Да здравствует русское слово!

День рождения Пушкина — это не просто дата появления на свет гения от литературы Александра Сергеевича Пушкина, — это день рождения классической, русской литературы и языка. Именно Пушкин стал основоположником современного русского языка, на котором мы разговариваем в 21 веке. В русском языке воплощены мудрость и заветы предшествующих поколений, их борьба за правду и социальную справедливость, за свободу и независимость Родины.

В День русского языка Калужский городской комитет КПРФ организовал ряд мероприятий, на которых поздравлял жителей и гостей города с этим большим и светлым народным праздником.

Калуга, Дубрава. 5 июня торжественное мероприятие в микрорайоне города «Дубрава» организовали секретари первичных партийных организаций КПРФ города Максим Кукаев (п/о №20) и Александр Трутнев (п/о №10).

Была установлена красная агитационная палатка КПРФ, из мегафона лились мелодии классического русского романса. Коммунисты раздавали спец-выпуск городской газеты «Коммунист Калуги», приуроченный к этому празднику, газету «Правда». Юным калужанам дарили маленькие копии Знамени Победы.

Александр Сергеевич Трутнев — известный калужский поэт, он выступил перед собравшимися со своими новыми стихотворениями.

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне первый секретарь Калужского городского комитета КПРФ, депутат Законодательного Собрания Калужской области Марина Костина вручила медали «Дети войны» калужанам микрорайона «Дубрава», детство которых пришлось на военные годы: Трофимовой Анастасии Павловне, Терехову Ивану Степановичу, Вершининой Валентине Дмитриевне, Куренковой Валентине Николаевне, Феськовой Нине Онуфриевне, Овсянкиной Александре Семёновне, Лещук Марии Акимовне, Курданову Игорю Васильевичу, Курдановой Нине Ивановне, Слабеняку Анатолию Ивановичу, Лариной Нине Гавриловне, Касаткиной Пелагии Фоминичне, Лукьяновой Нине Павловне, Василенко Валентине Кузьминичне, Шушлебиной Людмиле Васильевне, Блажко Галине Николаевне, Горячевой Серафиме Семёновне, Хоревой Лидии Николаевне, Качаловой Марии Кузьминичне, Селезнёвой Валентине Дмитриевне. Награждённые делились своими воспоминаниями:

Ларина Нина Гавриловна родилась в деревне Никольское Бабынинского района в 1933 году. В военные годы все дети работали вместе со взрослыми. Маленькая Нина в 1943 году заработала за лето 52 трудодня. Когда она пришла домой, то мама её обняла и плакала, в их семье было четверо маленьких детей.

Горячева Серафима Семёновна рассказывала: «В военные годы дети подбирали колоски в поле, сумочка через плечо и носили колоски на ток. Домой не носили. Детство было очень тяжелое. Ели в военные годы одну крапиву, она не успевала вырасти, как её съедали. Хлеб пекли из крапивы и лебеды, обдирали липу. С братом ходили в школу по очереди, сапоги были одна пара на двоих».

Касаткина Пелагея Фоминична, родилась в деревне Багровка Орловской области в 1933 году. Во время Великой Отечественной войны в деревне стояли немцы, которые направлялись на Орловско-Курскую дугу. Каждые две недели одна воинская часть сменяла другую. Штаб подпольщиков в деревне был связан с партизанским отрядом, а связными были дети. Они ходили в лес за хворостом и вкладывали в дупло дерева информацию для партизанского отряда и письма для подпольщиков. Пелагея была очень маленькая, немцы и не подозревали, что она связная у подпольщиков и партизан. Подпольщики говорили детям: «Мы фамилии вам не даём, не говорим с кем вы работаете, если вас поймают — всю деревню сожгут».

«Было стремление помочь, гордость, что помогаешь Родине, что наш труд есть в Победе, — вспоминала Пелагея Фоминична. — Мне сказали, чтобы я уберегла красный флаг, чтобы фашисты его не могли найти. Я спрятала флаг в коровнике, под самым первым рядом сруба. Когда началось наступление Советской Армии, мы встретили наших с красным флагом. Нельзя передать словами как мы радовались, как плакали от радости Победы».

Деревня Ястребовка. В актовом зале библиотеки деревни Ястребовка в день рождения А.С.Пушкина прошёл праздник «День русского языка». В начале праздника заведующей библиотеки Наталье Георгиевне Крупновой торжественно вручили подарок калужских коммунистов — портрет Александра Сергеевича Пушкина.

Молодой коммунист, член молодёжного парламента Калужской области от КПРФ Ирина Елисеева организовала среди жителей викторину «Что Вы знаете о творчестве А.С.Пушкина?». Каждый желающий мог прочесть стихи Александра Сергеевича Пушкина, других поэтов. Участники встречи активно болели во время театральной постановки дуэли. Очень запомнился местный житель Сергей Леонидович Каменецкий, которому была поручена роль А.С.Пушкина на празднике. День русского языка прошёл очень увлекательно.

Калуга, улица Баженова. 6 июня в День русского языка в Калуге коммунисты провели праздничное мероприятие. В центре города напротив Танеевского зала, рядом с бюстом Александру Сергеевичу Пушкину была установлена красная агитационная палатка КПРФ. Мероприятие прошло под лозунгом: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин».

Коммунисты поздравили калужан и гостей города с 216-й годовщиной со дня рождения А.С.Пушкина. Выступали поэты, читали свои новые стихи. Каждый желающий мог прочесть стихи Александра Сергеевича Пушкина, других поэтов, или собственные сочинения. Всем детям вручали маленькие копии Знамени Победы. Коммунисты раздавали спец-выпуск городской газеты «Коммунист Калуги», приуроченный к этому празднику, газету «Правда».

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне первый секретарь Калужского городского комитета КПРФ, депутат Законодательного Собрания Калужской области Марина Костина вручила медали «Дети войны» и памятные подарки калужанам, детство которых пришлось на военные годы: Костюковой Елене Николаевне, Семёновой Ирине Михайловне, Гориной Анне Николаевне, Мельниковой Татьяне Демьяновне. Награждённые делились своими воспоминаниями:

Горина Анна Николаевна, родилась в деревне Кочуково Мосальского района. В семье — 12 детей, отец и двое старших братьев воевали на фронте. Мама была членом КПСС, работала председателем колхоза, в который входило 25 деревень, она их объезжала на лошади. Отец погиб в 1943 году под Брестом. После смерти мамы, дети воспитывались в детском доме. Анна Николаевна получила медицинское образование, работала медиком в областной больнице.

Семёнова Ирина Михайловна, родилась в Сухиничах в 1940 году. В семье было трое детей. Её мама была учителем литературы в Сталинской школе города Сухиничи, отец воевал на фронте, после войны был председателем райсполкома. Ирина Михайловна рассказывала, как её мама спасала детей во время бомбёжек Сухиничей. Она вспоминала, что после войны в городе не было электричества, подключили его в 1949 году. Включали рано утром, чтобы можно было при свете собраться на работу и учёбу. Днем и ночью электричество отключали для экономии. Перед отключением свет «мигал», что означало, что через 5 минут его отключат.

У Костюковой Елены Николаевны отец был сапёром, инженером-строителем. Он шёл впереди армии, строил мосты, дороги, блиндажи, госпитали. Когда дошли до Сухиничей, то там на Выселках он строил военный госпиталь (сейчас там памятник). Недалеко от Сталинской школы города Сухиничи останавливался Рокоссовский, он был там ранен. Мама Елены Николаевны познакомилась с отцом в Сухиничах. Когда немцы пошли в наступление, он отправил маму в Сталинград. Мама там работала на тракторном заводе. В Сталинграде они расписались. Родилась Елена Николаевна в д.Дергачи Саратовской области. Когда немцев погнали от Сталинграда, её отец уехал в действующую армию, он был замполитом полка, дошёл до Германии, погиб 23 апреля 1945 года в местечке Гарден Германии. Елена Николаевна окончила Кондровское педучилище, потом педагогический институт. Она — учитель начальных классов, ветеран труда.

В год 70-летия Победы Калужским городским комитетом КПРФ проводятся автопробеги «Дорогами войны». Так, в мае прошёл автопробег по маршруту: Калуга — Барятино — Мосальск — Киров — Манино — Людиново — Калуга, летом такой автопробег пройдёт по маршруту Калуга — Сухиничи — Калуга.

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=6941

Опубликовал Marina в Июн 9 2015. Соответствие Калужские новости, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти