Калуга Митинг в поддержку сохранения рабочих мест

В Российской Федерации на 1 ноября 2013 г. суммарная задолженность по заработной плате составила 2 млрд. 999 млн. руб. В стране – более 5 млн. безработных. Но вместо поддержки отечественных предприятий, создания новых рабочих мест, власть продолжает наступать на права граждан.

В соответствии с п.3 ст. 24 Федерального закона от № 271 ФЗ  «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» с 1 января 2013 г. во многих субъектах Российской Федерации начался процесс реорганизации розничных рынков. По сравнению с 1 января 2012 г. закрылись или были преобразованы в ярмарки, торговые центры, нестационарные торговые объекты 997 рынков. В большей степени сокращение коснулось универсальных рынков (856 рынков), вещевых (101 рынок) и рынков по продаже продуктов питания (51 рынок). Основные хозяйствующие субъекты на рынках — индивидуальные предприниматели. Все эти проблемы характерны и для Калужской области.

В Калужской области на октябрь 2013 г. – 22,2 тыс. человека, или 4% экономически активного населения, классифицировались как безработные. Средний возраст безработных составил 34 года, 90% из них имели опыт работы.

Просроченная задолженность по выдаче средств на заработную плату крупных и средних организаций наблюдаемых видов экономической деятельности в Калужской области  на 1 ноября т. г. составила 109 млн. 200 тыс. руб. В том числе в Калуге – 69 млн. 389 тыс.руб., в Дзержинском районе – 24 млн. 922 тыс.руб., в Износковском районе – 10 млн. 487 тыс.руб. Вся задолженность сложилась из-за отсутствия собственных средств организаций.

Помимо этого городские власти объявили свое решение о закрытии Калужского рынка, выслали в адрес предпринимателей уведомления о сносе павильонов, киосков, расторжении договоров на аренду на муниципальные земли и имущество, используемых для предпринимательской деятельности.

14 декабря в 14 часов в Калуге на улице Театральной по инициативе горожан состоялся митинг в поддержку сохранения рабочих мест. Чтобы сорвать митинг, городские власти на это же время назначили на рынке рабочее совещание по проблемам малого бизнеса. Несмотря на это акцию состоялась. Калужский городской комитет КПРФ поддержал жителей в их требованиях.

Коммунисты вышли на митинг с лозунгами: «Бизнес малый, а проблемы большие», «Коммунисты ликвидировали безработицу, нынешняя власть её возродила». На улице Театральной была установлена красная агитационная палатка КПРФ, на которой были вывешены плакаты для калужан, высказать свои предложения власти по ликвидации безработицы, сохранению рабочих мест, возрождению и поддержке отечественных предприятий, сельского хозяйства. Также сбор предложений коммунисты и комсомольцы вели на улицах города. Вот предложения, высказанные калужанами:

«Хотите сделать Калугу европейским городом? Сделайте европейскими пенсии и зарплаты. Дороги в Калуге в некоторых дворах хуже, чем в деревнях. С людьми надо обсуждать жизненно важные вопросы в т.ч. и о рынке. Вы у людей спросили, что нам лучше и чего мы хотим? Меньше всего – торговых центров. Скоро куда ни глянь – торговый центр и потом в СМИ пишете «по просьбе народа». Обман кругом, всё шито белыми нитками и люди всё это понимают».

«Надо укреплять сельское хозяйство, а не разрушать его, как это делается в г.Калуге».

«Власти надо не мешать людям работать на земле, а помогать».

«Работаю сапожником, сын – инвалид, выживаем ремонтом обуви. Оставьте палатку по ремонту на прежнем месте, ул.Герцена, 34».

«Люди, производящие свою сельхозпродукцию должны реализовывать её на колхозном рынке».

«Мы – русский народ, социально не защищены. Я – пенсионерка, ЖКХ растёт, пенсия низкая».

«Чтобы спасти страну, надо на селе развивать малые формы собственности, тогда население увеличится».

«Надо оставить рынок на прежнем месте и сделать реконструкцию, ремонт, сохранить рабочие места».

«Укрепление среднего класса – стабильная заработная плата. Власти – не мешайте малому бизнесу».

«Не оставляйте работников рынка в неизвестности, что будет завтра. Рынок – это наша работа. В этом заключается борьба с безработицей».

«Просим вас сделать реконструкцию рынка и не оставить нас без куска хлеба».

«Сельскохозяйственный рынок должен быть в центре, как во всех цивилизованных странах».

«Уничтожив рынок тем самым вырастим безработицу.

«Рынок должен находиться в центре города, чтобы доехать до него можно было одним транспортом, а не с пересадками».

«Я – педагог, образование за 20 лет уничтожено. Душа болит за детей. Питание ужасное. Дети не читают, не уважают старших. Уничтожено поколение».

«Я – пенсионер, квартплата очень высокая, очень плохо ходят троллейбусы».

«Наша семья социально не защищена в плане образования, медицинского обслуживания. Тарифы ЖКХ непомерны. Нужно возрождать свои предприятия, а не развивать иностранные, поднимать аграрно-промышленный комплекс».

«Я против коррупции и беззакония. Законы должны быть справедливыми защищать народ».

«Коррупция не может бороться с коррупцией! За смену курса!».

«Я хочу, чтобы врачи относились к людям с должным вниманием».

«Молодёжь требует бесплатного образования».

«Усильте контроль и борьбу с коррупцией и взятничеством».

«Сельскохозяйственные земли использовать только по назначению. Конфисковать и возвратить селянам с целью её сельхозиспользования».

«Прекратить захват земли чиновниками».

«Убрать воровскую власть!».

«Оставьте палатки с выпечкой – людям это нужно».

«Калужане просят не закрывать рынок в центре города. Нам очень нужен продовольственный рынок в центре города».

«Усилить контроль за чиновниками».

В 14 часов начался митинг, выступали предприниматели, представители трудовых коллективов, депутаты областного парламента, члены общественной палаты. Независимый городской Совет предпринимателей Калуги объявил о создании в областном центре «Чрезвычайного Комитета по защите прав граждан, трудовых коллективов, предпринимателей и борьбе с коррупцией в Калужской области». Комитет учрежден представителями парламентских и других партий, депутатов, предпринимательским сообществом, общественными организациями.

С резолюцией митинга выступил член совета Общественной палаты области, второй секретарь Калужского обкома КПРФ Анатолий Галич. В принятой резолюции отражены следующие требования:

1. Провести открытое служебное расследование в отношении тех должностных лиц, чьи непрофессиональные действия привели к росту социальной напряженности, нарушению права граждан на осуществление предпринимательской деятельности и права на труд, приняв к ним строгие дисциплинарные меры, вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

2. Освободить от должности зам.начальника управления экономики г.Калуги А.С.Волкова в связи с негативной оценкой его работы Советом городской Думы г.Калуги.

3. Прекратить вмешательство органов государственной власти Калужской области в деятельность органов местного самоуправления Калуги, осуществляемую в пределах их полномочий, включая определение мест для организации торговли и решения судьбы муниципальных зданий и сооружений, предназначенных для организации предпринимательской деятельности.

4. В соответствии с Российским законодательством и Уставом г.Калуги провести общегородские публичные слушания по вопросу реконструкции или переноса Калужского рынка.

5. Отозвать и отменить все высланные в 2012-2013 гг. предпринимателям уведомления о сносе павильонов, киосков и т.п., а также отозвать из судов все исковые заявления по этим же вопросам.

6. Прекратить рассылку предпринимателям новых уведомлений об одностороннем расторжении договоров аренды на муниципальные земли и помещения.

7. Любые действия, связанные с изменением порядка использования земельных участков, зданий и сооружений используемых для предпринимательской деятельности, осуществлять только после проведения анализа социально-экономических последствий, к которым могут привести данные действия:

- потери бюджета;

- количество высвобожденных работников (безработные);

- влияние результатов этих действий на рост негативного отношения граждан к органам гос.власти и местного самоуправления и возникновения протестных мероприятий.

8. Обеспечить участие представителей предпринимательского сообщества в работе любых комиссий, советов и иных органов, на заседаниях которых рассматриваются вопросы текущего и перспективного развития малого и среднего предпринимательства. Не реже 1 раза в год производить ротацию членов этих комиссий не менее чем на 30%.

9. Перед принятием решений касающихся малого и среднего бизнеса, проекты этих решений передавать в предпринимательское сообщество и в СМИ для получения экспертного заключения целесообразности его принятия и общественного обсуждения.

10. Проводить разработку и утверждение схем размещения мест торговли и оказания услуг населению на основе гласности и открытости с участием предпринимательского сообщества, общественности и средств информации.

 

От городского комитета КПРФ выступил ветеран труда, секретарь горкома по идеологии Виктор Шах. Резолюцию митинга огласил Никита Резаков:

«Позор власти, доведшей до развала крупнейшие предприятия Калужской области: ВНИИМЭТ, швейную фабрику «Калужанка», «Гигант», Аккорд, СДВ, радиозавод «Конструктор», Карачевскую птицефабрику, Кристалл, мясокомбинат…

Необходимо в первую очередь поддерживать отечественные предприятия: Калужский турбинный завод, завод телеграфной аппаратуры, автоэлектроники, электромеханический завод…

Мы, коммунисты и комсомольцы, твердо верим в то, что единственное великое будущее нашей страны – социализм!

Мы требуем:

Изменение социально-экономического курса страны на социалистический.

Антикризисную программу КПРФ – в жизнь!

Поддерживать в первую очередь отечественных производителей!».

На митинге раздавались газеты «Правда» и «Калужская правда».

Пресс-служба Калужского горкома КПРФ

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=5967

Опубликовал Marina в Дек 16 2013. Соответствие Калужские новости, КПРФ и Российское общество, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти