Поздравление ветеранов с праздником 8 Марта

В честь Международного женского дня 8 Марта в Калуге прошло чествование женщин-участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда.

Молодые коммунисты Калужского горкома КПРФ: первый секретарь Калужского обкома ЛКСМ РФ Михаил Костин и Кирилл Моисеенков, вместе с ветераном партии Александром Гущиным вооружившись цветами, конфетами и поздравительными открытками 8 Марта объехали женщин-ветеранов, вся жизнь и деятельность которых связана с судьбой нашего замечательного народа и прекрасной Советской страны и поздравили их с праздником.

Басанько Раиса Ивановна — в годы Великой Отечественной войны вместе со школьниками с раннего утра до позднего вечера находилась на колхозных полях, по ночам дежурила у здания школы: не исключались налеты вражеской авиации. Учителя заготавливали для школы дрова, покупали материю и вату, шили теплые вещи для фронта.

В 1944 году Раису Ивановну избрали секретарем Калужского горкома ВЛКСМ по школам, потом вторым, а затем и первым секретарем. Её заботой были дети фронтовиков, организация оздоровительных площадок, пионерлагерей. В цехах заводов и фабрик города трудились комсомольско-молодежные бригады под девизом «Все для фронта!». Еженедельно проводились комсомольские воскресники по благоустройству города, заготовке топлива.

В 1948 году Раиса Ивановна была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Она является делегатом XI съезда ВЛКСМ. Отличник народного просвещения Р.Басанько работала завучем средней школы № 2. В течение десяти лет она работала заместителем председателя областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, возглавляла комиссию по работе с молодежью. 9 мая 1995 года она приняла участие в параде Победы на Красной площади в Москве. Раиса Ивановна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «65 лет Победы» и др. Ее имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Жукова Надежда Григорьевна — участник Великой Отечественной войны. В 16 лет — участник комсомольско-молодёжного Калужского спец-эшелона направленного на строительство оборонных сооружений на защиту Москвы в 1941 г., затем работала в военном госпитале. По возвращении в Калугу на железной дороге работала в военизированной охране, сопровождала грузы на фронт. Награждена медалью «За Победу над Германией», «За оборону Москвы» и другими правительственными наградами.

Сладкова Нина Сергеевна — летом 1941 года в составе комсомольско-молодёжного спецэшелона участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Москвой, работала в Калужском госпитале №186, затем на передвижной станции переливания крови Западного фронта. Нина Сергеевна — «Почетный донор СССР», награждена почетным знаком «Донор России». После войны работала в профсоюзных и партийных органах, была внештатным инспектором народного контроля, народным заседателем в суде. В 1954 году Нину Сергеевну, работавшую ответственным секретарем Калужского обкома профсоюза рабочих лесной и бумажной промышленности, по путевке ВЦСПС направили в Западный Казахстан, там она многое сделала по повышению качества деятельности профсоюзной организации, улучшению культурно-бытового обслуживания целинников. Нина Сергеевна ветеран партии и сейчас является активным членом общества.

Карлова Зоя Ивановна — начала трудиться в колхозе в суровые годы Великой Отечественной войны. Окончила Ивановский медицинский институт, получила гуманнейшую профессию — врач. Длительное время лечила жителей Ивановской и Донецкой областей. В 1962 году вступила в КПСС, избиралась депутатом районного Совета, много занималась общественной работой, до сих пор помогает партийной организации. Награждена государственными и партийными наградами, грамотами, почётными знаками.

Щетинкина Тамара Фёдоровна — коммунист с 1954 года. Ветеран партии, труженик тыла. Много сил вложила в восстановление и совершенствование сельского хозяйства Калужской области, работая зоотехником в совхозах. Была участником первой выставки ВДНХ в 1953 году со своими овечками. Работала в аппарате народного контроля, в обкоме профсоюза сельского хозяйства. Награждена орденом «Знак почёта», юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В.И.Ленина», орденом «Партийная доблесть» и другими наградами.

Работаева Мария Григорьевна — ветеран труда, заместитель председателя организации «Дети солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны».

Казакова Вера Петровна — ветеран труда, председатель Калужской городской организации «Дети войны».

Цветы и подарки также были вручены ветеранам: Мартыновой Лидии Григорьевне, Либенсон Маине Васильевне, Новиковой Людмиле Сергеевне и другим.

Молодые коммунисты пожелали ветеранам-женщинам бодрости духа, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, семейного счастья и долголетия.

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=6758

Опубликовал Marina в Мар 9 2015. Соответствие Калужские новости, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. "”
 В.И. Ленин
Войти