Благоустройство дворов и  размещение спортивно-игровых площадок

Когда-то  провинциальный город Калуга был  уютным и зеленым, с красивыми улочками и старинными домами. После  перестройки в городе произошло много изменений, в том числе и градостроительстве. Старинные здания, ограды, зеленые аллеи постепенно исчезли из ландшафта города. На месте снесенных старинных домиков возведены многоэтажные коробки. Но территория  современных жилых комплексов во многих случаях требует благоустройства.  Так как  после перестройки  многие стали собственниками жилых помещений, то обустройство придомовой территории  также потребовало  определенных усилий. И вот тут начинается самое интересное и порою загадочное действо. Собственникам  жилых помещений важно знать, что придомовая территория, не оформленная законодательно, может быть использована теми, кто хорошо законы знает. Казалось бы, что Управление городского хозяйства  проводит   постоянную работу по  благоустройству города, в том числе и дворов  многоэтажек.  На  самом деле – выборочно. Об этом многие жители даже не догадываются. Например, о том, почему в одном дворе вдруг появляется  красивая спортивная  площадка с техническим оборудованием, а в другом – такого обустройства  двора нет. И, если бы не несчастный случай, произошедший на одной из спортивных площадок, то  обустройство дворов игровыми и спортивными площадками  так и продолжалось без соблюдения многих технических норм.

Депутату Законодательного Собрания Костиной Марине Васильевне поступило обращение жителей г.Калуги по факту  несчастного случая, произошедшего   13.05.2016 г. с  несовершеннолетним Игорем Михайловым(имя и фамилия изменены). Во время падения незакрепленных  футбольных ворот ребенок получил травмы различной тяжести и был госпитализирован.

Депутат направила  запрос  прокурору Калужской области для проведения проверки по указанному факту.

И грянул гром… В ходе прокурорской  проверки выяснилось, что «…в результате падения футбольных ворот на спортивной площадке подросток получил телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы. По результатам процессуальной проверки 14.06.2016 годы было возбуждено уголовное дело по факту халатности, повлекшей по неосторожности причинения тяжкого вреда здоровью  Михайлова Игоря (имя и фамилия  изменены). Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры г.Калуги. Также установлено, что между МАУ «Калугаблагоустройство и ИП Гавриков (фамилия изменена) 17.09.2015 г заключен гражданско-правовой договор по устройству спортивной площадки открытого типа, предусматривающий в том числе монтаж двух ворот для мини-футбола. По Акту о приемке спортивная площадка принята к эксплуатации. Однако  в нарушение требований законодательства ответственное должностное лицо за содержание и техническое состояние спортивной площадки назначено только 18.05.2016г. Регулярные осмотры площадки не проводились, испытания спортивного оборудования не осуществлялись. Футбольные ворота не были должным образом закреплены…» (из ответа прокурора области  Гулягина А.Ю от 15.06.2016)

Депутату  Костиной М.В. также  были направлены  ответы от заместителя губернатора Авдеева А.А., где сообщалось, что « …. В адрес Городской Управы города  Калуги направлено письмо с просьбой предоставить сертификаты соответствия на футбольные ворота данной спортивной площадки…» Получается, что при заключения договора пункт о сертификации оборудования в документ   не включался?

Дальше пошли круги переписки. Из ответа Городской Управы г.Калуги следовало, что «на момент сдачи объекта работы были выполнены в соответствии с техническим заданием!» И ни слова – ни о сертификации, ни  об ответственных лицах.

Жители  дома 62 по ул.Луначарского  в своем письме депутату Костиной  сообщили  об антисанитарном состоянии  детской площадки и размещении на ней  частного гаража.

Вечерами на детской площадке собираются компании подростков и других лиц, которые курят, сквернословят, распивают  алкогольные напитки.  На замечания жильцов « вечерние дети» не реагировали.

После запроса депутата в адрес  Городской Управы  выяснилось, что «… на основании постановления Городской  Управы г.Калуги спортивная площадка, расположенная по адресу ….ул.Луначарского, д.62, включена в реестр выявленного бесхозяйного движимого имущества» ( ответ  Денисова Д.А, заместителя  Городского Головы).

Одновременно была проведена проверка прокуратурой г.Калуги, в ходе которой выяснилось, что « установлены нарушения законодательства о благоустройстве при содержании придомовой территории многоквартирного жилого дома…. С целью устранения допущенных нарушений…. выдано предписание об устранении нарушений законодательства в сфере благоустройства ООО «УК ГУП Калуги». Также в адрес начальника управления строительства и земельных отношений г.Калуги направлена информация о рассмотрении вопроса о демонтаже нестационарного торгового объекта в судебном порядке…»

Депутат Костина М.В. лично выборочно проверила состояние  спортивных площадок, согласно списку Распоряжения Городского Головы Городского округа «Город Калуга» № 8514-р от 24.08.2008 г.  После посещения дворов многоэтажных домов, где установлены игровые и спортивные площадки, а также детских учреждений и общеобразовательных школ, депутат направила запрос в прокуратуру г. Калуги. Информация о результатах проверки исполнения законодательства о безопасности пребывания детей на спортивных сооружениях  прояснила ситуацию по  благоустройству дворов и образовательных учреждений. Также выяснилось, что на территории города расположено 40 спортивных плоскостных сооружений и 101 спортивная площадка открытого типа с уличными тренажерами подведомственных Управлению физической культуры, спорта и молодежной политики города Калуги. Для проверки были созданы специальные комиссии, которые дважды в год проводят основные осмотры всего игрового и физкультурного оборудования. По результатам осмотра  в целях ведомственного контроля руководители образовательных учреждений представляют копии актов в Управление образования.  Помимо решения вопроса о здоровье детей  решался вопрос и о финансировании тех, кто  разрабатывал программу и подпрограмму «Благоустроенный город» (срок реализации 2014-2029 гг.). Получается, что  возможность отхватить «лакомый кусочек»  от здоровья и спорта  у чиновников еще есть. На территории г.Калуги  обустроено 2000 спортивно-игровых площадок. До 2020 года необходимо установить 30 спортивных площадок в МОУ, 53 физкультурные площадки – в МДОУ ( в 2013 году- установлено 12 детских площадок).

Из информации  прокурорской проверки следует, что « …почти на всех площадках отсутствует информация о порядке и правилах использования оборудования ….и согласно реестру бесхозяйных детских игровых площадок на территории г.Калуги учтено 459 спортивно-игровых площадок».

Что касается  собственников жилых помещений в многоквартирных домах, то им  неплохо было бы ознакомиться  с документами по благоустройству придомовой территории, а именно пунктом 8.6.  Оказывается Постановлением  Городской Управы города Калуги от 02.06.2016 г. № 155 пункт 8.6 был изложен в новой редакции, в котором  указано, что  содержание детских спортивных площадок, других некапитальных объектов благоустройства, установленных на территориях, прилегающих к многоквартирным  жилым домам, производится за счёт средств собственников помещений многоквартирных жилых домов в радиусе 50 м от места установки детской площадки, либо уполномоченными лицами после заключения соответствующего договора с собственниками помещений многоквартирных домов. То есть,  чиновники городского хозяйства с себя ответственность как бы снимают, переложив её на самих собственников,  ссылаясь на  своё же Постановление и на Жилищный Кодекс в новой редакции. Здесь лукавство заключается в том, что большинство жильцов никаких документов, а тем более законов не читают и  общие собрания не посещают. Но как известно – незнание законов от ответственности не освобождает.  Благодаря  прокурорской проверке, на лукавый пункт 8.6 Правил благоустройства и озеленения территорий муниципального образования  «Город Калуга» прокуратурой был принесен протест от 20.06.2016 г.  Протест до настоящего времени не рассмотрен.

Также были выявлены нарушения  бюджетного законодательства и законодательства о контролирующей системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд при строительстве спортивных площадок. Например, нарушаются сроки выполнения работ, техническая документация не соответствует проекту, при монтаже нарушается применение  материалов и их несоответствие для внутренних и наружных помещений. Вследствие этого образуются неэффективные расходы бюджетных средств  в крупных размерах и сметная стоимость работ значительно увеличивается. Поэтому в связи с выявленными нарушениями прокуратурой города 23.06.2016 г внесено представление начальнику Управления финансов, которое находится на рассмотрении. Всего в ходе прокурорской проверки выявлено 589 нарушений,  с целью устранения которых внесено 12 представлений, принесен 1 протест, предъявлено 76 заявлений в суд и объявлено 5 предостережений.

Если бы не случилось ЧП с подростком, то кампания по благоустройству дворов и  размещению спортивно-игровых площадок озолотила бы не только инвесторов и благоустроителей, но и ответственных  по дому. Правда,  у тех кто  изучил Жилищный кодекс в новой редакции и Постановления Городской Управы возник закономерный вопрос: «А кому нужно такое  опасное благоустройство?»  Ведь  спортивно-игровые площадки на балансе у разных  хозяев.  Хорошо известно, что  « у семи нянек дитя без глазу…».

Только благодаря настойчивости депутата Законодательного Собрания от КПРФ Костиной Марины Васильевны и проведению прокурорской проверки,  был наведен порядок в  установке и финансировании  спортивно-игровых сооружений. Жителям хотелось бы пожелать  хорошо изучать  всякого рода указы, постановления и законы, чтобы не ждать пока громовых раскатов  и не подвергать здоровье детей опасности.

 

На основании фактов и

имеющихся документов

материал подготовила

Анна ШЕВЧЕНКО

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=8016

Опубликовал Marina в Ноя 15 2016. Соответствие Марина Костина первый секретарь, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти