Литературно-музыкальная встреча посвящённая 360-летию воссоединения Украины с Россией

Калужская городская организация Российского союза профессиональных литераторов, Калужская городская организация КПРФ и украинское национально-культурное общество 19 января в Калуге в областной научной библиотеке имени В.Г.Белинского провели литературно-музыкальную встречу посвящённую 360-летию воссоединения Украины с Россией.

В начале встречи, её участники посмотрели фильм об исторических событиях 1654 года. Собрание представителей украинского народа, принявшее решение о воссоединении Украины с Россией, завершила движение за воссоединение с Россией, которое особенно усилилось во время Освободительной войны украинского и белорусского народов 1648—54 гг. Принятию решения о воссоединении Украины с Россией способствовали близость языка и культуры украинского и русского народов, родственных связей, общность религии, наличие между ними тесных экономических, политических и культурных связей.

История наших народов – путь героизма и суровых испытаний. Для захватчиков всех мастей всегда были привлекательны славянские земли, наделенные природой, как будто в компенсацию за суровый климат, богатыми недрами, плодородными пашнями, лесами и чистой питьевой водой. Сама жизнь учила наших предков, что только в едином государстве – путь к выживанию и развитию.

Поэтому не только народ Украины 360 лет назад присягнул русскому царю, войдя в состав единого государства, но и многие другие народы добровольно вошли, одни раньше, другие позже в состав российского государства. Вокруг великого русского народа сплотились 180 народов и народностей, при этом не были утеряны ни один язык, ни одна вера, ни одна культура.

В актовом зале областной библиотеки царило праздничная атмосфера. Открыл встречу председатель городской организации Российского союза профессиональных литераторов Александр Трутнев. С песнями «У Днепра родные три сестры», «Храмы России» выступила калужский поэт и композитор Мария Дроздовская и группа «Мария».

Очень тепло участники мероприятия встретили стихи поэта Владимира Кузнецова:

…Украинец, русский, белорус…

Знаю то, что мы по духу

И по крови – братья на века.

Пережили голод и разруху…

Ну а крови пролитой – река.

А Украина, милая Украйна,

Где судьба народа так остра.

Ты близка, ты с нами – не окраина.

Ты России – верная сестра…

От украинского национально-культурного общества выступили Татьяна Качанова и Виктор Вятковский. Звучали всеми любимые украинские народные песни и стихи «Как за Доном, за рекой», «Садок вишнёвый», «Черные брови», «Яка чудова майска ночь».

Перед участниками мероприятия выступила первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Калужской области Марина Костина, которая отметила всемирно-историческое значение 360-летия Переяславской рады, на которой было принято решение о воссоединении Украины с Россией.

Русский, украинский и белорусский народы-братья выросли из одного корня — из древней русской народности. 2013 год закончился под гром сражения за будущее страны на улицах Киева. Ведь на самом деле происходящие там события — это не спор о выборе Украины между ассоциацией с ЕС и вступлением в Таможенный союз. Решается совсем иное: удастся ли бьющемуся в паутине кризиса Западу подчинить себе ресурсы братской республики или же русский и украинец найдут пути, чтобы сложить силы, выйти из кризиса и оградить свою землю от внешней экспансии.

Для коммунистической партии отношения с Украиной и Белоруссией всегда были важнейшим приоритетом. Всё, что происходит сегодня на киевских улицах, прямо связано с вопросом нашего общего исторического выживания. Вместе с нашими товарищами из Компартии Украины мы делаем всё возможное для сохранения братских отношений между нашими народами.

Под дружные аплодисменты Марина Костина вручила партийный билет вступившему в ряды КПРФ Игорю Руковишникову и книгу к 100-летию газеты «Правда». За большую патриотическую работу с населением Калужской области памятные медали ЦК КПРФ были вручены Светлане Сидоровой, Татьяне Качановой и Марии Дроздовской.

На мероприятии выступил Василий Зайцев, он 34 года работал на Украине, награжден Сталинской премией второй степени за строительство завода синтетического волокна в Чернигове, выступает на Черниговском теле- и радиоэфире со своими стихами, написал «Песню о Чернигове».

На литературно-музыкальной встрече выступали калужские поэты: Александр Зорькин со стихами «Русь», Людмила Эсса «О Киевская Русь, о Русь святая!», Михаил Бондарев «Разошлись три сестры». Очень подняло атмосферу в зале выступление Людмилы Беловой с частушками. В завершении встречи под русскую народную песню «Ой полным-полна коробочка» многие в зале пустились в пляс.

 

Депутат Законодательного Собрания

Калужской области от КПРФ

Марина Костина

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=6089

Опубликовал Marina в Янв 20 2014. Соответствие Калужские новости, Общественные организации, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти