Калуга. Автопробег и митинг в день Сталинской Конституции

В Калуге 5 декабря по инициативе Калужского горкома КПРФ при активном участии левопатриотических общественных организаций и жителей города, прошли автопробег и митинг в поддержку требований водителей большегрузов, в защиту социально-экономических прав граждан, посвящённые 79-й годовщине принятия Сталинской Конституции.

Под советские патриотические песни, автоколонна под красными знамёнами с плакатами на лобовом стекле: «Нет – платным дорогам!» проследовала по центральным улицам города. Через мегафон калужан приглашали принять участие в митинге. Калужане активно поддерживали коммунистов сигналами машин, останавливались и приветствовали автоколонну, присоединялись к автопробегу.

На Театральной площади, куда прибыла автоколонна, состоялся митинг, участники которого потребовали отмены платных дорог, соблюдения Конституции Российской Федерации.

Митинг открыла и вела первый секретарь Калужского горкома КПРФ Марина Костина.

Сталинская Конституция, принятая 5 декабря 1936 года, закрепила победу социализма в СССР, установив, что социалистическая собственность на средства производства составляет экономическую основу Советского Союза. Конституция законодательно гарантировала каждому гражданину СССР: право на труд и отдых, право на бесплатное образование, право на бесплатное медицинское обслуживание, право на бесплатное получение жилья, право на обеспеченную старость и в случае потери трудоспособности, право на свободное вероисповедование.

15 ноября 2015 года вступил в силу закон о взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого большегрузным транспортом автомобильным дорогам. Очевидно, что концепция самого проекта, его цели и задачи — невнятны, инструменты для реализации — не отработаны, а последствия для экономики — не просчитаны. Нарушается 74-я статья Конституции Российской Федерации: На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.

На митинге выступили: В.В.Шах, В.И.Кретов, Н.М.Мочалов и другие. Ряду товарищей были вручены памятные медали ЦК КПРФ «Дети войны», удостоверения помощников депутатов Городской Думы города Калуги.

Калужские коммунисты поддержали дальнобойщиков в борьбе против введения покилометрового налога на грузоперевозки по российским дорогам. Обращение депутатов-коммунистов Законодательного Собрания области, побудило областной парламент сформировать рабочую группу по рассмотрению этой проблемы.

Фракция КПРФ в Государственной думе инициирует запрос в конституционный суд РФ о соответствии Конституции новой системы «Платон», отслеживающей путь большегрузных автомобилей и устанавливающей для них плату.

2 декабря 2015 года депутаты фракции КПРФ в ГосДуме внесли проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект закона приостанавливает до 1 января 2017 года действие двух федеральных законов, предусматривающих выплату дорожного сбора.

Депутатами-коммунистами Законодательного Собрания Калужской области инициирован «круглый стол» по реализации на территории Калужской области статьи 31.1 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации», который состоится 8 декабря в Калуге. В мероприятии примут участие жители Калужской области – участники дорожного движения на транспортных средствах, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. По итогам встречи, поступившие предложения будут направлены  в рабочую группу Законодательного Собрания Калужской области.

Введенный дорожный сбор на большегрузные автомобили является третьим налогообложением на одно и то же транспортное средство. Администрировать государственный дорожный сбор поручено частной фирме «Платон», которая по своему статусу не имеет права выполнять государственные функции. Драконовские штрафы за неуплату противозаконного сбора разорят транспортные компании и индивидуальных предпринимателей.

***

Власти всячески пытались препятствовать проведению коммунистами мероприятий 5 декабря. Не согласовывали заявку, место проведения автопробега и митинга переносились несколько раз в разные концы города, окончательно согласовано время и место проведения автопробега и митинга было 4 декабря. Но, когда автоколонны в согласованное время и место стала выезжать на дорогу, то обнаружилось, что путь перегораживала брошенная машина. Ни сигналами, ни объявлениями в громкоговоритель, чтобы водитель убрал машину, ни его поиски, ни к чему не привели. Время шло, и чтобы не сорвать мероприятие автоколонне пришлось через арку пересечь тротуар, что было зафиксировано поджидавшими блюстителями власти, все участники  автопробега были оштрафованы. «Надо было вам вызывать эвакуатор, чтобы он убрал машину», – так резюмировали транспортную ситуацию «слуги закона».

Прибывшие на митинг на Театральную площадь машины КПРФ были встречены представителями УМВД, под разными предлогами на водителей составлены протоколы.

Впервые территория митинга была огорожена металлическими турникетами. Калужане не понимали с чем связана их установка и опасались за них заходить. Приходилось их ободрять, чтобы они приняли участие в мероприятии.

К выступавшим на митинге подходили представители власти, угрожали, что подадут на них в суд за выступление на митинге.

Во вторник 8 декабря состоится судебное заседание к организатору митинга КПРФ 22 ноября у памятника Кирова. Три участника этого митинга были вызваны в суд для привлечение к ответственности. В суде права калужан защищает юрист Калужского горкома КПРФ.

***

Участники митинга не поддались давлению властей и единодушно приняли резолюции в защиту прав перевозчиков и против политических преследований:

Обращаемся к президенту и правительству России с требованием отменить нормативные акты, связанные с уплатой противозаконного дорожного сбора с большегрузных автомобилей, компенсировать моральный и материальный вред за вынужденные простои автотранспорта, вызванные введением системы «Платон». Считаем необходимым привлечь к ответственности организаторов антинародной инициативы, прикрывающей монополистов в транспортной сфере.

Мы, решительно выступаем  против преследования граждан страны по политическим мотивам.

Вслед за коммунистами преследованиям подвергаются национально ориентированные товаропроизводители и предприниматели. Сейчас их мишенью стали лидеры протеста дальнобойщиков.

Руки прочь от депутата Бессонова!

Вместе мы сила! Вместе победим!

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=7515

Опубликовал Marina в Дек 5 2015. Соответствие Акции протеста, Калужские новости, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти