«Железный Феликс» вернется на Лубянскую площадь? СМИ обсуждают доводы «за» и «против»

Доводы в пользу возвращения памятника  Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь  весомее, чем доводы против.

 

Приятно, когда  новостной сайт телекомпании «Россия» цитирует тебя. Не очень приятно, что твою точку зрения, не только коммуниста, но и человека православного, невольно противопоставляют мнению сразу двух представителей Русской православной церкви – председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона и главы синодального Информационного отдела Владимира Легойды.

Все началось в середине октября, когда, комментируя решение о выделении средств на реставрацию московских памятников, в том числе Ф.Э. Дзержинскому заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский совершенно неожиданно поддержал старое требование коммунистов о возвращении «Железного Феликса» на Лубянскую площадь. Потом это свое личное мнение он назвал своим личным мнением, но реакция в обществе последовала незамедлительно, ведь это личное мнение не кого-нибудь, а представителя правящей «Единой России».

Большинство за «Железного Феликса»

Разумеется, я, как коммунист, горячо поддержал  уже своим личным мнением личное мнение господина Метельского, о  чем на правах официального представителя  КПРФ в социальной сети Facebook, рассказал на сайте kprf.ru. Я считаю, что памятник Дзержинскому нужно вернуть на положенное ему место, во-первых, потому что это произведение искусства работы великого советского скульптура Евгения Вучетича, а кроме того, сам снос его был незаконным, по существу, это был акт вандализма.

Так что возврат «Железного Феликса» – это просто исправление того, что натворили те, кто, дорвавшись до власти в августе 1991 г., почувствовал свою безнаказанность. Более того, я считаю, что, если это возможно и если так решит суд, было бы правильно провести реставрационные и восстановительные работы за счет тех лиц, которые руководили и непосредственно осуществляли варварский снос памятника. Кстати, пострадал в капиталистическом лихолетье и монумент писателю Максиму Горькому — он поврежден и никак не вернется на площадь Белорусского вокзала.

Можно провести референдум насчет памятника Дзержинскому (насчет Горького вроде противников вовсе нет), но исход его очевиден. Все, кто видел передачу «Поединок с Владимиром Соловьевым» могли видеть, с каким перевесом выиграл Александр Хинштейн , отстаивающий эту идею, у Леонида Гозмана, выступившего против. Думаю, преимущество могло быть еще более тотальным, если бы на месте Хинштейна был представитель коммунистов, которые давным-давно требуют восстановления справедливости.

Что плохого  в спасении беспризорных?

Но затем  тишина — тему, похоже, опять решили отложить. И неисключено, что потихоньку и отложили бы, но тут последовала  еще одна неожиданность – свое мнение решили высказать представители  Русской православной церкви. Здесь  уместно напомнить, что позиции Компартии и РПЦ сейчас во многих отношениях, в частности, патриотического воспитания, уважительного отношения к истории и культуре русского народа совпадают. Но есть, конечно, и определенные отличия. Ну вот, например, Легойда заявляет: «В любом периоде нашей истории можно найти множество настоящих героев, увидев памятник которым человек любых взглядов и политических убеждений с благоговением снимет шляпу, а не озлобится».

Абсолютно согласен, но почему таким не может быть Ф.Э. Дзержинский? Вот что непонятно. Ну да, он был основателем советских и, соответственно, российских спецслужб, хотя в этом самом факте ничего плохого нет. Но памятник-то ему поставили еще и потому. что он спасал голодных детей-беспризорников от смерти. Пусть первый бросит в меня камень тот, кто скажет, что это не богоугодное было дело. И поэтому место для памятника было выбрано не случайно (и не только соответствии с требованиями архитектуры) — монумент стоял между зданием КГБ/ФСБ и любимым супермаркетом (тогда, правда, говорили универмагом) всей советской детворы «Детский мир».

Уважаемый митрополит Иллариона невольно отнес, как я понял, к попирающим «могилы новомучеников» практически всех коммунистов и вообще всех людей левых взглядов, заявив буквально следующее: «Призывающие ныне к почитанию Ленина, Сталина, инициаторы реставрации памятника Дзержинскому попирают тем самым безвестные могилы новомучеников, исповедников Церкви Русской и сотен тысяч невинно убиенных сограждан нашей страны». Но дело в том что к почитанию основателя Советского государства, юридическим правопреемником которого является современная Российская Федерация, В.И. Ленина в каком-то смысле призывают коммунисты всего мира.

Он указал путь к обществу социальной справедливости, который полностью соответствуют христианским принципам любви к ближнему. Ну а к Сталину уважительное отношение у многих людей, даже далеких от коммунистических взглядов. Тут стоит напомнить слова Патриарха Алексия I на панихиде по Иосифу Виссарионовичу: «Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы.

И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством. Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой». Не хотел же митрополит Илларион сказать, что покойный патриарх, отдавая дань уважения Сталину за его государственные заслуги и заботы о церкви, хотел попрать «могилы новомучеников». Вот и предлагая вернуть памятник Дзержинскому, люди хотят, не обижая ничьей памяти, отдать должное его заслугам перед государством, а самое главное, перед сотнями тысяч детей, которые могли погибнуть от голода. холода или руки криминальных элементов, но были спасены при его деятельном участии.

Примирение  с прошлым

И еще одно слово о слове митрополита  Иллариона. Святой отец прямым текстом предложил «наложить табу на прославление злодеев и в то же время – на сокрытие и оправдание их преступлений». Чуть выше, как мы отметили, он назвал их фамилии – Ленин, Сталин и Дзержинский. То есть, по существу, обществу предлагается забыть об их положительной роли в истории нашего государства.

К счастью, есть в РПЦ и другая, гораздо более конструктивная точка зрения – ее, в частности, представил на портале Regions.ru протоиерей Максим Первозванский, который как раз призвал не забывать славные страницы своего советского прошлого: «Люди, пусть в большинстве своем и интуитивно, понимают: приговор нашему коммунистическому прошлому, прозвучавший в 90-е годы, глубоко необъективен и тенденциозен.

Он был сделан явно не в интересах нашего народа и государства, а прежде всего для того, чтобы манипулировать общественным сознанием». Мне лично его позиция нравится гораздо больше, чем слово митрополита Иллариона при всем огромном к нему лично и его сану уважении. И тем, кто никак не может выбраться из окопов Гражданской войны, в которой лично не участвовал, мне кажется, стоит прислушаться вот к этим словам отца Максима Первозванского: «Я далек от мысли, что сегодня в России идеализируется советское прошлое, обеляется тоталитаризм. Просто происходят поиски некоего объективного образа нашего прошлого, попытки примирить нас с самими собой».

Пусть все встанет  на место

Возвращение памятника Ф.Э. Дзержинскому — это и есть попытка  примирить нас самих со своей  собственной историей. Этим российское общество недвусмысленно заявило бы, что не собирается писать портреты выдающихся людей одной краской, видя только хорошее или только плохое. А самое главное, что прекращается позорная борьба с памятниками. Да, на заре Советской власти некоторые горе-революционеры тоже сносили монументы, иногда не совсем сообразуясь со своими же левыми убеждениями. Но один вандализм не должен оправдывать другой. К счастью, эта идея все больше поддерживается нашим обществом и я убежден, что рано или поздно «Железный Феликс» вернется на  Лубянскую площадь, а монумент писателю Максиму Горькому на площадь Белорусского вокзала.

Александр Евдокимов, официальный представитель КПРФ в Facebook

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=5855

Опубликовал Marina в Окт 30 2013. Соответствие Общественные организации, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти