В отблесках украинского пожара…

События на Украине со всей очевидностью, высветили проблему ответственности, вернее, безответственности власти. Идя на выборы, президент Янукович обещал укреплять отношения с Россией, сделать русский вторым государственным языком. Эти лозунги позволили ему заручиться поддержкой большинства избирателей, особенно в восточных и южных регионах, традиционно ориентированных на союз с Россией. Эти земли были исконно русскими и стали частью Украины по вине недальновидных политиков. Чего стоит волюнтаристское решение Хрущева о включении в состав УССР Крыма и города русской воинской славы – Севастополя! Последствия этого чудовищного решения до сих пор болью отзываются в наших сердцах. Но с приходом к власти Януковича, сменившего на этом посту вконец дискредитировавшего себя прозападного Ющенко, забрезжила надежда, что ошибки прошлого начнут, наконец, исправляться, и между братскими украинским и русским народами восстановятся прежние связи. Тем более, перед нами яркий пример Беларуси, Президент которой А.Г.Лукашенко проводит мудрую политику, направленную на сближение с Россией, странами ЕврАзЭС.

Вместо этого, Янукович избрал путь лавирования, заигрывания с откровенными националистами, особенно в западных областях, где последыши фашиствующих УНА-УНСО, бандеровцы глумятся над ветеранами Великой Отечественной войны, ежегодно срывают празднование Дня Победы, оскверняют воинские захоронения. А киевские власти закрывали на это глаза.

На Украине начал возрождаться откровенный фашизм, ветераны эсесовских частей в открытую проводят свои сборища и шествия, встречаются с молодежью, передавая ей богатый боевой опыт, который, видимо, пригодился и погромщикам с Евромайдана. Впрочем, ребята из этих профашистских формирований уже успели повоевать в различных «горячих точках»: в Чечне на стороне боевиков, в Сирии на стороне антиправительственных сил. Не случайно в социальны сетях один из участников киевской бузы обращается к чеченцам (почему-то на украинкой мове) с призывом поспешить к ним на помощь в знак благодарности за совместную борьбу с «русскими оккупантами». Вот такая публика бесчинствует сейчас на украинских площадях. Остается лишь удивляться недальновидности украинского президента, будто и не замечавшего роста реваншистских настроений, которые вырвались наружу, после решения властей о приостановке вступления в Евросоюз. Но это был лишь формальный предлог, причины нынешних беспорядков гораздо глубже.

Обещанного сближения с Россией не случилось. Даже с братской Беларусью Янукович умудрился испортить отношения, отказавшись пригласить Лукашенко в апреле 2011 года на мероприятия, связанные с годовщиной чернобыльской трагедии. Хотя именно Беларусь больше всех пострадала от этой техногенной катастрофы (kprf.ru/international/91042.html). Баррозу велел не приглашать Лукашенко, принципиальность и гражданское мужество которого вызывают ненависть еврочиновников, и Янукович взял под козырек, видимо, забыв мудрую пословицу: «Добрый сосед лучше дальнего родственника!»

И что получил сейчас за свое верноподданническое отношение? Открытую обструкцию и осуждение со стороны Евросоюза «за чрезмерное применение силы», хотя насилие проявляют как раз именно погромщики. Да и в самих европейских странах, ничего подобного уж точно бы не допустили, бросив на разгон демонстрантов всю мощь репрессивного аппарата, как это происходит во время разгона мирных акций трудящихся, отстаивающих свои гражданские права.

Кстати, социальный фактор стал одной из главных причин, способствующей росту протестных настроений на Украине. Люди устали от безнаказанности тамошних олигархов, захвативших заводы и фабрики, природные ресурсы страны, возмущены ростом коммунальных платежей, которые, кстати, ниже внутрироссийских. Именно рост цен и тарифов способствовал росту массового недовольства, чем не преминули воспользоваться националисты. И своей ударной силой они сделали молодежь, выросшую в постсоветский период, не знающую традиций братского сосуществования народов, нашего совместного героического прошлого. Вместо этого им внушалась ненависть ко всему русскому, советскому. Им говорили, что Россия – враг «вольной Украины», угнетатель, хотя само понятие «Киевская Русь» свидетельствует о нерасторжимой связи наших народов.

Пример Украины еще раз наглядно демонстрирует, к чему ведет многолетнее и целенаправленное промывание мозгов, насаждение антисоветчины. Не это ли наблюдаем мы и у себя? Российские выпускники зачастую не могут ответить, какая война была 70 лет назад, и кто одержал в ней победу? Имя Сталина ассоциируется лишь с репрессиями, и весь советский период рисуется исключительно в черных тонах. Как будто не было великой Победы над фашизмом, одержанной народами Советского Союза, впечатляющих успехов в науке, культуре, спорте, прорыва в космос. Вместо законной гордости за грандиозные свершения того времени,  молодому поколению в бывших республиках внушается ненависть к России, ко всему советскому. А на Украине идеологический вакуум заполнила еще и профашистская пропаганда.

Но, вместо попытки понять причины народного недовольства и сделать реальные шаги по разблокированию ситуации, власти Украины пытаются вывести из-под удара олигархическую братию, которой совершенно чужды интересы государства и простых граждан. Ими они легко пожертвуют в угоду мировому капиталу. Их задача- нахапать побольше и сбежать на запад. Капиталистический строй с его человеконенавистнической моралью, не способен объединять, его главный лозунг- разделяй и властвуй!

Межа разделения прошла и по украинским областям. Пока на западе молодчики захватывают один областной центр за другим, на востоке с тревогой следят за этой вакханалией, не понимая, почему Янукович не обратится за поддержкой к народу, почему медлит? Да, людям есть за что недолюбливать власть, виновной в ухудшении условий жизни, в росте коррупции и криминала, массовом исходе украинцев. Богатейшая земля не может прокормить собственных граждан, вынужденных мыкаться по миру в поисках лучшей доли. При этом, безресурсная и малоземельная Беларусь обеспечила себе полную продовольственную безопасность, там, благодаря мудрой, социально ориентированной политике, нет такого чудовищного расслоения на бедных и богатых, как на Украине и в России, нет подпитки для протестных настроений.

Но, резонно обвиняя своих правителей, украинцы не могут не понимать, что идущие им на смену ничуть не лучше. На пути коричневой угрозы могли бы встать все здравомыслящие силы республики, будь они мобилизованы на борьбу. Но Янкович пытается заигрывать с лидерами оппозиции, обещая им высокие посты в правительстве, что, в итоге, перечеркнет прежние договоренности с Россией и, в будущем, может привести к расколу Украины.

Ситуация в братской республике демонстрирует, к чему ведет безответственность властей, глухих к чаяниям народным. Это наглядный урок и для российского истеблишмента. Продолжение безумного и абсолютно дискередетировавшего себя либерально-рыночного курса, распродажа остатков госсобственности, немыслимый рост тарифов, цен, штрафов и прочих поборов, вызывает у людей законный протест. Градус народного недовольства в обескровленных российских регионах ничуть не ниже, чем на Украине. И, если эта протестная энергия наложится на рост религиозного экстремизма, рванет так, что мало не покажется. А может, именно этого и добиваются те, кто продолжает навязывать нашей стране абсолютно чуждую экономическую модель? Если власть реально стремится к консолидации общества, она обязана прислушаться к голосу патриотически мыслящих экономистов и политологов, отказаться от гибельного курса, вернуть недра под контроль государства, остановить чиновничий и олигархический беспредел. В противном случае, повторение украинского сценария неизбежно.

На днях власти Венгрии значительно снизили для населения своей страны тарифы на газ и электричество. Как сообщают журналисты «Евровньюс», это, в немалой степени, стало возможным благодаря десятимиллиардному кредиту, полученному Венгрией от РФ в счет постройки там  российскими специалистами двух атомных электростанций. Очень сомневаюсь, что эти амбициозные проекты будут реализованы, но то, что руководители страны, не скрывающие своих жестко националистических взглядов, облегчают жизнь своему народу за счет россиян, очевидно. Интересно, а кому достанутся уже переведенные на Украину три миллиарда из обещанных 15? Не погромщикам ли и сепаратистам? Власть, готовая упечь рядового россиянин в тюрьму за копеечный долг, с легкостью необыкновенной прощает многомиллиардные долги и раздает огромные кредиты тем. Кто вовсе не собирается налаживать с нами нормальные отношения  и уж точно не испытывает  благодарности к русскому народу.  Так не лучше ли перенаправить эти деньги на развитие собственной промышленности, возрождение вконец убитого сельского хозяйства?  На подъем разоренных российских областей? Терпение народа не беспредельно! Хотя бы из чувства самосохранения, власть должна прекратить жестокие экономические эксперименты над страной, и не на словах, а на деле,  приступить к решению насущных проблем, гарантирующих достойную жизнь россиян. Иначе  будет поздно …

Елена Бадякина

http://kprf.ru/international/ussr/127595.html

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=6157

Опубликовал Marina в Янв 27 2014. Соответствие Общественные организации. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил
гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь”
 Уинстон Черчилль
Войти