МЫ РАБОТАЕМ С ЖИТЕЛЯМИ ВСЕГО ГОРОДА

Прямой эфир депутатов-коммунистов Городской Думы города Калуги

 

5 ноября руководитель фракции КПРФ в Городской Думе Калуги Виталий ЖАРКОВ и его заместитель  Татьяна ЛОМАКОВА в прямом эфире радио «Ника-ФМ» ответили на вопросы журналистов.

 

- Как вы приняли решение стать депутатом Городской Думы?

Виталий ЖАРКОВ: В выборах я участвовал с 1996 года, так что имею некоторый опыт работы с избирателями. Но в течение долгого времени одержать победу мне не удавалось, побеждали представители «Единой России». В течение десяти лет в Городской Думе Калуги не было депутатов от коммунистической партии, но 13 сентября 2015 года калужане оказали нам доверие и депутаты-коммунисты вошли в состав Городской Думы. В связи с этим мне  хотелось бы поблагодарить калужан – наших избирателей.

Татьяна ЛОМАКОВА: Я баллотировалась в депутаты в 2010 году, тогда мне не хватило голосов для победы. На выборы в 2015 году я шла целенаправленно, с уверенностью в успехе и эта уверенность оправдалась, за что спасибо в первую очередь нашим избирателям.

 

- Ваши первые впечатления от работы в составе Городской Думы?

Татьяна ЛОМАКОВА: Впечатления самые положительные, я вхожу в состав двух комитетов – бюджетного и правового, работа идет в конструктивном ключе, в данный момент в работе комитетов и Думы в целом большое внимание уделяется вопросам ремонта дорог и дворовых территорий, установки детских площадок. На самом деле мы еще только постигаем азы депутатской работы, видим на практике, как это непросто – во всем разобраться. Но, думаю, пройдет некоторое время, и мы тоже станем профессионалами. Тем более, что у нас большой опыт общения с избирателями, да и экономические и юридические знания тоже очень пригодились.

 

- Партия КПРФ шла на выборы со своей программой, своими идеями по социально-экономическому развитию Калуги, удалось ли продвинуться в реализации этих идей?

Виталий ЖАРКОВ: Пока существенных результатов добиться не удалось, Дума нового созыва только начала свою работу, поэтому многие из заседаний были посвящены решению организационных вопросов. Конечно, мы уже внесли ряд своих предложений, например, в ходе работы комитета по вопросам социального развития, но пока они находятся на рассмотрении членов комитета, большинство из которых представляют партию «Единая Россия».

 

- Какие конкретно предложения?

Виталий ЖАРКОВ: На заседании этого комитета рассматривался вопрос, связанный с бесплатным питанием школьников. Управление образования предложило сэкономить на питании детей, я выступил против этой инициативы и предложил предусмотреть в бюджете 2016 года средства на бесплатное питание школьников.

 

- Поможет ли создание фракции в продвижении тех идей, с которыми вы шли на выборы?

Виталий Жарков: Безусловно, некоторые наши предложения уже услышаны партией власти, надеюсь, что к нашим рекомендациям будут прислушиваться и в дальнейшем.

 

- Как вы планируете взаимодействовать с другими партиями, ведь в Городской Думе представлены не только «Единая Россия» и КПРФ, но также и ЛДПР, «ЯБЛОКО» и «Справедливая Россия»?

Виталий ЖАРКОВ: С представителями остальных партий уже на первом этапе нашей совместной работы в Думе общий язык мы нашли очень быстро.

Татьяна ЛОМАКОВА: Вместе с депутатами от «Справедливой России», ЛДПР и «ЯБЛОКА» мы создали депутатскую группу для того, чтобы консолидировать свои усилия по принятию решений по тем вопросам, на которые мы смотрим одинаково.

 

- Вы избирались по партийным спискам, как будет организована ваша работа с избирателями, ведь вы не привязаны к конкретному избирательному округу?

Виталий ЖАРКОВ: По профессии я врач. На приём ко мне приходят жители со всего города и даже из районов Калужской области. И избирателей я не делю на своих и чужих. Наша задача – работать на благо жителей всего города, а не только какого-то одного избирательного округа.

Татьяна ЛОМАКОВА: Вместе с тем, наша работа строится на тех же принципах, что и работа депутата по одномандатному округу, но работаем мы с жителями всего города. Приём избирателей мы ведём каждый четверг с 17.00 до 19.00 по адресу: улица Кирова, дом 44, офис 5. Это Калужское городское отделение КПРФ. Со своими проблемами к нам обращаются люди со всей Калуги.  Проконсультироваться можно также по телефону 56-59-44.

 

- С какими проблемами обращались калужане к вам, например, на прошлом приёме?

Виталий ЖАРКОВ:  Достаточно много обращений по вопросу ремонта дворовых территорий. Людей волнует качество работ, сроки, когда и где будут установлены новые площадки.

Татьяна ЛОМАКОВА: Также было обращение по поводу статуса «Детей войны». Избиратели спрашивают, будет ли в нашем регионе принят закон, устанавливающий такую категорию граждан. На федеральном уровне такой закон пока не принят, но уже 15 регионов своими правовыми актами ввели льготы для детей войны. Мы будем добиваться принятия подобного закона и  в Калужской области.

 

- Что вы как депутаты Городской Думы планируете для этого сделать?

Татьяна ЛОМАКОВА: Сначала необходимо будет рассмотреть вопрос на заседаниях комитетов, всё просчитать, продумать, обсудить с коллегами, затем подготовить законодательную инициативу, и, в том случае, если она будет одобрена Городской Думой, вынести её на заседание регионального парламента.

 

- Какие ещё инициативы вы планируете вынести на рассмотрение коллег?

Виталий ЖАРКОВ: В первую очередь я хотел бы обратить внимание коллег-депутатов на удручающее состояние зданий школ и детских садов, на мой взгляд, даже в сложных экономических условиях на их ремонт средства выделить просто необходимо.

 

- Как вы оцениваете развитие территориального общественного самоуправления в Калуге?

Татьяна ЛОМАКОВА: Очень положительно. Территориальные общины способствуют диалогу между властью и обществом, очень помогают депутату в его работе, доносят до городских властей мнение жителей конкретного района, конкретной улицы, конкретного дома. Кто, как не активные жители, члены территориальных общин знают о наболевших проблемах конкретной территории? И они же оказывают непосредственную помощь в их решении. Важную роль  играют территориальные общины в работах по благоустройству и ремонту – они осуществляют регулярный контроль за качеством работ, участвуют в приёмке объектов.

 

- На ваш взгляд, за время работы в Городской Думе шестого созыва сможете ли вы выполнить задачи, которые поставила перед вами партия?

Виталий ЖАРКОВ: Безусловно, в рамках своих полномочий мы сделаем всё от нас зависящее, задач много, одна из основных – увеличить присутствие коммунистов в Городской Думе, добиться лучшего результата на следующих выборах. Не в последнюю очередь это будет зависеть от качества нашей работы с избирателями.

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=7393

Опубликовал Marina в Ноя 8 2015. Соответствие Калужские новости, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти