Заявление Бюро Воронежского обкома КПРФ «О ситуации вокруг никелевых разработок на территории Новохоперского района Воронежской области»

Бюро Воронежского обкома КПРФ отмечает, что за последнее время ситуация, связанная с планируемой добычей никеля и других цветных металлов на территории Новохоперского района Воронежской области, еще более обострилась.

Настойчиво и грубо проталкиваемая олигархией и властью идея разработок никелевых месторождений, выдаваемая за некий «спасительный» для экономики Воронежской области проект, по-прежнему лишена какой-либо  объективной  информации и существенной аргументации.

Воронежский обком КПРФ прилагает постоянные усилия, чтобы не только максимально прояснить ситуацию, но и попытаться подвигнуть правительство, губернатора Воронежской области на самое внимательное изучение всех аспектов имеющейся проблемы с учетом интересов как государства, так и населения Новохоперского района, всех прилегающих территорий в соответствии со статьями 36, 42 и 58 Конституции РФ. Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов поставил проблему добычи никеля в Воронежской области перед Президентом РФ.

28 мая 2013 г. в Новохопёрске состоялась встреча граждан с заместителем председателя ЦК КПРФ, председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И. Кашиным, в которой приняли участие представители областной и федеральной исполнительной власти, получившие возможность ознакомиться с позицией населения.

Серьезную тревогу вызывает тот факт, что руководство Уральской горно­-металлургической компании, получившей лицензию на доразведку месторождений, проводит агрессивную информационно-пропагандистскую кампанию, в ходе которой, с одной стороны, всячески дискредитируются противники никелевых разработок, с другой стороны, рекламируется проект добычи никеля, как некое благо для жителей Воронежской области и важный шаг в интересах государства, способствующий, якобы, укреплению обороноспособности страны. Хотя ни для кого не секрет, что более 95% добываемого никеля уходит сегодня за рубеж.

Не выдерживают критики и циничные посулы заезжих дельцов о том, что разработка никелевых месторождений сможет существенно пополнить бюджет Воронежской области, позволит обеспечить рабочими местами население района и за счет этого улучшить благосостояние всех воронежцев. Сколько за годы буржуазных псевдореформ продано за рубеж нефти, газа, металла, леса, угля и других природных ресурсов, а жизнь большинства россиян не стала лучше. Более того, социальное неравенство продолжает увеличиваться: богатые становятся богаче, а бедные беднее.

Вот почему ответом на назойливое проталкивание решения об опасных разработках стали многолюдные митинги и другие протестные действия населения, прошедшие в Новохопёрском и ряде других районов Воронежской области, а также в соседних с ней регионах России.

К глубокому сожалению, власти Воронежской области, несмотря на неоднократные публичные заверения губернатора А.В.Гордеева о том, что все будет делаться только в рамках правового поля и только при условии поддержки проекта населением, на деле продолжают проводить бесперспективную политику умалчивания и сглаживания проблемы.

Что касается протестующих граждан Новохоперского района и солидарных с ними представителей Воронежа, других районов Воронежской области и соседних регионов,  следует особо подчеркнуть, что все их требования строго соответствуют Конституции РФ: ст.36 – «владение, пользование и распоряжение землей и другими ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц», ст.42 – «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии» и ст.58 – «каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Несмотря на это, участников протестных акций объявляют чуть ли не экстремистами.

Бюро обкома КПРФ выражает возмущение тем, что руководство УГМК, на фоне успокоительных заявлений о переносе на один год начала освоения месторождений с целью якобы более глубокой проработки проекта и согласования его с населением (не связаны ли эти заявления с предстоящими в 2014 году выборами губернатора),   продолжает завозить на огороженный участок и пытается пустить в ход буровую технику. В результате в последние дни происходят серьезные столкновения сторонников экологической безопасности и сотрудников частных охранных структур, нанятых УГМК. Есть пострадавшие. Свой негативный вклад начинают вносить и привлеченные для «поддержания порядка» представители органов внутренних дел области. Фактически властями заявлена односторонняя поддержка неправомерных действий частной коммерческой компании, зарегистрированной в оффшорной зоне, в ущерб законным интересам российских граждан. А это уже чревато развитием ситуации с самыми непредсказуемыми последствиями.

Бюро Воронежского обкома КПРФ в очередной раз подтверждает свою  однозначную поддержку справедливых конституционных требований протестующих граждан. Разработки Еланского и Ёлкинского месторождений никеля и других цветных металлов  в Новохоперском районе не гарантируют экологической безопасности, не будут служить стратегическим интересам страны и народа, в том числе Воронежской области, а значит, они в настоящее время нецелесообразны и должны быть отменены.

В случае, если власти будут по-прежнему игнорировать позицию населения и вместо разумного диалога прибегать к репрессиям, коммунисты Воронежской области оставляют за собой право организовать справедливый народный протест и бороться с заезжими алчными капиталистами всеми доступными, ЗАКОННЫМИ способами, вплоть до обращения в Конституционный суд и проведения акций гражданского неповиновения.

Только изменение праволиберального курса развития страны, национализация минерально-сырьевой базы, восстановление подлинного народовластия, приоритет общенародных интересов над частнособственническими даст возможность рачительно и справедливо использовать национальные богатства России в интересах всех без исключения граждан.

 

Первый секретарь обкома КПРФ

С.И. Рудаков.

Пресс-служба Воронежского обкома

http://kprf.ru/party-live/regnews/125500.html

 

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=5906

Опубликовал Marina в Ноя 21 2013. Соответствие КПРФ и Российское общество, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти