Угнетенному народу – достойную жизнь! В Калуге прошел пикет в поддержку законодательных инициатив депутатов-коммунистов

В день сессии Законодательного Собрания Калужской области 17 октября Калужский городской комитет КПРФ провёл акцию в поддержку проектов законов, подготовленных депутатами-коммунистами «О социальной поддержке «детей войны» в Калужской области» и о внесении изменений в закон «об образовании» в определение «малокомплектной образовательной организации». Пикет состоялся на площади Ленина у здания областного парламента.

Участники акции пришли к зданию областного парламента с плакатами: «Детям войны – государственную поддержку!», «Нет – закрытию школ, ССУЗОВ и ВУЗОВ!», «Вернуть в закон об образовании 20% ограничение родительской платы за детский сад!», «Новый закон об образовании нарушает конституционные права граждан!», «Защитим малокомплектную школу!». Распространялась главная партийная газета «Правда».

Проект закона Калужской области «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Калужской области» подготовлен в целях защиты прав и законных интересов «детей войны» в Калужской области, создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почёт и уважение в обществе.

Этот вопрос касается людей, которые заслужили особое к себе отношение. Наших бабушек и дедушек, отцов и матерей, война лишила их детства, они наряду со старшими трудились в тылу, а после войны восстанавливали страну. Кощунственно осознавать, но поддерживают «детей войны» даже в побеждённой Германии. Установлен статус детей войны в Украине и Белоруссии, в ряде регионов нашей страны. Но до сих пор нет такого статуса в России!

Принятие законопроекта позволит законодательно установить правовые гарантии социальной защиты «детей войны» в Калужской области, создать условия, обеспечивающие им достойную жизнь, активную деятельность, почёт и уважение в обществе, пропагандировать с использованием средств массовой информации важность добросовестной работы на благо страны и общества в условиях военного и мирного  времени, качественно улучшит патриотическое воспитание молодёжи и будет способствовать формированию гордости у жителей Калужской области за героическое прошлое нашей страны.

Выполняя резолюцию митинга 4 октября в Калуге, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Калужской области в понедельник, 7 октября внесла в областной парламент проект закона Калужской области о внесении изменений в закон «об образовании» в определение «малокомплектной образовательной организации»: «Малокомплектными являются образовательные организации с численностью обучающихся до 100 человек».

В принятом ранее законе, внесенным областным министерством образования, и вступающим в силу с 1 января 2014 г. к малокомплектным стали относиться лишь школы с количеством до 50 учащихся, и малокомплектная школа с количеством детей от 50 до 100 человек будет недофинансироваться согласно нормативно-подушевому принципу (№83-ФЗ), что приведёт к массовому закрытию сельских школ в Калужской области.

Проект закона разработан в целях защиты прав и законных интересов граждан Калужской области на общедоступность получения образования в соответствии с Конституцией Российской Федерации, статья 43 которой говорит: «Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Основное общее образование обязательно».

Законом, принятым в сентябре т.г. областным парламентом без общественного обсуждения и научного обоснования, в Калужской области с 1 января 2014 года малокомплектной будет считаться лишь школа до 50 учащихся, то есть по этому закону количество учеников, необходимых для признания учебного заведения малокомплектным, снизилось ровно на половину. Это приведёт к переводу школ от 50 до 100 человек  на нормативно-подушевое финансирование. В итоге, школы будут недофинансироваться и закрываться, что приведёт к массовому закрытию школ в Калужской области.

К участникам пикета подходили депутаты, уполномоченный по правам человека, представители СМИ. Пикетирующие рассказывали, как важны внесенные проекты законов для калужан. Проекты законов пришли поддержать неравнодушные люди, чьё детство пришлось на военные годы, педагоги, неравнодушные калужане, которым не безразличны процессы, происходящие в образовании. Один из участников акции пришел с портретом своего отца, погибшего в Великой Отечественной войне. Закон «О социальной поддержке «детей войны» необходим, население ждет его принятия.

Во время обсуждения этого вопроса на сессии Законодательного Собрания принято решение о создании рабочей группы по проекту закона «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Калужской области». Также будет учитываться решение ГосДумы, которая внесла в повестку дня 25 октября т.г. рассмотрение вопроса об утверждении статуса этой категории граждан.

 

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=5793

Опубликовал Marina в Окт 22 2013. Соответствие Калужские новости, КПРФ и Российское общество, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти