Проект закона Калужской области «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Калужской области»

В Калужской области не защищены права самых обездоленных поколений Великой Отечественной войны – «Детей войны». Проект закона о социальной поддержке этой категории граждан весной этого года получил отрицательное заключение губернатора. Фракцией КПРФ разработан новый проект закона.

Сегодня, 1 октября фракция КПРФ в Законодательном Собрании Калужской области внесла на рассмотрение областного парламента и губернатора новый проект закона о «детях войны».

Проект закона Калужской области «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Калужской области» подготовлен в целях защиты прав и законных интересов «детей войны» в Калужской области, создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.

Необходимость принятия данного законопроекта вызвана многочисленными обращениями граждан, (рожденных  в период 21 июня 1928 года – 4 сентября 1945 года), озабоченными отсутствием законодательного регулирования мер социальной защиты «детей войны» в Калужской области.

Закон о «детях войны» закрепит статус этой категории граждан, возможность для них перенять эстафету от ветеранов и вести патриотическую работу с детьми, подростками, студентами, нести вахту памяти, чтобы наши дети не забывали, какое страшное было время, знали о подвиге поколения, на детские плечи которого выпали тяжелейшие испытания.

Этот вопрос касается людей, которые заслужили особое к себе отношение. Наших бабушек и дедушек, отцов и матерей, война лишила их детства, они наряду со старшими трудились в тылу, а после войны восстанавливали страну. Кощунственно осознавать, но поддерживают «детей войны» даже в побежденной Германии, установлен статус детей войны в Украине и Белоруссии, в ряде регионов нашей страны. Но до сих пор нет такого статуса в России!

Законопроект устанавливает правовое положение граждан, относящихся к категории «Дети войны», государственную политику органов государственной власти Калужской области и органов местного самоуправления в отношении «детей войны», меры по социальной защите и социальной поддержке «детей войны»:

Принятие законопроекта позволит законодательно установить правовые гарантии социальной защиты «детей войны» в Калужской области, создать условия, обеспечивающие им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе, пропагандировать с использованием средств массовой информации важности добросовестной работы на благо страны и общества в условиях военного и мирного  времени качественно улучшит патриотическое воспитание молодежи и будет способствовать формированию гордости у жителей Калужской области за героическое прошлое нашей страны.

ЗАКОН КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

О мерах социальной поддержки «детей войны» в Калужской области

 

Настоящий закон Калужской области устанавливает правовые гарантии социальной защиты «детей войны» в Калужской области в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.

 

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Государственная политика в отношении «детей войны»:

1) создание соответствующих структур по делам «детей войны» в органах государственной власти и муниципальных образованиях;

2) реализацию мер социальной поддержки, установленных настоящим законом Калужской области и иными нормативными правовыми актами для ветеранов и членов их семей;

3) выделение из областного бюджета Калужской области средств, необходимых для реализации мер социальной поддержки, указанных в настоящем законе Калужской области;

4) пропаганду с использованием средств массовой информации важности добросовестной работы на благо страны и общества в условиях военного и мирного  времени.

 

Статья 2. Законодательство Калужской области о «детях войны»:

 

1. Законодательство Калужской области о «детях войны» состоит из настоящего  закона Калужской области, других законов Калужской области, Федеральных законов и иных нормативных правовых актов  Российской Федерации.

 

Статья 3. Правовое положение граждан, относящихся к категории «Дети войны»:

  1. «Дети войны» – граждане, рожденные не ранее 21 июня 1928 года и не позднее 4 сентября 1945 года.

 

Статья 4. Организационные основы реализации функций органов государственной власти по делам «детей войны»:

 

1. Реализация государственной политики в отношении «детей войны» осуществляется, органами государственной власти Калужской области  и органами местного самоуправления.

 

Статья 5. Расходные обязательства по социальной защите и социальной поддержке «детей войны»:

 

1.Меры социальной поддержки, установленные статьей 7 настоящего закона Калужской области и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Калужской области, являются расходными обязательствами Калужской области.

 

Статья 6. Сфера применения настоящего Федерального закона

 

Настоящий закон Калужской области распространяется на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Калужской области  относящихся к категории «детей войны», указанных в статье 3 настоящего закона Калужской области.

 

Глава II. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВЕТЕРАНОВ

 

Статья 7. Социальная поддержка «детей войны»

 

1. Социальная поддержка «детей войны» предусматривает осуществление системы мер, включающей:

1) получение единовременной  денежной выплаты в размере 3000 рублей;

2) единовременная денежная выплата, установленная настоящим Законом, производится один раз в год накануне празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов органом социальной защиты населения Калужской области;

3) единовременная денежная выплата производится в порядке, определяемом органом исполнительной власти Калужской области, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере  социального развития;

4) ежегодное бесплатное диспансерное обследование в областных и муниципальных учреждениях здравоохранения в порядке, установленном Правительством Калужской области;

5) внеочередной прием в центры социального обслуживания, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому;

6) средства на реализацию указанных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели;

7) контроль за расходованием средств осуществляется областным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.

 

Глава III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 8. Общественные объединения ветеранов

 

1. В целях защиты прав и законных интересов ветеранов в соответствии с законодательством создаются общественные объединения «детей войны».

2.Органы государственной власти Калужской области и органы местного самоуправления оказывают содействие деятельности общественных объединений «детей войны».

3. Решения по вопросам социальной поддержки «детей войны», деятельности общественных объединений «детей войны» принимаются органами государственной власти Калужской области.

 

Статья 9. Возникновение прав «детей войны»

 

Реализация мер социальной поддержки «детей войны» осуществляется с момента регистрации гражданина в органах социальной защиты Калужской области.

 

Статья 10. Введение в действие настоящего закона

 

Настоящий закон Калужской области вступает в силу с 1 января 2014 года.

 

Депутат Законодательного Собрания

Калужской области от КПРФ

М.В.Костина

 

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=5727

Опубликовал Marina в Окт 1 2013. Соответствие Калужские новости, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости”
 В.И.Ленин
Войти