Верный путь страна найдёт! КОМСОМОЛ не подведёт!

Свой день рождения Ленинский комсомол отмечает ежегодно 29 октября. Именно в этот день в 1918 году открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи.

Комсомол сплотил рабоче-крестьянскую молодёжь в одно целое и крепкими узами связал её с Коммунистической партией.

Юноши и девушки сразу же после комсомольских собраний получив комсомольские билеты, уходили в бой против Колчака и Деникина, Юденича и Врангеля, против интервентов 14-ти государств.

О комсомольцах первых лет советской власти можно сказать словами Владимира Маяковского:

От боя к труду —

от труда до атак, —

В голоде,

в холоде

и наготе

Держа

взятое

да так,

Что кровь

выступала из под ногтей.

В 1918-1920 гг. защита социалистического отечества была главным делом партии, всего народа! Этому делу и отдавали комсомольцы все свои силы, а когда требовалось — свою жизнь!

20 февраля 1928 года, в ознаменование боевых заслуг, за беспримерный героизм в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции Советское правительство наградило комсомол орденом Боевого Красного Знамени.

В апреле 1929 года был принят первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. По всей стране проходили массовые комсомольские субботники, создавались ударные бригады. Зазвучали имена молодых ударников социалистического строительства. Отсталая сельскохозяйственная страна превращалась в могучую индустриальную державу. Тракторные заводы в Сталинграде и Харькове, ДнепроГЭС, Магнитка, Туркестано-Сибирская железная дорога, Кузбасс…

Молодые талантливые учёные, изобретатели, рационализаторы добились выдающихся достижений в науке и технике. Страна, затаив дыхание, следила за штурмом Арктики, мужеством папанинцев, эпопеей челюскинцев, за бесстрашными перелётами Валерия Чкалова и его товарищей, за полётами первых советских стратостатов.

Весь комсомол знал биографии Алексея Стаханова и Прасковьи Ангелиной, Марии и Евдокии Виноградовых, Макара Мазая и Марии Демченко, Петра Кривоноса и Александра Бусыгина. 31 августа 1935 года шахтёр Алексей Стаханов, перестроив работу забойщика, добился выдающегося успеха — вырубил за смену 102 тонны угля, перекрыв норму выработки в 14 раз.

Его примеру последовали многие труженики. Комсомол дал Родине десятки и сотни тысяч молодых стахановцев, передовиков производства.

Благодаря ударному труду советского народа первая пятилетка была выполнена за 4 года и 3 месяца.

21 января 1931 года за инициативу, проявленную в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечившую успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны, Советское правительство наградило комсомол орденом Трудового Красного Знамени.

1941-й. Родина в опасности! Многомиллионный комсомол, как и весь советский народ, поднялся на борьбу с врагом.

У военкоматов выстроились длинные очереди. Уходили первые эшелоны на фронт. Шла запись комсомольцев-добровольцев в действующую армию. Уже первые месяцы войны назвали имена героев. В ночь с 6 на 7 августа совершил свой беспримерный подвиг — таран немецкого самолёта — лётчик-комсомолец Виктор Талалихин. Весь мир узнал, что битва под Москвой закончилась нашей победой. Страна выдержала страшный удар и собрала силы для разгрома врага.

Город Ленина выстоял невероятную, рассчитанную на уничтожение всего живого блокаду и — победил!

Переломным моментом стала Орловско-Курская битва. 11 миллионов комсомольцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны в рядах вооруженных сил СССР.

У деревни Чернушки закрыл амбразуру вражеского дзота комсомолец Александр Матросов. 1213 командиров партизанских отрядов были комсомольцами. Страна узнала о подвиге «Молодой гвардии» — героев Краснодона. Их имена золотом вписаны в историю ВЛКСМ!

Гордое звание молодогвардейца стало для молодёжи символом мужества, чести, бесстрашия, верности комсомольским идеалам, Родине!

За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны комсомол был награждён орденом Ленина. Так высоко Родина и партия отметили мужество и героизм комсомольцев!

Окончилась война. Страна лежала в руинах. Ленинский комсомол вышел на ударную вахту труда, чтобы помочь стране быстрее залечить раны, нанесённые войной, поднять из пепла города, сделать жизнь лучше и краше.

Молодые, сильные духом ребята пришли на «Запорожсталь», в Донбасс, Сталинград возвращать к жизни всё то, что было варварски уничтожено врагом.

Подрастало и вступало в жизнь поколение послевоенных лет. Их ждали звёздные трассы, целина и новостройки, новые героические страницы в летописи комсомола.

Навсегда вошёл в мировую историю день 12 апреля 1961 года. Всё человечество узнало, что в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Командиром его был воспитанник Ленинского комсомола, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин.

А вот строки из решения Бюро ЦК ВЛКСМ, принятого в тот же день: «За беспримерный в истории человечества подвиг, навеки прославляющий советский народ, советскую науку и технику, являющийся замечательным образцом беззаветного служения интересам Родины, занести в Книгу почёта ЦК ВЛКСМ верного сына Коммунистической партии, воспитанника Ленинского комсомола тов. Гагарина Юрия Алексеевича — первого в мире лётчика-космонавта, проложившего людям земли путь в космос».

Менялись формы комсомольской работы, совершенствовался её стиль, но неизменным оставалось главное — преданность партии и революции, горячее стремление двигаться вперёд. Неизменным оставался сам комсомольский характер, не остывали комсомольские сердца. Орденом Октябрьской революции был отмечен полувековой путь Ленинского комсомола.

История ВЛКСМ неразрывно связана с историей советского социалистического государства. Нынешний юбилей – это ещё одна прекрасная возможность взглянуть на проделанную работу, проанализировать значительные этапы реализации современной молодежной политики. Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации, который является правопреемником ВЛКСМ вносит свою лепту в борьбе за возрождение в России социально-ориентированного государства для народа.

Уважаемые товарищи! Калужской региональное отделение ЛКСМ РФ выражает глубокую признательность ветеранам комсомольского движения, стараниями которых сохранены лучшие традиции ВЛКСМ, чья жизнь — достойный образец для современной молодёжи. Поздравляем вас, и в вашем лице всю прогрессивную молодёжь Российской Федерации с Днем рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи!

Калужский обком КПРФ приглашает вас на торжественное мероприятие посвящённое 95-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

Мероприятие состоится в понедельник 28 октября в Областном молодёжном центре (Дом культуры КЭМЗ) по адресу: г.Калуга, ул.Салтыкова-Щедрина, д.10 в 13 часов.

 

***

В международный день пожилых людей – 1 октября фракция КПРФ в Законодательном Собрании Калужской области повторно внесла на рассмотрение областного парламента и губернатора новый проект закона о «детях войны».

Проект закона Калужской области «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Калужской области» подготовлен в целях защиты прав и законных интересов «детей войны» в Калужской области, создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почёт и уважение в обществе.

Этот вопрос касается людей, которые заслужили особое к себе отношение. Наших бабушек и дедушек, отцов и матерей, война лишила их детства, они наряду со старшими трудились в тылу, а после войны восстанавливали страну. Кощунственно осознавать, но поддерживают «детей войны» даже в побеждённой Германии. Установлен статус детей войны в Украине и Белоруссии, в ряде регионов нашей страны. Но до сих пор нет такого статуса в России!

Принятие законопроекта позволит законодательно установить правовые гарантии социальной защиты «детей войны» в Калужской области, создать условия, обеспечивающие им достойную жизнь, активную деятельность, почёт и уважение в обществе, пропагандировать с использованием средств массовой информации важность добросовестной работы на благо страны и общества в условиях военного и мирного  времени, качественно улучшит патриотическое воспитание молодёжи и будет способствовать формированию гордости у жителей Калужской области за героическое прошлое нашей страны.

В день сессии Законодательного Собрания Калужской области 17 октября Калужский городской комитет КПРФ провёл акцию в поддержку этого проекта закона на площади Ленина у здания областного парламента. Проект закона пришли поддержать неравнодушные люди, чьё детство пришлось на военные годы.

Во время обсуждения этого вопроса на сессии Законодательного Собрания принято решение о создании рабочей группы по проекту закона «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Калужской области». Также будет учитываться решение ГосДумы, которая внесла в повестку дня 25 октября т.г. рассмотрение вопроса об утверждении статуса этой категории граждан.

 

Депутат Законодательного Собрания

Калужской области от КПРФ

Марина Костина

 

 

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=5802

Опубликовал Marina в Окт 22 2013. Соответствие Марина Костина первый секретарь, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти