Калуга. Пленум Калужского горкома КПРФ

В Калуге в актовом зале городского комитета КПРФ состоялся пленум, об итогах работы III (октябрьского) Пленума Центрального Комитета КПРФ «Национальный вопрос и задачи партии по укреплению дружбы народов» и о задачах, стоящих перед Калужским городским отделением КПРФ по выполнению его решений.

Открыла и вела пленум первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Марина Костина.

М.В.Костина наградила активистов городского комитета партии памятными медалями «95 лет ВЛКСМ»:

А.С.Аллилуева – ветерана партии, труженика тыла, секретаря п/о №6;

И.М.Борисова – ветерана партии, ветерана труда, секретаря п/о №13;

В.В.Шаха – секретаря горкома по идеологии;

С.С.Гришина – секретаря горкома по работе с общественными организациями;

А.А.Родионова – секретаря горкома по работе с трудовыми коллективами

Коммунисты поздравили с 70-летним юбилеем ветерана партии, секретаря горкома Н.Е.Стороженко. Под дружные аплодисменты ему был вручен торжественный адрес, памятный подарок и медаль «95 лет ВЛКСМ».

 

Об итогах работы III (октябрьского) Пленума Центрального Комитета КПРФ «Национальный вопрос и задачи партии по укреплению дружбы народов» и о задачах, стоящих перед Калужским городским отделением КПРФ по выполнению его решений выступили секретари Калужского горкома КПРФ Ю.И.Ильин, С.С.Гришин, А.А.Родионов, секретарь Калужского горкома КПРФ.

Национальный вопрос в стране продолжает обостряться. Сообщения о взрывах, обстрелах регулярно приходят из Дагестана, а также Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Во многих регионах нарастает напряжённость, вызванная неконтролируемой миграцией. Всё чаще случаются массовые конфликты межнационального характера. КПРФ — единственная политическая партия, выступающая за укрепление дружбы российских народов, против всех форм национализма, шовинизма и русофобии.

В подходах к решению национальных проблем Калужское городское отделение КПРФ твёрдо опирается на теоретический багаж партии, на марксистско-ленинскую методологию, представленную в трудах К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и И.В.Сталина. В феврале 1998 года Центральный Комитет утвердил «Позицию КПРФ по национальному вопросу». Жизнь подтвердила актуальность этого документа. Он и сегодня служит партии надёжным идейным руководством при анализе межнациональных отношений в стране и в мире, позволяет формулировать задачи по укреплению дружбы народов.

Нынешняя власть в России не в состоянии решить национальный вопрос. Главной причиной обострения национального вопроса в СССР, России является реставрация капитализма. Возвращение на путь к социализму приведёт к стабилизации в области национальных отношений.

Национальный вопрос в современной России не только органически связан с вопросом классовой борьбы, но и подчинён ему. Раздробленность и подавленное состояние российского пролетариата, неразвитость его классового сознания мешают ему уверенно противостоять национализму, защищать дружбу народов. КПРФ должна приложить все силы к тому, чтобы трудящиеся твёрдо усвоили идею необходимости превращения рабочего класса в ведущий класс нации. Предстоит показать, что решение этой задачи прямо связано с восстановлением основы материальной и духовной жизни народа России — общественного производства, ведущую роль в котором играет пролетариат.

Крайне важной задачей для КПРФ является привнесение в рабочую среду, включая и трудовых мигрантов, социалистического сознания, идеи непримиримой классовой борьбы труда и капитала, идеи пролетарской солидарности. Только сохраняя верность принципам пролетарского интернационализма и советского патриотизма, сочетая социально-классовую и национально-освободительную борьбу, соединяя социалистический идеал с многовековой тягой народов России к справедливости, коммунисты помогут стране освободиться от разрушительной политики компрадоров.

Движение вперёд, к обновлённому социализму XXI века — такова общенациональная идея, которую предлагает КПРФ. Её воплощение в жизнь позволит коренным образом решить главный вопрос современной России — вопрос о социальной справедливости, собственности и власти. Только на этой основе может быть решён и национальный вопрос.

Доклады Ю.И.Ильина, С.С.Гришина, А.А.Родионова вызвали горячую полемику в зале, в прениях выступили: М.В.Костина, В.В.Шах, Л.М.Любшина, А.А.Гущин, Л.Г.Мартынова, Г.Ф.Романова, А.М.Борисов, А.И.Донцов, Л.А.Дмитриева.

Заслушав и обсудив информацию о III (октябрьском) Пленуме Центрального Комитета КПРФ и доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова на III (октябрьском) Пленуме Центрального Комитета КПРФ «Национальный вопрос и задачи партии по укреплению дружбы народов», пленум Калужского горкома КПРФ постановляет:

1. Пленум Калужского горкома КПРФ целиком и полностью поддерживает решения Пленума ЦК КПРФ и пленума КРО КПРФ. Оценки и выводы доклада поддержать и принять в качестве руководства к действию. Городскому комитету, бюро горкома, первичным партийным организациям считать вопрос укрепления дружбы и братства народов одним из основных направлений работы. Способствовать формированию у людей разных национальностей отношений взаимного уважения, взаимопомощи и солидарности. Обеспечить широкое ознакомление каждого коммуниста и сторонника партии с документами КПРФ по национальному вопросу.

2. Городскому комитету, бюро горкома, первичным партийным организациям усилить работу по привнесению в рабочий класс социалистического сознания. Способствовать росту пролетарской солидарности. Не допускать отступлений от принципов классовой борьбы. Объединять интернациональные патриотические силы против силы финансово-олигархического капитала. Поднимать классовое и национальное сознание трудящихся до уровня пролетарского интернационализма и патриотизма. Соединять социально-классовую и национально-освободительную борьбу. Разъяснять подход КПРФ к решению «русского вопроса» как вопроса борьбы за социализм.

3. Городскому комитету, бюро горкома, первичным партийным организациям развернуть подготовку к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 95-летию создания Союза Советских Социалистических Республик. Всемерно способствовать сохранению культуры и языков народов России.

4. Расширить и совершенствовать формы агитационно-пропагандистской и воспитательной работы с учащейся молодёжью.

5. Разработать и провести мероприятия к 360-летию воссоединения Украины с Россией 18 января 2014 года.

6. Поддержать инициативу участников праздничных мероприятий в г. Орле в честь 70-летия разгрома немецких захватчиков в битве на Орловско-Курской дуге о проведении призыва в ряды КПРФ. Приурочить его к 70-летнему юбилею Победы советского народа над фашизмом.

7. Городскому комитету, бюро горкома, первичным партийным организациям уделять пристальное внимание национальному вопросу. На партийных собраниях, занятиях в системе партийной учёбы систематически обращаться к темам: «Национальный вопрос в произведениях классиков марксизма-ленинизма», «Классовое и национальное сознание», «Патриотизм и интернационализм», «Патриотизм и национализм», «Национальный вопрос в современной России».

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на бюро Калужского горкома КПРФ.

 

В заключении Марина Костина поздравила всех участников мероприятия с наступающим Новым годом.

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=5983

Опубликовал Marina в Дек 29 2013. Соответствие Калужские новости, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти