С.П.Обухов – «Комерсант FM» о возможной отставке Г.Онищенко: Для нас нет разницы, будет ли Холодец, Голодец или Онищенко во главе Роспотребнадзора. Очевидно, что в правительстве много центров принятия решений

Как заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова,премьер-министр не подписывал распоряжения об отставке Геннадия Онищенко, сообщает радио «Комерсант FM». Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов обсудил ситуацию с возможной отставкой Онищенко с ведущей Татьяной Ильиной.

Наталья Тимакова также подчеркнула, что решение о том, останется лиОнищенко главой Роспотребнадзора или на его место назначат другую кандидатуру, должен принять непосредственно Дмитрий Медведев. Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что Геннадий Онищенко покидает свой пост в связи с истечением срока полномочий.

— На ваш взгляд, состоится все-таки отставка Онищенко, или вышла ошибка? Если это ошибка, то почему такая несогласованность в действиях?

— Вряд ли это может быть ошибкой. Это еще раз говорит о том, что в нашем правительстве слишком много центров принятия решений, и различные группировки борются за продвижение своих кадров. В любом случае, эта ситуация говорит о том, что Дмитрий Анатольевич Медведев не управляет собственным кабинетом. Если вице-премьер говорит, что уходит кандидат, претендент или существующий руководитель, а этот же руководитель заявляет, что вице-премьер может идти гулять и отдыхать, не она принимает решения, у него есть более высокие начальники, и это все выворачивается в публичную плоскость, то, прямо скажем, все это некрасивая картина.

Для нас нет разницы, будет ли Холодец, Голодец или Онищенко во главе Роспотребнадзора. Если говорить о сути проблемы, разрушена санитарно-ветеринарная служба в стране как таковая, и нет вертикали. Онищенко решал конкретные проблемы, образным языком, смачно, красиво, артистично, имеется в виду использование нетарифных методов регулирования во всевозможных торговых войнах, в схватках транснациональных компаний, российских компаний. Эту задачу он решал. Но, видимо, кто-то, какая-то из группировок решила поиметь этот инструмент в своих руках, Онищенко их не устраивает. Поэтому мы и видим свару в верхах по этому поводу.

— Что будет с Роспотребнадзором, насколько своевременна рокировка?

— На мой взгляд, вряд ли она своевременная. Вот сейчас мы обсуждаем проблему распространения африканской чумы свиней. Я не буду говорить, виновата ли здесь биологическая угроза из Грузии, но эта проблема уже к Москве подошла. Специалисты нам в один голос говорят: одна из причин этой трагедии для сельского хозяйства, для животноводства, в целом для продовольственной безопасности страны то, что у нас нет централизованной ветслужбы в рамках структуры господина Онищенко.

Значит, не с этого кадра надо начинать, а все-таки давайте разберемся, как функционирует структура Роспотребнадзора, ветслужбы и прочее. Это, наверное, более важно.

Как выплыла на поверхность эта кадровая несогласованность, уходит Онищенко или не уходит, мы, депутаты, не знаем. Кстати, это одна из бед российской политической системы. Где бы в цивилизованной европейской стране в парламенте не знали, есть отставка такого уровня руководителя или нет отставки? Эти все вопросы сперва согласуются в парламенте при надлежащем уровне развития парламентаризма. У нас в России этого нет. Вот мы, депутаты, вместе с журналистами сидим и гадаем о кадровой чехарде в правительстве.

 

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=5806

Опубликовал Marina в Окт 22 2013. Соответствие Персональные страницы, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости”
 В.И.Ленин
Войти