители в следующих категориях: лучший результат среди юношей – Данила Семин (Пенза), лучший результат среди женщин – Арнаш Бауыржан (Алма-Ата).

Калужские коммунисты традиционно выступают партнёрами в проведении шахматного фестиваля. Калужский городской комитет при поддержке Спортивного Клуба КПРФ учредил призы для участников турнира. Под дружные аплодисменты в праздничной атмосфере депутат Законодательного Собрания Калужской области, первый секретарь Калужского горкома КПРФ М.В.Костина вручила призы победителям.

Коммунисты пожелали шахматистам новых творческих успехов, энергии, чтобы встретиться на следующий год в Калуге.

После вручения наград, участники торжественной церемонии сфотографировались на память.

 

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=5636

Опубликовал Marina в Авг 21 2013. Соответствие Калужские новости, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. "”
 В.И. Ленин
Войти