Пленум Калужского горкома КПРФ

10 марта состоялся очередной пленум Калужского горкома КПРФ с повесткой дня: Об итогах работы VI (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ и задачи Калужского горкома КПРФ по выполнению решений Пленума ЦК КПРФ по положению рабочего класса в России и усилению влияния в пролетарской среде. С.С.Гришин. О выборах в 2015 году. М.В.Костина.

Пленум открыла и вела первый секретарь Калужского горкома КПРФ М.В.Костина. Марина Васильевна подвела итоги работы калужских коммунистов в январе-феврале 2015 года, мероприятий, посвящённых Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота, в честь Международного Женского дня 8 Марта. Отдельное внимание было уделено приёму в партию по Призыву Победы и созданию новой первички (секретарь первички — А.С.Трутнев) в городской организации КПРФ, поездке калужских коммунистов, комсомольцев, сторонников партии, студентов в Горки Ленинские в защиту этого мемориального комплекса, а также агитационно-пропагандистским мероприятиям в марте 2015 года.

Ветеран партии Г.М.Евсеева передала благодарность от ветеранов-женщин, участников Великой Отечественной войны за организацию поздравлений в честь Международного женского дня 8 Марта — М.В.Костиной, Г.Ф.Романовой, Л.М.Любшиной и М.Костина, А.А.Гущина, К.Моисеенко.

С докладом по повестке дня выступил секретарь горкома С.С.Гришин. Он охарактеризовал обстановку в стране и области. Отметил, что деградация в обществе выгодна власти, прозрение народа проходит медленно. Власть хорошо понимает, чем меньше хлеба, тем больше зрелищ. Лозунг 17-го года — Долой министров-капиталистов актуален и сегодня. Ратификация в РФ Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, без 20-й статьи – формальна. Убрана статья  о конфискации из Уголовного Кодекса.

Вопросы, поставленные сегодня практикой, на которых должна усилить работу городская организация:

1.Русский вопрос, русская нация подвергается гонениям и пр.

2.Антисоветизм, разгром советского образования, науки, здравоохранения.

Отметил необходимость возобновления организации десантов перед проходными предприятий, усилению работы с советами ветеранов в юбилейный год 70-летия Великой Победы. Обратил внимание на необходимость добиваться повышения уровня явки на выборах.

Предложил записать и выложить в интернет позицию губернатора по «детям войны», который против принятия закона о защите этой категории граждан.

Калужские коммунисты приняли активное участие в обсуждении повестки дня.

Ветеран партии В.В.Шах высказался, что состояние политическое не в нашу пользу. Рабочий класс остаётся инертным. Как проникнуть в коллективы. Не хватает информации о реальном положении в стране, поэтому необходимо усилить распространение партийных газет. Возобновить десанты на проходных. Установить графики и использовать работающих коммунистов. Готовить газеты, листовки.

Н.Е.Стороженко обратил внимание на необходимость работы над привлекательностью идеологии, граждане должны доверять партии. Кадровый вопрос, работа кандидатов в своих округах с избирателями нужно решать более активно, остро выступать, использовать все возможности.

А.С.Трутнев отметил сложности, которые были в работе с избирателями на выборах в 2010 году. Необходимо определить направление главных ударов. Установить у центрального партийного стенда телевизор с демонстрацией выступлений Зюганова. Работать на предприятиях, распространять листовки, усилить пропаганду, использовать музыку, аудио, лозунги, которые бьют.

А.П.Смирнов — все читают газеты «Правда», «Советская Россия». Необходимо организовать выпуск для рабочего листовки «Голос рабочего» — краткой и ясной.

А.А.Гущинрабочие не читают теоретических статей, для них нужна краткая листовка. Юридическая поддержка нашей деятельности. Конституция – кратко написать, какие конкретные животрепещущие статьи нарушаются.

Ю.Ф.Головин листовки. Оставлять газеты на проходной нельзя. Когда мы подъезжаем на предприятие, гонят оттуда. Нужна конкретика о предприятии. Сделать людей активными.

После обсуждения было принято постановление.

 

Постановление

«О положении рабочего класса в России и задачах КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде»

 

Заслушав и обсудив доклад секретаря Калужского горкома КПРФ С.С.Гришина, изучив материалы пленумов ЦК КПРФ и КРО КПРФ, пленум Калужского горкома отмечает, что финансово-экономический кризис привёл к снижению жизненного уровня трудящихся, усилил противостояние между трудом и капиталом.

История человечества запечатлела много ярких страниц борьбы рабочего класса за свои права, за мир, свободу, равенство, братство, за социализм. Главные успехи в этой борьбе неотделимы от учения марксизма-ленинизма, от деятельности коммунистов. Самой яркой вершиной на пути движения к новому обществу явилась Великая Октябрьская социалистическая революция, столетие которой предстоит отметить в 2017 году.

Советский социализм вырос на основе прочного классового союза рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции. Ликвидировав массовую неграмотность, проведя индустриализацию страны и коллективизацию её сельского хозяйства, Страна Советов создала колоссальный духовный потенциал и могучие производительные силы. Она победила фашизм, освоила целину, прорвалась в космос, встроила в мирную упряжь энергию атома. Динамичное развитие Советского государства было обеспечено на долгие годы.

Победа контрреволюции и установление буржуазного строя обернулись для страны колоссальными бедами и разрушениями. По многим показателям экономика России отброшена на пятьдесят лет назад. Только за последние 15 лет численность работников в промышленности сократилась более чем на 2 миллиона человек. Одновременно растёт число тех, кто занят в спекулятивно-ростовщической сфере. В отечественной экономике доминируют два сектора: экспортно-сырьевой и банковский. Другие сектора экономики, особенно наукоёмкие, беспощадно уничтожались при прямом участии транснациональных монополий. Прежде всего пострадали производства, конкурентоспособные на мировом рынке.

КПРФ оценивает реставрированный в России капитализм как регрессивный и паразитический, олигархический и компрадорский. Как следствие, он нежизнеспособен и исторически обречён. Интеграция в систему «глобального капитализма» обернулась закабалением страны. Десятки миллиардов долларов ежегодно утекают за рубеж. Став сырьевым придатком Запада, Россия утратила экономическую независимость и продовольственную безопасность. Капитализм вновь, как и столетие назад, расколол нашу страну на два основных, противостоящих друг другу класса: буржуазию и пролетариат. Расслоение российского общества доведено до небывалой имущественной поляризации. Господство капитала породило конфликты на национальной почве. Вместе с конкуренцией среди наёмных работников подогреваются межнациональные противоречия, провоцируется враждебность между представителями разных религиозных конфессий. Всё это больно бьёт по России с её многонациональным народом.

Когда интересы больших социальных групп противоположны, острое идеологическое противоборство неизбежно. Это подтвердили события на Украине. Три основных фактора взорвали здесь ситуацию: недовольство народа ухудшением своего положения, негодование представителей бизнеса рейдерством «семьи» Януковича и активное вмешательство империалистического Запада в дела страны. Государственный переворот в феврале 2014 года привёл к установлению на Украине диктатуры крупного капитала и фашистской хунты. Олигархи подмяли под себя госаппарат и утвердили власть, направленную против интересов трудящихся. Ответом на вакханалию разрушения стал подъём движения сопротивления в ряде регионов. Крым вернулся в состав России. Активный отпор получает киевская хунта и в экономически развитых регионах юго-востока Украины. Классовое сознание промышленного пролетариата послужило важной основой для самоорганизации народа.

Время подтверждает, что капитализму есть только одна альтернатива — социализм. Марксизм-ленинизм доказал, а практика подтвердила, что рабочий класс более всех способен к организации, к осознанной борьбе против капитала. Высокая концентрация рабочих на производстве остаётся важным фактором влияния партии коммунистов в пролетарской среде.

Общая численность городского рабочего класса в России превышает сегодня 31 миллион человек. Ещё 2,5 миллиона наёмных рабочих заняты в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве. Вместе это огромная сила. Её коренные интересы прямо связаны с преодолением реставрации капитализма. При этом путь к социалистическому строительству лежит через уничтожение диктатуры капитала. Для решения этой задачи и утверждения нового общества российский пролетариат и его союзники нуждаются в политическом авангарде. Высшей формой политической организации пролетариата является коммунистическая партия.

Исторически доказано, что только благодаря собственной партии рабочий класс может осознать свои коренные интересы, чётко определить цели и последовательно их добиваться. В свою очередь, только опираясь на рабочий класс, коммунисты выступают как крупная политическая сила, ведущая трудящиеся массы к победе. Сегодня КПРФ обязана нацелить свои усилия на развитие рабочего движения, на его соединение с социалистической идеологией.

Заслушав и обсудив доклад секретаря Калужского горкома КПРФ С.С.Гришина, пленум горкома постановляет:

1. Поддержать и принять к исполнению оценки и выводы доклада Президиума ЦК КПРФ «Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде».

2. Бюро Калужского горкома КПРФ, первичным партийным отделениям считать своей первоочередной задачей укрепление связей с рабочим классом и внесение социалистического сознания в их массы. Оперативно обобщать, распространять и применять положительный опыт работы в пролетарской среде.

3. Бюро Калужского горкома КПРФ, первичным партийным отделениям настойчиво привлекать работников умственного и физического труда в ряды партии, активно использовать проведение «Призыва Победы», активнее выдвигать представителей рабочего класса на выборах в органы государственной власти и местного самоуправления.

4. Бюро Калужского горкома КПРФ определить первичные отделения, отвечающие за работу на конкретных предприятиях. Выделить предприятия, которые станут «опорными точками» влияния партии на рабочий класс, постепенно расширять их количество.

В центр внимания протестных акций ставить защиту интересов наёмных работников физического и умственного труда, вопросы пролетарской солидарности. При подготовке митингов и пикетов чётко определять задачи их проведения. Действовать по принципу: партия не оставляет без внимания ни одного факта несправедливого увольнения.

5. Калужскому горкому КПРФ усилить борьбу за влияние в профсоюзах. Обеспечить целенаправленное проведение членов и сторонников партии в состав профсоюзных комитетов. Оказывать всемерное содействие созданию и становлению боевых, классовых профессиональных союзов.

6. Бюро Калужского горкома КПРФ развернуть работу по подготовке к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции. Разработать проект постановления по данному вопросу и вынести его на рассмотрение очередного пленума горкома.

7. Бюро Калужского горкома КПРФ, первичным партийным отделениям наращивать пропагандистские возможности партии для развёртывания идейно-теоретической борьбы с её политическими противниками, со всеми проявлениями оппортунизма в рабочем движении. Активно бороться с изощрённой буржуазной и мелкобуржуазной идеологией. Усиливать идеологическую активность в сети Интернет, повышать тиражи партийных изданий, добиваться яркой и злободневной подачи материалов в партийных СМИ.

8. Бюро Калужского горкома КПРФ, первичным партийным отделениям систематически проводить пропаганду марксистско-ленинской теории классовой борьбы и диктатуры пролетариата, регулярно знакомить партийный актив с историческим и современным опытом работы коммунистов в пролетарской среде.

9. Бюро Калужского горкома КПРФ проработать вопрос о создании общественного совета по сотрудничеству с трудовыми мигрантами, содействовать в установлении постоянных связей с национальными землячествами.

10. Разработать и подготовить мероприятия по реализации предложений по выступлениям на пленуме.

11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на бюро Калужского горкома КПРФ.

 

В сентябре 2015 года в Калужской области пройдут выборы губернатора, в областной парламент, в городскую думу Калуги. По этому вопросу выступила М.В.Костина. Коммунисты были проинформированы о проведенной работе и о тех вопросах, которым надо уделить особое внимание. Списки наблюдателей необходимо обновить. Спец-выпуск «Правды» распространить на закреплённых за первичками избирательных участках и перед проходными предприятий. Секретарям первичек проверить данные по стоящим на учёте коммунистам, уделить особое внимание ветеранам. Коммунисты обсудили оргвопросы по ближайшей встрече с избирателями – 15 марта, агитационный автопробег, выкуп газеты «Правда», выпуск городской газеты «Коммунист Калуги», сбор средств на памятник И.В.Сталину и помощь Дзержинскому райкому КПРФ по организации агитации к выборам в апреле 2015 г.

Председатель Калужской городской Контрольно-ревизионной комиссии И.Золотин объявил, что КРК проводит проверку документации первичек за 2014 год.

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=6772

Опубликовал Marina в Мар 17 2015. Соответствие Калужские новости, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости”
 В.И.Ленин
Войти