Состоялась международная конференция, посвященная 20-летию РУСО

18 октября 2014 года состоялась международная конференция, посвященная 20-летию РУСО.

Конференцию открыл Председатель ЦС РУСО, депутат Государственной Думы. И.Никитчук. В своем вступительном слове он привел краткую историческую справку о деятельности РУСО за 20 прошедших лет. В частности он скал:

Уважаемые товарищи!

Наша конференция проходит в знаменательный для РУСО год и месяц, в юбилейный год образования Общественной общероссийской организации Российские ученые социалистической ориентации.

1 октября 1994 года в Москве прошел Учредительный съезд, на котором была создана эта организация.

Идея создания организации ученых-марксистов родилась в обстановке разрушения СССР и закрытия КПСС. Организаторами Съезда стала инициативная группа ученых-марксистов во главе с профессором И.П.Осадчим. В инициативную группу вошли такие известные ученые как В.Мартемьянов, Д.Златопольский, В.Черковец, И.Осадчий, В.Вазюлин, В.Вишняков, В.Иванов, Ф.Клоцвог, Р.Косолапов, Ю.Маркин, Ю.Плетников, В.Семенов, В.Саприкин, В.Трушков, Б.Хорев и др. Всего около 37 человек.

Создание РУСО оказало большую помощь ученым-патриотам сохранить себя в период реакции для общественно-политической, теоретической и практической деятельности по возрождению Коммунистической партии и социалистического государства.

Учредительный съезд принял ряд организационных документов, в том числе Устав РУСО, сформировал руководящие органы. Председателем Центрального Совета РУСО был избран профессор И.П.Осадчий.

За минувшие десятилетия различными политическими, общественными группами и отдельными лицами создавалось великое множество партий и общественных объединений. Название большинства из них никому не известны, кроме самих инициаторов и сотрудников Минюста, регистрировавших их. Абсолютное большинство их оказалось мертворожденными, исчезли бесследно. Где они партии и партийки демократического разлива типа «Демократическая Россия», «Выбор России», «Наш дом – Россия», «Отечество – вся Россия» и прочие. На обочине политической жизни корчатся в предсмертных судорогах и такие «элитные» образования, как гайдаровско-чубайсовско-немцовско-хакамадовский СПС и «Яблоко» Явлинского.

Минувшие 20 лет были серьезным испытанием и для РУСО. Несмотря ни на что, РУСО – выстояло, РУСО – состоялось! Вся его работа строилась и строится на инициативе и энтузиазме ученых, их сознательности и бескорыстии, в буквальном смысле «на подножном корму», на членских взносах и добровольных пожертвованиях. И это при тех жестких реалиях нынешней жизни ученых, их нищенской заработной плате и постоянно растущей дороговизне жизни.

С самого начала своей деятельности РУСО поставило перед собой ряд важных задач и целей, включая творческое развитие марксизма-ленинизма, разработку и освоение массами теории обновленного социализма, очистив их от клеветы, поклепов, накипи, разработка программных документов восстановления советского народовластия и возрождения Союза братских народов на территории СССР, выработку предложений, в том числе законодательного характера, гарантирующие подлинную социальную справедливость абсолютному большинству граждан России, осмысление истории послеоктябрьских десятилетий во всем ее многообразии и драматизме, осмысление опыта  со-циалистического строительства, его удач и просчетов, анализ современных реалий жизни общества и тенденций мирового общественного развития и др.

За прошедшие 20 лет проведено сотни конференций, в том числе и международных, круглых столов, дискуссий по всему спектру этих проблем, подготовлено и выпущено в свет сотни отдельных работ и монографий. Среди них можно отметить такие работы как «Ответ фальсификаторам Октябрьской революции», «Социализм: вчера, сегодня, завтра», «Трудный опыт истории», «Коммунистическое движение и современность», «Ленин, Россия, Коминтерн», «Мыслить и действовать по-большевистски». Большим вкладом в развитие марксистско-ленинского учения, в анализ развития общеисторических процессов развития общества стали монографии доктора юридических наук Б.П.Курашвили «Куда идет Россия?», «Новый социализм. К возрождению после катастрофы», «Историческая логика сталинизма», Р.И.Косолапова «Идеи разума и сердца», «О принципах коммунизма», В.Долгова, В.Емельянова и М.Попова «Уроки и перспективы социализма в России», доктора экономических наук И.М.Братищева в соавторстве «История русской экономической мысли», доктора философских наук А.И.Субетто «Теория социализма XXI века: начала и проблемы становления», В.В.Трушкова «Реставрация капитализма в России», «Пролетариат современной России», И.П.Осадчего «Драматические страницы истории (в 2-х книгах), «Мы родом из СССР», доктора исторических наук Ю.Ю.Ермолавичюса «Стратегия будущего», «Идеология будущего», В.А.Бударина «Опыт СССР и социализм XXI века», доктора исторических наук В.Я Гросула «Труды по теории истории», академика В.С.Шевелухи «Социализм и условия его возрождения в России» и др.

Научно-творческая деятельность РУСО в течение этих 20 лет была сосредоточена на разработке таких тем, как «Марксизм и современность», «Устарел ли марксизм?», «Ленинизм и современность», «Сталин и время», «Октябрь и современность», «Россия в современном мире», «Национальный вопрос и национальные отношения», «Глобализация и проблемы национальной безопасности России» и т.д. Одной из важнейших, самых острых тем, постоянно находившихся в центре внимания РУСО, стала драматическая судьба КПСС. Без преувеличения можно сказать, что РУСО уделяло судьбе КПСС, коммунистическому движению в России наибольшее внимание, стараясь глубоко и всесторонне изучить этот феномен, обобщить богатейший исторический опыт, ошибки и слабые стороны, причины, погубившие ее.

РУСО активно участвовало, а зачастую было и инициатором, во многих общественно значимых мероприятиях, посвященных знаменательным датам и событиям, таким как, например, Победа советского народа над фашизмом, юбилейные даты, связанные с именами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Октябрьской революции, образования Коммунистической партии. В мероприятиях, проводимых РУСО, принимали участие десятки и сотни видных деятелей науки, культуры, военачальники, депутаты Государственной Думы, руководители партийных и общественных организаций. Среди них можно назвать Героя Советского Союза, генерала армии В.И.Варенникова, генерала армии И.Н.Родионова, академиков В.С.Шевелуху, В.И.Кашина, В.А.Коптюга, П.В.Волобуева, Б.А.Рыбакова, племянницу В.И.Ленина О.Д.Ульянову, секретарей ЦК КПРФ В.А.Купцова, Н.Г.Биндюкова, первого секретаря ЦК Компартии Грузии Г.П.Георгадзе, первого секретаря ЦК Компартии Латвии А.П.Рубикса, депутатов Государственной Думы А.И.Лукьянова, В.И.Илюхина, В.Н.Федоткина, Н.Н.Губенко, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР В.И.Севастьянова и др.

РУСО уделяло много внимания и научно-педагогической деятельности. Главным образом она заключалась в подготовке и издании учебников и учебных пособий. Одним из первых учебников русовцев стал учебник по отечественной истории академика Б.А.Рыбакова и профессора А.А.Преображенского. В последующие годы были изданы учебники профессора В.А.Сапрыкина «Введение в культурологию», «Русская культура и социализм», профессора В.В.Трушкова «Общество и отечественная политическая культура ХХ века», профессора В.А.Мальцева «Основы политологии», профессора М.П.Скирдо «Социальная философия», профессора Ю.В.Фокина и к.э.н. В.А.Бударина «Уроки прошлого и уроки грядущего». Авторами многих книг и учебных пособий были также В.И.Староверов, А.И.Шендрик, В.С.Шевелуха, И.М.Братищев, В.С.Мартемьянов, В.М.Сырых, Ф.М.Рудинский, В.Г.Вишняков, М.Н.Прудников, С.Н.Бабурин, В.И.Илюхин, В.Н.Черковец, Ф.Н.Клоцвог, А.И.Лукьянов и многие другие.

К своему юбилею РУСО пришло сплоченной организацией с разветвленной сетью региональных отделений, обладающей мощным интеллектуальным потенциалом. В преддверии 20-летнего юбилея, 31 мая 2014 года, состоялся VIII съезд РУСО. В отчетном докладе съезду дана научно обоснованная оценка текущей социально-экономического и политического положения в стране, определены роль и место ученых-марксистов в решении стоящих перед страной задач по восстановлению подлинного народовластия, сформулированы цели и задачи РУСО на ближайшие годы. Съезд подчеркнул, что: «Актуальнейшими проблемами съезд считает всестороннее творческое развитие марксистско-ленинской теории, методологии диалектического и исторического материализма, политической экономии, последовательное осуществление классового подхода к достижению научных целей… Главнейшей, определяющей  задачей РУСО была и остаётся разработка актуальных теоретических и практических проблем обновлённого социализма, как национальной идеи народов России, последовательная защита коммунистических идеалов и убеждений от лженаучных измышлений фальсификаторов на основе творческого осмысления исторического опыта социализма в СССР и других стран. Учёные РУСО призваны дать решительный научный отпор внедрению империалистической идеологи неоколониализма. Самое се-рьёзное внимание надлежит уделить просвещенческой деятельности, отведя особое место работе с молодежью, формированию у неё диалектико-материалистического мировоззрения, обогащению её подлинно научными передовыми знаниями минувшей истории и современных процессов мирового развития…»

Практика и опыт деятельности РУСО в течение 20 лет еще раз доказывают, что Организация выстояла и состоялась. Ее деятельность порождает твердую уверенность в том, что многочисленный и многонациональный единый коллектив Общероссийской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации» способен сделать всё возможное и необходимое, чтобы в ближайшей перспективе поднять всю научную и практическую работу на качественно новый уровень и стать одной из самых эффективных и самых авторитетных организаций передовых учёных России. Творческие силы науки, образования, научно-технического прогресса, социально-экономического и духовно-нравственного потенциалов, которыми обладает РУСО, обязаны стать одним из реальных факторов перехода власти в руки народа и воссоздания в современных общественных  условиях ХХI века единого союзного государства. В этом реальный залог ускоренного перехода России, других народов СССР на путь исторически неизбежного социалистического обновления. И это обязательно будет!

Позвольте поздравить и участников конференции, и всех членов РУСО с 20-летним юбилеем, пожелать всем успехов, новых побед и достижений!

 

Затем И.Никитчук зачитал приветствия в адрес Президиума ЦС РУСО по случаю 20-летия РУСО от ЦК КПРФ, Совета СКП-КПСС, от организации РУСО Белоруссии, от Исполкома Общероссийского движения в поддержку армии, оборонной промышленности и науки, Академии наук и искусств им.С.П.Королева.

От имени ЦК КПРФ и Совета СКП-КПСС участников конференции поприветствовал член ЦК КПРФ, секретарь СКП-КПСС И.Макаров.

С докладами на конференции выступили И.М.Братищев, первый заместитель Председателя ЦС РУСО, д.э.н. Тема доклада «К новой социально-экономической организации общества». И С.Т.Брезкун (г.Саров). Тема доклада «Задача борьбы за историю».

В дискуссии приняли участие:

Змиевской Г.Н. – член Президиума ЦС РУСО

В.И.Катков – зам. Главного редактора «Экономической и философской газеты»

Тарнавский В.Э. – д.э.н., профессор

Чуньков Ю.И. – д.э.н., профессор

Назаров В.И. – д.т.н., профессор

Титов А.И. – директор ИТРК

Евтропов Ю.Л. – ведущий научный сотрудник НИО «Финансово-инновационное развитие»

Ацюковский В.А., Исайчиков В.Ф., Эльманович С.С., Козельский А.Г., Леонов В.В., Беликов Ю.А., Фролова Н.А., Калупин, Р.Б., Строев С.А., Попович В.А., Киселев Г.П.

Конференция завершилась принятием рекомендаций.

Все материалы конференции будут изданы в виде отдельной брошюры.

 

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=6548

Опубликовал Marina в Окт 20 2014. Соответствие Общественные организации, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти