Калуга. 12 апреля — День космонавтики

12 апреля в честь Дня космонавтики Калужский городской комитет КПРФ провёл автопробег «Дорогу к звёздам прокладывали коммунисты!» с возложениями цветов к памятникам В.И.Ленину, К.Э.Циолковскому, С.П.Королёву и Ю.А.Гагарину.

Пятьдесят четыре года назад советский гражданин, коммунист Юрий Гагарин первым в мире совершил полёт в космос. «В этом подвиге, который войдёт в века, воплощены гений советского народа, могучая сила социализма», — говорилось в обращении ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Правительства Советского Союза.

Советский космонавт Юрий Гагарин, открывший всем будущим поколениям путь во Вселенную, стал Героем не только для советских людей, но и навсегда для всей планеты. Именно наша страна первой вышла в открытый космос, а наши научные разработки послужили прологом для отечественной и мировой космонавтики.

Под советские песни краснознамённая автоколонна начала движение по улицам Калуги. Маршрут охватывал центральные и другие многолюдные улицы города: Кирова, Ленина, Московскую, Ст.Разина, Гагарина, Королёва, парк Циолковского, площади Мира, Ленина, Победы, Московскую.

Машины были украшены партийной символикой, лозунгами: «Дорогу к звёздам прокладывали коммунисты!», «Он сказал – поехали!», «Калуга – колыбель космонавтики», «Земля – Луна, Калуга – Марс!».

Во время движения через усилительную установку звучали советские песни: «Он сказал – поехали», «И вновь продолжается бой», «Земля в иллюминаторе», «И Ленин такой молодой», «Заправлены в планшеты космические карты», «Любовь, комсомол и весна»… Через мегафон участники автопробега поздравляли калужан и гостей города с праздником и рассказывали об основных вехах в освоении космоса в СССР.

Многие калужане приветствовали автоколонну, фотографировали машины с лозунгами, встречные машины сигналили в поддержку автопробега.

Автопробег проходил по исторической части Калуги. Традиционно участники автопробега посетили  мемориальный дом-музей великого русского ученого К.Э.Циолковского, расположенного на берегу Оки. В парке им. Циолковского располагается Государственный музей истории космонавтики и памятник на могиле К.Э.Циолковского. Живые цветы были возложены ко всем памятникам.

Одним из красивейших мест в Калуге является площадь Мира. В год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне на площади Мира прошло торжественное вручение памятных медалей ЦК КПРФ.

Первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Калужской области М.В.Костина вручила памятную медаль «70 лет Победы» Виктору Владимировичу Шаху.

В.В.Шах родился в 1939 г. в семье геолога. Участвовал в освоении целины Кокчетавской области Казахстана. Прошёл путь от инженера-технолога до заместителя главного технолога Калужского завода телеграфной аппаратуры. Ветеран труда. Убежденный коммунист, много лет возглавлял Совет рабочих и служащих г.Калуги. Всегда отстаивает и защищает интересы людей труда и тех, кто уже отдал свой труд на благо Родины.

Калужские коммунисты не забывают «детей войны».

Любовь Павловна Сорокина родилась в 1934 в селе Вознесенское Кировского района Калужской области. Из семьи коммунистов. В период оккупации Кировского района дядя – начальник железнодорожной ст.Шайковка был расстрелян фашистами. Отец ушёл в партизанский отряд. В декабре 41-го года партизаны вывезли всю её семью в Белоруссию, т.к. немцы могли расстрелять всю семью коммунистов.  В 1944 году вернулись в свою деревню, жили в землянке. Всю жизнь Любовь Павловна занималась общественной работой, работала в комсомоле. В КПСС вступила в 1957 году в 23 года и до сих пор бережно хранит партийный билет.

Участник Великой Отечественной войны Пётр Степанович Жарков вручил Любовь Павловне памятную медаль ЦК КПРФ «Дети войны».

Не забыли и о ветеранах, которые ограничены в передвижении и не могут принимать участие в публичных партийных мероприятиях. Автоколонна направилась к ветеранам партии супругам Ионовым.

Мария Владимировна и Николай Петрович Ионовы — ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла. Награждены медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны». После окончания войны они активно включились в восстановление разрушенного народного хозяйства, учились, трудились, работали. Они — ветераны труда. Николай Петрович после окончания Тимирязевской сельскохозяйственной академии в 1953 году много сил приложил для развития сельского хозяйства Калужской области.  Мария Владимировна работала педагогом в сельских школах по месту работы мужа. Эта супружеская пара — достойный пример для молодых, на них нужно равняться и ими гордиться. Не так давно они отметили бриллиантовую свадьбу — 60 лет совместной жизни.

Марина Костина вручила ветеранам памятные медали ЦК КПРФ «70 лет Победы» и пожелала крепкого здоровья и долголетия.

После поздравления ветеранов автоколонна продолжила своё движение по городу. В процессе агитпробега велись беседы с калужанами, знакомились, говорили о проделанной и предстоящей работе, обменивались координатами, приглашали в городской комитет партии.

Калужане и все жители нашей планеты должны всегда помнить, чтить и следовать наставлению Первого космонавта Ю.А.Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её».

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=6794

Опубликовал Marina в Апр 13 2015. Соответствие Калужские новости, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости”
 В.И.Ленин
Войти