Калуга. Репортаж с земли Калужской

22 июня — День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 гг. против фашистской Германии и её сателлитов. Политические цели Германии: «план Барбаросса» истребление и порабощение населения СССР; военно-стратегический план «блицкриг» — уничтожение за 1,5-2 месяца советских вооружённых сил — захват территории до Волги, затем до Урала.

Благодаря мужеству и самоотверженности, проявленным в те суровые годы советским народом, мы сегодня имеем возможность жить, учиться, трудиться и любить.

Победа СССР в Великой Отечественной войне — великий подвиг советского народа под руководством Коммунистической партии.

11 500 советских воинов стали Героями Советского Союза, свыше 7 млн. награждены боевыми орденами и медалями.

22 июня, в 4 утра, в Мемориальном комплексе защитникам Родины на воинском кладбище в Калуге начались траурные мероприятия, посвящённые 75-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. Всего на Стене Памяти братского кладбища выбиты имена 5388 воинов, погибших или умерших от ран в Калуге с 1941 по ноябрь 1946 года.

Актив Калужского городского отделения КПРФ принял участие в митинге на Мемориальном воинском кладбище, где собрались ветераны, труженики тыла, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, дети войны, жители города.

Коммунисты и члены ДПА возложили цветы и венки у Вечного Огня и памятников Героям Великой Отечественной войны в Калуге.

В годовщину начала Великой Отечественной войны, коммунисты Калужского городского отделения КПРФ провели автопробег «Дорогами войны». Маршрут эстафеты: Мемориальный комплекс защитникам Родины на воинском кладбище в Калуге, монумент 50-й Армии, на правом берегу реки Оки, братская могила у деревни Шопино,  площадь Победы в городе.

Эстафета направлена на пропаганду подвига советского народа и Коммунистической партии в Великой Отечественной войне.

Монумент советским воинам 50-й Армии, г.Калуга. На Правобережье города Калуги находится монументально-скульптурный комплекс в честь 40-летия освобождения Калуги от немецких оккупантов и в честь воинов 50-й армии. 50-я Армия освободила Калугу 30 декабря 1941 года.

Перед участниками автопробега выступила первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания области Марина Васильевна Костина. Она рассказала, что за годы Великой Отечественной войны из Калужского края было призвано 175 464 человека. В том числе, из Калуги и Калужского района – 30 139. В период войны погибло 80 100 воинов-калужан и 56 000 пропало без вести. Более 150 уроженцам калужской земли за героические подвиги было присвоено звание героя Советского Союза. Десятки тысяч калужан получили ордена и медали.

Участники автопробега почтили минутой молчания память павших в годы Великой Отечественной войны. Затем прошла церемония возложения.

Братская могила у деревни Шопино

У деревни Шопино прошла реконструкция братской  могилы, где похоронено 303 воина. Могила появилась в 1942 году после освобождения от немецко-фашистских оккупантов деревень Верховая, Воровая, Желыбино, Сивково, Чижовка и Шопино.

На постаменте установлена скульптура – фигура скорбящего солдата в плащ-палатке, склонившего голову над могилой, с каской в левой руке. Скульптура солдата изготовлена из бетона и мраморной крошки. На гранитной мемориальной доске высечены имена захороненных здесь воинов.

На митинг собрались жители деревни, ветераны, школьники. Участник Великой Отечественной войны А.Я.Унтилов рассказал об этой трагической дате в истории нашей страны. Школьники подготовили патриотические стихи и исполнили песню военных лет.

Депутат Законодательного Собрания области от КПРФ М.В.Костина рассказала собравшимся о копии Знамени Победы и подарила от Калужского городского комитета КПРФ копию Знамени Победы жителям деревни. Знамя торжественно вручено директору школьного музея деревни Шопино – Андрею Андреевичу Родионову.

Марина Васильевна вручила памятные медали ЦК КПРФ «Дети войны» ветеранам: М.И.Дармогай, В.А.Волчек, Г.А.Малаховой, Г.П.Бессонову, Т.И.Бессоновой, В.П.Становову, В.Е.Станововой, П.И.Трегубову, М.П.Трегубовой, В.А.Улитину, Л.Е.Черняевой, А.М.Чупруновой, М.И.Шуравенковой, Т.В.Щегловой.

Участники митинга возложили цветы, венки у гранитной доски с именами погибших и почтили их память минутой молчания.

 

Калуга, площадь Победы. В 13.30 состоялся митинг, посвящённый  75-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. Перед его участниками выступила первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Калужской области М.В.Костина. В своём выступлении она отметила, что день начала Великой Отечественной войны не должен быть подвергнут забвению. «Мы должны воспитывать молодое поколение на примере бессмертного подвига наших дедов и прадедов, нести людям правду о Великой Отечественной войне». Отметила роль советского народа в победе над фашизмом, сплочённость братских народов Советского Союза.

На митинге выступил участник Великой Отечественной войны, полковник Пётр Степанович Жарков. П.С.Жарков участвовал в 1944 г. в боях за освобождение и снятия блокады Ленинграда, Белоруссии, Мурманской области. Освобождал польские города Гданьск и Гдыню, закончил боевые действия на острове Рюген на Севере Германии. За ратные подвиги награждён двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, многочисленными медалями, в том числе и «За боевые заслуги». Он рассказал, как в июне 1941 года после выпускного, весь их класс подал заявления, чтобы добровольцами защищать свою Родину. Как подлинные образцы мужества и героизма проявили в боях за независимость нашей Родины тысячи советских бойцов и командиров. «Берегите мир! Будьте здоровы и счастливы!» — сказал ветеран.

Под дружные аплодисменты собравшихся ряду товарищей были вручены памятные медали ЦК КПРФ «Дети войны».

От «детей войны» выступил Кузнеделев Августин Михайлович, 11.07.1941 г.р. Он сказал: «Нас, детей войны, никакими эмбарго и санкциями не возьмёшь. Мы, трое детей лопатами обрабатывали 17 соток лопатами, пока отец не вернулся в 1948 г.

Участники митинга потребовали государственной поддержки детей войны и единогласно проголосовали за резолюцию.

Коммунисты и сторонники партии возложили цветы и венки у Вечного Огня и памятников Героям Великой Отечественной войны в Калуге.

Собравшиеся почтили память павших минутой молчания. Проходят годы, уходят из жизни очевидцы событий, но люди, свершившие подвиги, живут вечно.

Этот день вдохновляет и поднимает коммунистов на борьбу во имя памяти подвига советского народа и Коммунистической партии в Великой Отечественной войне

Вечная память героям! Слава советскому народу-победителю!

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=7976

Опубликовал Marina в Июн 23 2016. Соответствие Калужские новости, Общественные организации, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти