95! КОМСОМОЛ-ЮБИЛЯР

 

Ленинскому комсомолу – 95. Дни юбилеев – это всегда повод не только вспомнить славное прошлое, но и время задуматься, что значил комсомол в истории Страны Советов, как рождалось и закалялось это, без преувеличения, уникальное молодежное движение. Ну и, конечно, обратиться к сегодняшнему дню. Возможно ли в нынешних условиях, когда нет больше ни Советского Союза, ни социализма, а проблемы воспитания молодежи и развития цивилизации столь остры, обратиться к опыту ВЛКСМ, очистить его от лживых наветов последних десятилетий, от ошибок и пороков, поразивших организацию на последнем этапе ее активной деятельности?

Комсомол стал легендой буквально с первых лет своего существования не случайно. Наверное, главная задача, главное устремление молодости – прорыв в будущее, открытие нового и неизведанного вопреки закоснелому и отжившему. А еще именно молодым свойственно обычно обостренное чувство справедливости, жертвенность стремление к подвигу. И вот волна коренных социальных преобразований, поднятая Великой Октябрьской революцией, рождает настоящую армию юных борцов за лучшее будущее человечества. Это уже не прекрасные, но все же единичные порывы одиночек. Это явление массовое и масштабное.

«Перед вами задача строительства, и вы ее можете решить, только овладев всем современным знанием, умея превратить коммунизм из готовых заученных формул, советов, рецептов, предписаний, программ в то живое, что объединяет вашу непосредственную работу, превратить коммунизм в руководство для вашей практической работы», – говорил в октябре 1920 года, обращаясь к делегатам II съезда Российского коммунистического союза молодежи, Владимир Ильич Ленин.

Ленинские слова и стали принципом действия организации. Задачи комсомол и комсомольцы ставили перед собой глобальные, а потому и результатов добивались невиданных в истории – в труде и боях, в науке, в воспитании нового человека, в общественном переустройстве. Разнообразие форм и методов работы, организационное новаторство были лишь следствием решения больших задач.

Революция победила, белогвардейцы и зарубежные интервенты, пытавшиеся уничтожить молодое Советское государство, разбиты. Но предстоит еще одна битва, ничуть не менее важная – на руинах прежней экономики и промышленности создать экономику новую, социалистическую.

Первая ударная молодежная стройка – строительство Волховской ГЭС, начатая еще во время Гражданской войны, в 1919-м. Таких строек в первые годы советской власти было шесть. А первой, уже Всесоюзной ударной комсомольской стройкой стало строительство в 1930–1932 годах доменной печи №2, получившей название «Комсомольская», на Магнитогорском металлургическом комбинате.

По мобилизации ЦК ВЛКСМ только в 1930–1933 годах на строительство Урало-Кузнецкого комбината прибыло 65 тысяч юношей и девушек. Особая страница в истории комсомола – строительство московского метро. Столичные райкомы ВЛКСМ объявили комсомольский призыв на строительство метро. И к началу 1934 года 15 тысяч комсомольцев участвовали в строительстве метрополитена.

«За границей в то время над нами посмеивались: «Они провозятся там, у себя под землей, как кроты, год, другой, но в конце концов сдадутся и призовут на помощь настоящих строителей из иностранных фирм…», писала в своих воспоминаниях метростроевка, Герой Социалистического Труда Татьяна Викторовна Фёдорова.

Когда в рекордные сроки, всего за два с половиной года, была введена в строй первая линия метро, американский консультант Морген пытался понять, почему его прогнозы, по которым это должно было произойти значительно позже, не оправдались. Он пришел к выводу, что правильно оценил состояние грунта, давление воздуха, другие технические характеристики. А вот в советских людях не разобрался: «Я только недооценил человеческий материал – ошибся в людях, работавших на щите. Я должен отметить смелость и энергию комсомольской молодежи». Всей стране были известны передовые бригады – проходчики бригад Николая Краевского, Федора Ракитина, Дмитрия Пимакина.

Советскому Союзу нужны свои квалифицированные и хорошо образованные специалисты – техники, инженеры, ученые. И опять – это дело комсомола! В 1930 году ВЛКСМ взял шефство над всевобучем, выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. Комсомол объявил поход молодежи в науку. В 1928–1929 годах по комсомольским путевкам пошли учиться на рабфаки 15 тысяч человек, на курсы по подготовке в вузы – 20 тысяч, в вузы и техникумы – 30 тысяч.

В годы Великой Отечественной войны три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

Не отгремела еще Великая Отечественная, а комсомольцы стали ударной силой по восстановлению разрушенных врагами Сталинграда, Одессы, Севастополя, Минска. Более миллиона членов ВЛКСМ работали на восстановлении крупнейших объектов, пострадавших от войны.

Комсомол объявил себя шефом строительства электростанций Братской, Кременчугской, Днепродзержинской ГЭС, атомных электростанций, началось строительство по комсомольским путевкам казахстанской Магнитки – металлургического завода в Темиртау. Всесоюзные ударные комсомольские стройки – БАМ и КамАЗ, Атоммаш и Саяно-Шушенская ГЭС.

Несколько лет назад в Набережных Челнах состоялся съезд участников Всесоюзных ударных комсомольских строек. «Отцы построили Магнитку, а мы построим Карбомидку! Действительно, ребята у нас гордились тем, что получают рабочую профессию, что идут по стопам родителей. И сегодня становится ясно, что этот порыв, это настроение, эта массовость, эта гордость за свою рабочую профессию сделали нашу державу великой, авторитетной, уважаемой и признанной», – сказал, выступая на слете, участник строительства Невинномысского химкомбината Виктор Петров.

Комсомольцами были Юрий Гагарин и другие первые открыватели космических высот.

Неудивительно, что после развала СССР на комсомол полились потоки грязи, его стремились оклеветать и опорочить. Нынешним хозяевам жизни не нужны были никакие прорывы в светлое и справедливое будущее. Как не нужны образованные и мыслящие граждане, ученые и романтики, бескорыстие и самоотверженность. Для них важна лишь нажива. Они делают все возможное, чтобы никто не вспоминал – построенные, в том числе и поколениями комсомольцев, заводы, гидростанции, шахты, нещадно эксплуатируемые нуворишами, – не собственность нынешних миллиардеров. Подвиги защитников социалистического Отечества таковым тоже не по нраву, отсюда кощунственные сравнения комсомола с гитлерюгендом – по государственному телевидению, из уст записных идеологов и пропагандистов.

Впрочем, некоторые комсомольские функционеры, удачно встроившиеся в систему, а порой и сами причастные к прихватизации, действуют иначе. Они не клянут комсомол, напротив, говорят и вспоминают о нем с уважением, даже с патетикой. Вот только выставляют на обозрение не главную суть и цель организации, а второстепенное, безопасное для действующей антикоммунистической власти. Они как бы и не помнят, что ВЛКСМ – название с абсолютно конкретным смыслом – это Ленинский и коммунистический союз молодежи, а не просто некое неидеологическое объединение. Да и сама сегодняшняя деятельность таких защитников в значительной степени бросает тень на комсомол. Увы, но в значительной степени именно этим персонажам удалось «приватизировать» и светлые воспоминания миллионов сограждан о комсомольской юности.

Те же, кто не изменил своим коммунистическим убеждениям, к сожалению, недостаточно активно и действенно защищают легендарное прошлое комсомола, используют его богатейший опыт для возрождения массового молодежного коммунистического движения. Ветераны комсомольского движения – те, кто мог бы делиться этим опытом, развивать его (коммунарские отряды, работа с подростками, те же строительные отряды, агитбригады) – находятся в стороне. О них чаще всего вспоминают лишь по праздникам, торжественным случаям и круглым датам. Что же касается самой молодежи, для которой советский комсомол не страница собственной судьбы, а история, то политически активные ребята левых взглядов ищут решительной и бескомпромиссной борьбы. Как и их сверстники-комсомольцы девять десятилетий назад.

 

 

Павел Глинка – первый комсомолец

 

Павел Глинка, организатор революционного молодежного кружка в Галиче Костромской области. Отец Павла, уроженец Смоленской губернии, был назначен агрономом в Галичский уезд еще до революции 1917 года. Павел мечтал о создании в Галиче массовой молодежной организации. Осенью 1919 года ушел добровольцем на Южный фронт. 28 мая 1920 года был убит в бою с белополяками. Комсомольская организация Галича была создана 26 октября 1919 года, когда состоялось общегородское собрание молодежи, на котором присутствовали члены революционного кружка. Павел Глинка в это время был уже на фронте. Председателем Союза коммунистической молодежи (так в Галиче была названа молодежная организация) был избран Николай Коротков, член революционного молодежного кружка, созданного Глинкой. В апреле 1920 года  Николай уходит добровольцем на фронт. В Галиче одна из улиц носит имя Павла Глинки.

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=5827

Опубликовал Marina в Окт 28 2013. Соответствие Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти – подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды
 К.Э.Циолковский
Войти