Д.Г. Новиков: «Надеюсь, что в новом году у России будет больше побед и меньше поражений»

Информационное агентство regions.ru познакомило своих читателей с оценками итогов уходящего года, которые дал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

- Как и любой год, 2015-й не был однозначным. Для него сложно найти один цвет, одну характеристику, единый девиз… В череде событий были радостные и грустные, дающие повод гордиться и разочаровываться. Тем не менее, подводить итоги нужно – чтобы увереннее идти в будущее.

Человек года:

Им я бы назвал жителя России – обычного человека, не обладающего миллионным состоянием, не имеющего доступа к административному ресурсу, переживающего все трудности и свершения родной страны как свои собственные. Этот человек с замиранием сердца наблюдал за Парадом Победы 9 мая, шагал в рядах «Бессмертного полка», перебирал фотографии своих дедов в домашнем альбоме… С надеждой на возвращение былого могущества родной страны он узнал о начале контртеррористической операции в Сирии и с возмущением воспринял весть о трагедии с самолётом Су-24. Вместе с миллионами своих сограждан этот «человек года» слышал пустые обещания чиновников и переживал падение уровня жизни. Он всё отчётливее понимает, что для спасения Отчизны нужен решительный разрыв с либерализмом, русофобией и антисоветизмом, поворот в сторону истинного патриотизма и социализма. Его всё больше беспокоит творящееся вокруг него. И, я уверен, что этот «человек года» ещё найдет своё место в гуще борьбы против либерального беспредела.

Событие года:

Главное для меня событие года – это 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Он показал, что, несмотря на четверть века лжи и грязи, выливаемых на советское прошлое, жители нашей страны помнят о значении этого святого праздника. Они не предали память отцов и дедов, сохранили живую связь с поколением победителей. В этом году день 9 мая стал тем лучом света, который указывает: у России есть будущее, и оно неразрывно связано с нашим великим прошлым.

Достижение года:

Важнейшим достижением 2015 года я считаю тот факт, что запас прочности, доставшийся нам в наследство от советской державы, продолжал делать своё дело. Сюда можно отнести и открытые в ту эпоху месторождения, и построенные заводы, и проложенные дороги, и великую советскую науку с системой образования, которые всё никак не удаётся добить либералам у власти. Только вот гордость за достижения предшественников в нашем случае – это ещё и укор современникам. Запаса прочности почти не осталось. Хватит сидеть на печи, перемалывая никуда не годную либеральную жвачку! Перед Россией стоит необходимость совершить рывок, подобный ленинскому и сталинскому.

Разочарование года:

Им стала фиксация того разрушительного курса, которым правительство подталкивает страну к пропасти. За преступную халатность и ошибки власти Россия платит деградацией всех сфер деятельности, жизнями людей и их поломанными судьбами. Так, обрушение казармы учебного центра ВДВ в Омске стало символом разрушительной деятельности Анатолия Сердюкова в Вооружённых Силах. При этом сам Сердюков в уходящем году успешно ушёл от наказания, а его «соратница» Евгения Васильева была условно-досрочно освобождена.

Человек года в экономике со знаком «минус»:

По моему мнению, им стал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Нужно иметь поистине феноменальное чувство юмора, чтобы раз за разом говорить о «низшей точке» и «дне», которые экономика России «только что» прошла, уже начав выбираться из кризиса. И это при том, что положительных тенденций пока не прослеживается.

С этим, кстати, связана главная обеспокоенность 2015 года: страна всё сильнее погружается в кризисное состояние. Итоги социально-экономического развития выглядят крайне неутешительно. Спад промышленного производства превысил 3 процента. Реальная заработная плата снизилась на 10 процентов. Ещё больше упал потребительский спрос. Даже по данным официальных статотчётов, граждане вынуждены экономить буквально на всём. Свыше двух третей россиян тратят на питание больше половины доходов. Это ли не откат ко временам «лихих девяностых»?

Разочарование года в экономике:

Сохранение полной зависимости страны от нефтяной конъюнктуры. Падение цен на нефть продолжалось. Сегодня за баррель «чёрного золота» дают существенно меньше 40 долларов. И это, судя по всему, не предел. Впереди – выход на мировой рынок Ирана, с которого постепенно снимают санкции. Если российский бюджет на 2015 год был свёрстан, исходя из цены нефти в 96 долларов за баррель, то бюджет на 2016 год рассчитан с учётом цены в 50 долларов. Это значит, что трудности для нашей экономики, сильно зависящей от экспорта углеводородов, продолжатся. Избавления от сырьевой зависимости, на которой настаивает КПРФ, не произошло. Доля доходов бюджета от продажи нефти достигла 70 процентов. Эта однобокость сильно бьёт по России.

Достижения года в экономике:

На общем фоне экономические достижения выглядят крайне скромно. Среди них я бы назвал заключение договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), долгожданный запуск первой нитки энергомоста в Крым и введение национальной платёжной системы «Мир». Да, ряд задач решены с запозданием, но это всё же позитивные итоги года.

Люди года в общественной деятельности:

Здесь можно упомянуть целый ряд очень достойных людей. Назову тех, кто причастен к сбережению важнейших страниц нашей истории. Это особенно важно, поскольку приближается 100-летняя годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Среди таких людей – председатель Общественного совета дома-музея В.И. Ленина в Самаре, участник Великой Отечественной войны Александр Любимов, заведующая Домом-музеем Ленина в Казани Татьяна Басова и целый ряд других энтузиастов. К сожалению, они не очень-то известны стране, но они продолжают честно и профессионально делать своё дело. А в сегодняшних условиях, увы, это очень непросто – сохранять историческую память о достижениях СССР и выдающихся деятелях компартии.

Событие года в общественной жизни:

Главным событием и, одновременно, достижением общественной жизни России я считаю акцию «Бессмертный полк». Участие в ней приняли 12 миллионов человек. Примеров такого единения страна не видела уже более четверти века. Эта акция ещё ярче высветила пустоту искусственно навязываемых праздников – Дня народного единства 4 ноября и Дня России 12 июня. Среди важных событий нельзя не назвать присуждение звания городов воинской славы Старой Руссе, Грозному, Гатчине, Петрозаводску и Феодосии.

Разочарования в общественной жизни:

Были в уходящем году и такие события, охарактеризовать которые можно не только словом «разочарование», но и словом «позор». Так, открытие Ельцин-центра в Екатеринбурге стало гигантским монументом национальному предательству. Крайне недостойно выглядела и очередная возня вокруг расстрела семьи Николая Романова. Нужно прекратить использовать данное событие для очернения советского периода нашей истории.

Человек года в науке:

Таким человеком можно с полным на то основанием назвать российского физика Михаила Еремеца. Им сделаны важные открытия в области изучения свойств сверхпроводников. Влиятельный научный журнал “Nature” назвал его «учёным года».

К сожалению, свои открытия Еремец сделал не в России, а в Германии, где он вместе с другими русскими коллегами работает в Институте химии города Майнца. Это – ещё одно напоминание о массовом и вынужденном выезде талантливых учёных из родной страны.

Разочарование года в науке:

«Утечка умов» и продолжение реформы РАН стали главными разочарованиями в науке. А ведь сейчас, в разгар кризиса, властям пора не на словах, а на деле понять, что без возрождения науки у страны нет будущего.

Символом наплевательского отношения к науке стал пожар в здании библиотеки академического Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН). В результате нанесён невосполнимый урон уникальной коллекции книг и документов.

Событие года в науке:

В число главных событий и, одновременно, достижений входит запуск четвёртого блока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Его не зря называют «реактором будущего»: внедрение подобных разработок позволяет расширить топливную базу атомной энергетики и свести к минимуму радиоактивные отходы. Разработка БН-800 началась ещё в СССР в начале 1980-х годов, но затем работы были заморожены на долгие годы.

Нельзя не отметить и открытие поистине мирового масштаба, совершённое в новосибирском НИИ фундаментальной и клинической иммунологии. Российские учёные разработали новый способ лечения онкологических и вирусных заболеваний – туберкулёза, гепатита B и ряда других. Впечатляющие результаты достигаются с помощью дендритных клеток.

Человек года в искусстве:

Я бы назвал Владимира Зельдина. Замечательный актёр театра и кино, Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии отметил в этом году столетний юбилей. Несмотря на возраст, Владимир Михайлович продолжает принимать активное участие в культурной жизни страны, передаёт опыт новым поколениям артистов. Будучи на спектакле «Человек из Ламанчи» в Театре Российской Армии я видел, как трогательно относятся к мэтру актёры, играющие вместе с ним на театральной сцене.

События года в культуре:

К важным событиям культурной жизни 2015 года можно отнести XV Международный конкурс имени П.И. Чайковского, прошедший в июне-июле в Москве и Санкт-Петербурге, а также серию выставок, посвящённых 70-летию Победы – «Творцы Победы» в Государственном музее обороны Москвы, «Город победителей» в Музее Москвы и ряд других.

Разочарование года в культуре:

Настоящей трагедией года стал разгул вандализма на Ближнем Востоке. Фанатики-исламисты разрушили целый ряд памятников всемирного значения в Пальмире и Нимруде. Сожжена библиотека с древними манускриптами в Мосуле. Колоссальные утраты для культурного наследия человечества!

Книга года:

Хотел бы выделить книгу обозревателя газеты «Правда» Виктора Кожемяко «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи». Она посвящена великому подвигу и борьбе с искажениями исторической правды. Стоит отметить также книги Г.Н. Моисеенко «Эпоха победителей» и Б.И. Нигматулина «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.». В них на огромном фактическом материале рассказывается о подготовке СССР к войне и тех факторах, которые предопределили победу над фашизмом.

Писатель года:

Валентин Распутин, ушедший от нас 15 марта 2015 года. Писатель-патриот, он с болью отзывался о бедах, постигших Россию после разрушения Советского Союза, пытался привлечь внимание сограждан к серьёзнейшим проблемам страны и общества. В октябре при поддержке КПРФ проведен вечер «Живи и помни», посвященный памяти В.Г. Распутина. Он состоялся в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга, руководит которой потрясающий мастер, Народный артист СССР Владислав Александрович Чернушенко. Для участия в этом событии из Москвы выезжала делегация ЦК КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым.

Фильм года:

Пожалуй, я назову «Территорию», снятую режиссёром Александром Мельником по роману Олега Куваева. Картина рассказывает о труде советских геологов в экстремальных условиях крайнего севера. Эти занятые поиском золота люди способны забыть о личном ради большой цели – благе Родины. «Фильм посвящается нашим родителям, осуществившим послевоенную мечту о большой, мирной и счастливой жизни», – эти слова, сказанные в финале, говорят о многом. Да, это не тот фильм, который можно оставить «вне критики». В нем, например, присутствуют определенные штампы последнего времени в оценке советской действительности. Но здесь нет бандитских разборок, «Рублёвки» и моральных уродов, обильно населяющих современный российский кинематограф. А потому хотелось бы надеяться, что «Территория» станет одной их первых ласточек возрождения нашего великого кино.

Что запомнилось на ТВ:

Здесь, к сожалению, продолжается господство грубых и бездарных поделок. Людям по-прежнему навязывают извращённое представление о великом советском прошлом. Даже создатели сериалов «Молодая гвардия» и «Тихий Дон» по собственному желанию препарировали исторические факты и произведения Фадеева и Шолохова. А ведь это уже классика нашей литературы. И к ней стоило бы относиться бережнее.

Поступок года:

Поступками года я считаю подвиги, совершённые простыми россиянами. Они спасали людей, не ожидая наград и рискуя жизнями. Например, шестиклассник из Кыштыма Шукурло Гиёсзода спас провалившегося под лёд пожилого человека. А житель села Гуляево в Мордовии Олег Рыжов спас пенсионера и потушил пожар. Это беда нашей страны, что такие поступки практически не освещаются федеральными СМИ. В моде – другие персонажи и другие «подвиги».

Потери года:

К сожалению, 2015 год принёс с собой много потерь. Нельзя не вспомнить тяжёлые катастрофы, включая крушение самолёта «Когалымавиа» в Египте и обрушение ряда домов. От нас ушли не только Валентин Распутин, но и оперная певица Елена Образцова, балерина Майя Плисецкая, известные актёры – Лев Дуров, Михаил Светин, Римма Маркова, государственные деятели – Евгений Примаков и Геннадий Селезнёв… Так уходят эпохи – вместе с людьми, ставшими их символами.

Надежды на будущее:

Надеюсь, что в новом году у России будет больше побед и меньше поражений. КПРФ приложит для этого все усилия. Мы продолжим борьбу за интересы страны и каждого её жителя.

Пожелания россиянам:

Хочу пожелать своим соотечественникам в новом году здоровья, счастья, семейного благополучия. И – ни в коем случае не унывать! Будущее в наших руках. Судьба России зависит от нас с вами!

 

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=7589

Опубликовал Marina в Дек 27 2015. Соответствие Персональные страницы, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. "”
 В.И. Ленин
Войти