Калуга. Репортаж с земли Калужской «Никто не забыт, ничто не забыто»

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, коммунисты Калужского городского отделения КПРФ, члены Движения в поддержку Армии, Ленинского коммунистического союза молодёжи и организации «Дети войны» провели автопробег «Дорогами войны». Маршрут эстафеты: Калуга — Барятино — Мосальск — Киров — Манино — Людиново.

Эстафета направлена на пропаганду подвига советского народа и Коммунистической партии в Великой Отечественной войне.

Старт автопробегу был дан на площади Победы в Калуге. Перед участниками автопробега выступила первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Калужской области М.В.Костина. Она поздравила участников автопробега со знаменательной датой – 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне:

— Подвиг советского народа в Великой Отечественной войны не должен быть подвергнут забвению. Мы должны воспитывать молодое поколение на примере бессмертного подвига наших дедов и прадедов, нести людям правду о Великой Отечественной войне.

В начале года городской комитет организовал поездку в Горки Ленинские. Коммунисты и комсомольцы посетили музей, рабочий кабинет вождя мирового пролетариата В.И.Ленина, увидели своими глазами как всё начиналось, как шла революционная борьба за социализм и народовластие.

Сегодня коммунисты, вступившие в КПРФ по «Призыву Победы», секретари первичных отделений познакомятся с героическим Людиновским подпольем.

Мы горды славным подвигом наших дедов и отцов. Мы чтим память о днях героических сражений и героических подвигах в тылу!

Коммунисты, комсомольцы и члены ДПА возложили цветы и венки у Вечного Огня и памятников Героям Великой Отечественной войны в Калуге.

Собравшиеся почтили память павших минутой молчания. Проходят годы, уходят из жизни очевидцы событий, но люди, свершившие подвиги, живут вечно.

Автоколонну составили 6 автомобилей под красными знамёнами, с портретами Генералиссимуса Советского Союза И.В.Сталина на лобовом стекле, под лозунгами: «За Родину! За Сталина!», «Никто не забыт! Ничто не забыто!», «70-летию Победы посвящается». Из динамиков машины звучат советские патриотические песни: «Священная война», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «На безымянной высоте», «Нам нужна одна победа»…

Во время движения автоколонны и остановок, жители улыбались и махали руками навстречу колонне, водители – сигналили, прохожие брали флажки-копии Знамени Победы, радовались празднику вместе со всеми.

По пути следования краснознамённую автоколонну встретили коммунисты Мещовского района Калужской области. Первый секретарь Мещовского отделения КПРФ Николай Викторович Иванов поздравил участников автопробега с 70-летием Победы и присоединился к автоколонне.

В Манино автоколонну встретили коммунисты Людиновского района. Перед участниками автопробега выступили второй секретарь Людиновского отделения Пётр Васильевич Проконин, ветеран партии Владимир Иванович Азаров.

Суровым испытанием для людиновцев стала Великая Отечественная война. По территории района проходила линия фронта. Подлинные образцы мужества и героизма проявили в боях за независимость нашей Родины тысячи советских бойцов и командиров. Во вражеском тылу действовали партизаны. С декабря 1941 года по май 1942 года на территории Манинского сельсовета действовала, против фашистских оккупантов, патриотическая группа во главе коммуниста Фёдора Павловича Горчакова.

В Манино находится мемориал советским воинам, павшим в сражениях и установлен памятник партизану Горчакову. Выступающие говорили о подвиге, героическом сопротивлении и беспримерном мужестве участников сражений. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Участники эстафеты возложили гирлянды славы и живые цветы, память героев почтили минутой молчания.

Участники автопробега «Дорогами войны» прибыли в музей комсомольской славы имени Героев людиновского подполья. Их встретил и рассказал о героях-подпольщиках ветеран партии, секретарь партийной организации г. Людиново Николай Алексеевич Юдин.

4 октября 1941 г. фашисты ворвались в Людиново. Подпольный райком партии оставил в городе боевую комсомольско-молодежную группу. Её возглавил 16-летний комсомолец Алексей Шумавцов. Людиновские подпольщики выполняли ответственные задания штаба Западного фронта, собирали разведывательные данные для партизанского отряда, вели агитационную работу среди населения, совершали смелые диверсии в тылу врага. За два года борьбы с немецкими оккупантами Людиновский партизанский отряд при активном участии комсомольского подполья уничтожил свыше 2-х тысяч гитлеровских солдат и офицеров, пустил под откос шесть вражеских эшелонов, взорвал два паровоза, восемь мостов, более двухсот машин, мотоциклов и другой техники. Было выведено из строя 3,5 км железнодорожного полотна. В конце октября 1942 г. по доносу предателя фашисты схватили отважных подпольщиков, подвергнули их зверским пыткам, но те не выдали расположения партизанского отряда и своих оставшихся на свободе товарищей. 6-7 ноября 1942 года комсомольцы были расстреляны гитлеровцами, а Шумавцов ещё и обезглавлен. За мужество и героизм Алексею Семеновичу Шумавцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, 12 его боевых соратников награждены орденами (семеро из них – посмертно).

8 июля 1970 г. по решению ЦК ВЛКСМ в Людинове был открыт Музей комсомольской славы имени Героев Людиновского подполья.

Перед экспозицией с портретами героев Людиновского подполья Марина Костина вручила партийный билет Ирине Елисеевой, вступившей в партию по «Призыву Победы». Музею были переданы спец-выпуски газеты «Правда» от 10 мая 1945 года, материалы, подготовленные Калужским региональным отделением КПРФ к 70-летию Победы.

Коммунисты обратили внимание сотрудников музея на уменьшение выставочной экспозиции, посвящённой Героям Людиновского подполья. Если первоначально весь музей был посвящен героям-подпольщикам, то сейчас профиль музея изменён, этой теме посвящена небольшая сокращённая экспозиция на 2-м этаже. Героизм подпольщиков имеет мировое значение и в год 70-летия Победы уменьшение выставочной экспозиции по этой теме недопустимо. Музей Комсомольской Славы должен быть восстановлен.

11 людиновцев в годы войны стали Героями Советского Союза. В местах боев, на братских могилах воинов установлены памятники и мемориальные доски.  9 сентября 1943 года город был освобождён от фашистских захватчиков. В те дни известный поэт Павел Антокольский писал:

И ветер победы ударил в лицо,

Свободен ещё один город,

Смыкается Брянское крепко кольцо,

Фланг вражеской силы распорот.

Вдоль фронта проносится добрая весть:

«Людиново наше, Людиново есть!».

В честь освободителей в 1983 году в городе открыта площадь Победы. В центре её композиции воин-горнист, возвещающий о Победе. В память о погибших горит Вечный огонь, увековечены названия воинских частей и подразделений, освобождавших город. В Аллее Героев установлены бюсты людиновцев — Героев Советского Союза, а на мемориальные доски занесены имена тех, кто не вернулся с войны, погиб на фронте, в партизанских отрядах, в вооружённых конфликтах.

«Героям-комсомольцам, отдавшим жизнь за счастье народа», золотом горят на постаменте слова. Здесь же текст Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1957 г. о присвоении посмертно звания Героя Советского Союза руководителю группы А.Шумавцову и награждении посмертно орденами Союза ССР А.Апатьева, В.Апатьева, А.Лясоцкого, сестер Хотеевых, Н.Евтеева и других активных членов группы.

После освобождения началась работа по восстановлению города и его промышленных предприятий. Заработала электростанция, а спустя некоторое время литейные цеха дали первую плавку. В Людинове началось производство продукции для фронта. К 1947 году заводы достигли предвоенного уровня. Людиновским заводом выполнялись государственные заказы по производству локомобилей, которые отправлялись в сельскохозяйственные районы, в Украину, Казахстан, на предприятия лесной промышленности, экспортировались во многие страны. На стройки в разные уголки страны поставлял свою продукцию Сукремльский чугунолитейный завод. Участники автопробега возложили цветы и гирлянды к памятнику заводчанам, погибшим годы Великой Отечественной войны.

За годы Великой Отечественной войны из Калужского края было призвано 175 464 человека. В период войны погибло 80 100 воинов-калужан и 56 000 пропало без вести. Более 150 уроженцам калужской земли за героические подвиги было присвоено звание героя Советского Союза. Десятки тысяч калужан получили ордена и медали.

Победа СССР в Великой Отечественной войне — великий подвиг советского народа под руководством Коммунистической партии.

Этот день вдохновляет и поднимает коммунистов на борьбу во имя памяти подвига советского народа и Коммунистической партии в Великой Отечественной войне

Вечная память героям! Слава советскому народу-победителю!

Первый секретарь Калужского горкома КПРФ, Марина Костина

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=6902

Опубликовал Marina в Май 22 2015. Соответствие Калужские новости, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости”
 В.И.Ленин
Войти