Калуга. Репортаж с земли Калужской «Дорогами войны»

22 июня — День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 гг. против фашистской Германии и её сателлитов. Политические цели Германии: «план Барбаросса» истребление и порабощение населения СССР; военно-стратегический план «блицкриг» — уничтожение за 1,5-2 месяца советских вооружённых сил — захват территории до Волги, затем до Урала.

Благодаря мужеству и самоотверженности, проявленным в те суровые годы советским народом, мы сегодня имеем возможность жить, учиться, трудиться и любить.

Победа СССР в Великой Отечественной войне — великий подвиг советского народа под руководством Коммунистической партии.

11 500 советских воинов стали Героями Советского Союза, свыше 7 млн. награждены боевыми орденами и медалями.

22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, коммунисты Калужского городского отделения КПРФ, члены Движения в поддержку Армии, Ленинского коммунистического союза молодёжи и организации «Дети войны» провели автопробег «Дорогами войны». Маршрут эстафеты: площадь Победы г.Калуга, д.Ястребовка Ферзиковского района, монумент 50-й Армии, г.Калуга; Мемориальная площадь Героев Козельска г.Козельск; площадь Воинской славы г.Козельск.

Эстафета направлена на пропаганду подвига советского народа и Коммунистической партии в Великой Отечественной войне.

Калуга, площадь Победы. Старт автопробегу был дан в 10 часов на площади Победы в Калуге. Автоколонну составили 8 автомобилей под красными знамёнами, с портретами Генералиссимуса Советского Союза И.В.Сталина на лобовом стекле, под лозунгами: «За Родину! За Сталина!», «Никто не забыт! Ничто не забыто!», «70-летию Победы посвящается». Из динамиков машины звучат советские патриотические песни: «Священная война», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «На безымянной высоте», «Нам нужна одна победа»…

Перед участниками автопробега выступила первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Калужской области М.В.Костина. В своём выступлении она отметила, что день начала Великой Отечественной войны не должен быть подвергнут забвению. «Мы должны воспитывать молодое поколение на примере бессмертного подвига наших дедов и прадедов, нести людям правду о Великой Отечественной войне». Отметила роль советского народа в победе над фашизмом, сплочённость братских народов Советского Союза, что сегодня, когда идёт война на Украине, день памяти и скорби становится значимее.

Коммунисты, комсомольцы и члены ДПА возложили цветы и венки у Вечного Огня и памятников Героям Великой Отечественной войны в Калуге.

Собравшиеся почтили память павших минутой молчания. Проходят годы, уходят из жизни очевидцы событий, но люди, свершившие подвиги, живут вечно.

Деревня Ястребовка Ферзиковский район. От микрорайона «Малинники» г.Калуги до деревни Ястребовка Ферзиковского района – четыре километра. Краснознамённая автоколонна взяла курс на Ястребовку.

Во время обустройства Народного парка жители этой деревни обнаружили остатки снарядов, гильз, другие свидетельства боевых сражений Великой Отечественной войны. Исторические архивы подтвердили выводы активистов.

22 июня 2014 г. в 11 часов в Ястребовке состоялось открытие обелиска в честь людей, не жалевших своих жизней ради победы над фашизмом, сражавшихся на фронтах и трудившихся в тылу, пережившим оккупацию, плен, потерю родных и близких, разруху, голод и многое другое, но несломленных и отстоявших свободу и независимость нашей страны в годы Великой Отечественной войны.

На открытие обелиска пришли жители Ястребовки вместе со своими детьми, родными и близкими, чтобы склонив головы почтить минутой молчания память о советском народе, победившем фашизм, чтобы память об этом переходила из поколения в поколение.

Перед участниками митинга выступила первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Калужской области М.В.Костина. В знак уважения к большой патриотической работе общины Ястребовки, она вручила ведущей митинга, председателю общины Виктории Соболевой Копию Знамени Победы, чтобы молодежь, патриотическую работу с которой проводят, могла увидеть частичку Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

На митинге выступил участник Великой Отечественной войны, полковник Пётр Степанович Жарков. П.С.Жарков участвовал в 1944 г. в боях за освобождение и снятия блокады Ленинграда, Белоруссии, Мурманской области. Освобождал польские города Гданьск и Гдыню, закончил боевые действия на острове Рюген на Севере Германии. За ратные подвиги награждён двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, многочисленными медалями, в том числе и «За боевые заслуги». Он рассказал, как в июне 1941 года после выпускного, весь их класс подал заявления, чтобы добровольцами защищать свою Родину. Как подлинные образцы мужества и героизма проявили в боях за независимость нашей Родины тысячи советских бойцов и командиров. «Берегите мир! Будьте здоровы и счастливы!» — сказал ветеран.

Участники митинга возложили цветы и венки к обелиску.

Монумент советским воинам 50-й Армии, г.Калуга. На Правобережье города Калуги находится монументально-скульптурный комплекс в честь 40-летия освобождения Калуги от немецких оккупантов и в честь воинов 50-й армии. 50-я Армия освободила Калугу 30 декабря 10941 года.

Перед участниками автопробега выступил председатель Калужского регионального отделения Движения в поддержку Армии Н.М.Мочалов. Он рассказал, что за годы Великой Отечественной войны из Калужского края было призвано 175 464 человека. В том числе, из Калуги и Калужского района – 30 139. В период войны погибло 80 100 воинов-калужан и 56 000 пропало без вести. Более 150 уроженцам калужской земли за героические подвиги было присвоено звание героя Советского Союза. Десятки тысяч калужан получили ордена и медали.

Участники автопробега почтили минутой молчания память павших в годы Великой Отечественной войны. Затем прошла церемония возложения.

Козельск, Мемориальная площадь Героев Козельска. В 15 часов эстафета «Дорогами войны» прибыла в город воинской славы Козельск. Во время Великой Отечественной войны он был освобождён 1-м гвардейским кавалерийским корпусом 28 декабря 1941 года в ходе Белёвско-Козельской операции битвы за Москву.

На площади Героев участников автопробега встретили коммунисты Козельского района. Первый секретарь Козельского местного отделения КПРФ, депутат Законодательного Собрания Калужской области А.С.Агеев приветствовал калужских коммунистов. Он рассказал участникам мероприятия о работе коммунистов по отстаиванию прав граждан, разработке по инициативе депутатов-коммунистов закона «О Копии Знамени Победы» и «Социальной защите «детей войны», о маленьком, но славном своим воинским духом, Козельске. Козельск на год старше Москвы и самый древний город Калужской области. В ознаменование заслуг защитников города в борьбе за независимость Отечества 5 декабря 2009 г. Козельску присвоено почетное звание «Город воинской славы». На площади Героев Козельска расположены памятник героям обороны 1238 года, Памятник Родина-Мать с вечным огнём и надгробиями героев Советского Союза, Памятник солдату освободителю, памятник малолетним узникам фашизма.

От калужских коммунистов М.В.Костина вручила А.С.Агееву копию Знамени Победы.

Память павших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. Затем прошла церемония возложения.

Площадь Воинской славы г.Козельск. Следующая вахта памяти – площадь Воинской Славы. У мемориала были возложены гирлянда славы и живые цветы, память героев почтили минутой молчания. Выступающие говорили о подвиге, героическом сопротивлении и беспримерном мужестве участников сражений.

Проходят годы, уходят из жизни очевидцы событий, но люди, свершившие подвиги, живут вечно.

Этот день вдохновляет и поднимает коммунистов на борьбу во имя памяти подвига советского народа и Коммунистической партии в Великой Отечественной войне

Вечная память героям! Слава советскому народу-победителю!

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=6416

Опубликовал Marina в Июн 23 2014. Соответствие Калужские новости, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти